Sport.ru / Другие. Россия потребует у независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) формулы препаратов, которые якобы нашли в крови российских легкоатлетов, -сообщил глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба.

"Они (WADA) должны были, когда увидели, по их же регламенту должны были послать запрос. Это полное нарушение собственного регламента, поэтому повторных проб смысла проводить нет… То, что они (WADA) нашли, мы сейчас потребуем, чтобы они нам дали формулу", — отметил Уйба.

По его словам, далее по правилам российское антидопинговое агентства (РУСАДА) должно обратиться к ФМБА с запросом, было ли терапевтическое использование препаратов. "Мы посмотрим и скажем, что не было, или скажем, что было", — добавил Уйба.

В Женеве 9 ноября состоялась пресс-конференция WADA, на которой независимая комиссия организации обвинила Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала IAAF отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под её эгидой, в том числе в Олимпиаде-2016. Кроме того, в WADA считают, что министр спорта РФ Виталий Мутко был осведомлен о многочисленных манипуляциях с допинг-пробами, а системное применение допинга в стране покрывала ФСБ. Сам Мутко эти подозрения отверг и заявил, что проблемы с допингом есть не только у РФ, и изоляцией страны ничего не решить. IAAF впоследствии дала ВФЛА неделю на то, чтобы ответить на обвинения WADA.

"WADA не говорит о том, что существует определённый порядок, законный порядок, терапевтического применения… В этих протоколах (медицинских — ред.) есть, естественно, все препараты: и стимуляторы, адреналины, и гормоны, и антибиотики, которые, естественно, относятся к запрещенным… Мы по результатам лечения, мы как агентство, оформляем терапевтическое использование…, делаем специальный документ, который тоже разработан WADA — заключение о том, что во время болезни спортсменом действительно по жизненным показаниям те или иные препараты были использованы", — добавил глава ФМБА.