Sport.ru / Другие. Российская сторона настаивает на присутствии своих представителей на вскрытии допинг-проб с зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Об этом на образовательном семинаре в Москве заявил руководитель Независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов.

"Мы указали господину Макларену, в частности, что выслушивается одна сторона и не выслушивается другая. Мы потребовали присутствия своего представителя при вскрытии допинг-проб и предложили кандидатуру члена комиссии спортсменов. Насколько я знаю, Международный олимпийский комитет благосклонно относится к этому предложению", - сказал Смирнов.

В середине мая американская газета New York Times опубликовала материал с высказываниями бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, в котором, в частности, он утверждал, что в России существовала так называемая допинговая программа. Она тщательно планировалась на протяжении многих лет, чтобы обеспечить победу российских спортсменов на домашней Олимпиаде. Сам Родченков заявил о готовности предоставить доказательства WADA и МОК, а также о необходимости перепроверки допинг-проб с Игр 2014 года, которые хранятся в Лозанне.

МОК на основе этих материалов принял решение перепроверить пробы российских спортсменов, взятых во время Игр в Сочи.

Независимая комиссия WADA под руководством Ричарда Макларена 18 июля представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2012 и 2014 годов. В докладе утверждается, что система по сокрытию положительных допинг- проб в России применялась в 643 случаях с 2011 по 2015 гг., всего в ней были задействованы атлеты из 30 видов спорта.