Sport.ru / Другие. Российская бегунья Анастасия Баздырева, временно отстранённая от выступлений после выхода отчёта независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), планирует оспорить решение и продолжить карьеру. Об этом спортсменка, чьё имя упоминается в скандальном фильме немецкого телеканала ARD, заявила ТАСС.

Как ранее сообщал ТАСС, Баздырева, а также ещё четыре российских легкоатлетки - олимпийская чемпионка Лондона в беге на 800 м Мария Савинова, бронзовый призёр Игр-2012 на той же дистанции Екатерина Поистогова, а также бегуньи Татьяна Мязина и Кристина Угарова - временно отстранены от выступлений после выхода отчёта независимой комиссии WADA.

Ранее Угарова сообщила о том, что отстранённые спортсменки готовят коллективный иск в суд на главную фигурантку фильма Юлию Степанову.

"Коллективный иск в процессе обсуждения, - сказала Баздырева. - Не нужно путать отстранение на время расследования и дисквалификацию. Я сейчас отстранена, но не дисквалифицирована. За своё право бегать и соревноваться я буду бороться. Никому не собираюсь сдаваться. Надеюсь, справедливость и здравый смысл восторжествуют и я ещё выйду сражаться на дорожку".

23-летняя Баздырева, специализирующаяся на дистанции 800 метров, является чемпионкой России в помещении, а также победительницей командного чемпионата Европы 2015 года.

В декабре 2014 года вышел в свет фильм ARD, название которого можно перевести как "Секретное дело "Допинг". В нём сообщалось, что российские легкоатлеты систематически принимали запрещённые препараты по указанию своих тренеров. Главными героями фильма стали легкоатлетка Степанова и её муж Виталий - бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА), обвинившие Всероссийскую федерацию лёгкой атлетики (ВФЛА) в причастности к распространению допинга среди спортсменов.

После выхода в свет фильма АРД была создана независимая комиссия WADA, которая 9 ноября опубликовала итоги расследования деятельности ВФЛА, московской антидопинговой лаборатории, РУСАДА и Минспорта РФ. Она выдвинула ряд обвинений в отношении официальных лиц и спортсменов, призвав дисквалифицировать легкоатлетическую федерацию РФ. Международная федерация лёгкой атлетики (IAAF) последовала рекомендации и отстранила ВФЛА, что ставит под удар возможность участия спортсменов в Олимпийских играх в Рио- де-Жанейро.