Sport.ru / Лёгкая атлетика. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) отвергла предложение Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) упростить для ветеранов процедуру подачи заявок на участие в зарубежных турнирах и не считать отсутствие этих спортсменов в международных и национальных пулах допинг-тестирования основанием для отказа в нейтральном статусе, сообщила пресс-атташе ВФЛА Наталья Юхарева.

Все российские легкоатлеты, профессионально занимающиеся этим видом спорта, на время приостановки членства ВФЛА в IAAF могут выступать на международных стартах только при получении соответствующего разрешения от международной федерации. Такие же ограничения IAAF наложила на ветеранов. Один из критериев допуска гласит, что спортсмен должен в течение последних 12 месяцев находиться в пуле допинг-тестирования. Ни один российский легкоатлет-ветеран не был в минувшем сезоне включён в пул тестирования, поэтому никто из них не получил от IAAF допуск на участие в зарубежных соревнованиях.

"Мы отправили в конце прошлого года письмо в IAAF, в котором попросили упростить процедуру допуска для наших ветеранов, также сейчас лишённых возможности выступать на зарубежных стартах из-за отсутствия в пулах допинг-тестирования. Сейчас мы получили ответ. Никаких послаблений от IAAF в отношении возможности для ветеранов участвовать в международных соревнованиях не будет. Ветераны должны получать допуск для участия в международных соревнованиях в нейтральном статусе на общих основаниях согласно критериям, разработанным для всех российских легкоатлетов", – сказала Юхарева.

Заявку в IAAF на участие в международных соревнованиях в сезоне-2018 подал к настоящему времени только один ветеран – Михаил Виноградов.