2 августа в американском городе Такома российский боксёр Дмитрий Кириллов проиграл нокаутом в пятом раунде армянину Вику Дарчиняну и потерял титул чемпиона мира в первом легчайшем весе по версии IBF. После этого поражения сложилась непривычная в последнее время ситуация — у России нет чемпионов мира в профессиональном боксе.

За последний год число титулованных россиян сокращалось стремительно. Сначала Николай Валуев проиграл Руслану Чагаеву пояс WBA, затем Султан Ибрагимов не оказал большого сопротивления Владимиру Кличко в споре за титул WBO, а в минувшие выходные пришёл черёд нашего самого лёгкого чемпиона. Дмитрий Кириллов с огромным трудом и далеко не с первой попытки добился звания лучшего в IBF, но долго удержаться на вершине не смог. Армянин Дарчинян оказался не только классным, но ещё и неудобным соперников для Дмитрия. Вахтанг — левша и панчер, это сочетание оказалось россиянину не по зубам. Кириллов не сумел приспособиться к ударам Дарчиняна с левой вразрез, он пропускал их в таких количествах, что удивительно, как бой не закончился ещё быстрее.

Несмотря на эти неудачи, российским поклонникам бокса не стоит унывать — в ближайшее время несколько наших боксёров планируют принять участие в титульных боях, и их шансы вполне реальны. Наибольшая вероятность успеха у Николая Валуева. Российский тяжеловес встретится 30 августа в Берлине с американцем Джоном Руисом. На кону будет стоять пояс временного чемпиона WBA, поскольку действующий обладатель титула, Чагаев, травмирован и не может защищать своё звание. Когда Руслан поправится, он будет обязан провести бой с временным чемпионом.

Победить такого неприятного противника, как Руис, Николаю вполне по силам. Он уже выигрывал у него три года назад, по очкам, в очень сложном бою, в котором трудно было отдать кому-то предпочтение. Но сейчас Валуев добился большого прогресса, и представляет куда большую силу, чем тогда. С помощью нового тренера Александра Зимина Николай залечил колени и правую руку, которые раньше мешали боксировать в полную силу, и сможет лучше двигаться и наносить больше ударов справа. В свою очередь, Руис остался таким же вязким и неудобным боксёром, что и был, но прибавившему Валуеву будет проще с ним справиться, чем в предыдущем бою.

Александр Поветкин — ещё один претендент на титул, но его перспектива чемпионского боя не такая ясная. Поветкин получил звание официального претендента IBF после побед над Крисом Бёрдом и Эдди Чэмберсом. Поясом IBF владеет Владимир Кличко, и срок его обязательной защиты истекает 26 ноября. Владимир совсем недавно защитил другой свой титул, по версии WBO, против Тони Томпсона, и сейчас готов встретиться с Поветкиным. Но договор с чемпионом пока не подписан, переговоры продвигаются непросто. Причина разногласий в том, что правами на телепоказ боёв Кличко и Поветкина обладают разные немецкие каналы — RTL и ARD. У этой проблемы нет очевидного решения, поэтому остаётся надеяться, что стороны придут к компромиссу до конца сентября, иначе бой придётся откладывать. Если переговорный процесс так и не увенчается успехом, то Кличко может провести бой с победителем встречи Валуев-Руис.

Есть в России кандидат в чемпионы не только в супертяжёлом, но и в тяжёлом весе. Александр Алексеев дебютировал на профессиональном ринге только в прошлом году, но успел провести 15 боёв, выиграл их все, при том 14 раз нокаутом. В ближайшее время Александр планирует инициировать бой за вакантный титул WBO. Соперниками россиянина могут стать американец Джонатан Бэнкс или Энцо Маккаринелли из Уэльса. Против любого из этих бойцов у Алексеева есть отличные шансы. Главное, чтобы удалось договориться о контракте на бой, в последнее время в боксе добиться нужного матча едва ли не сложнее, чем победить в нём.

Денис Инкин, выступающий во втором среднем весе, мог выйти на титульный бой уже весной. Но боксёру не повезло, он травмировал руку, и бой за звание претендента с британцем Карлом Фрохом был отложен. Чемпионом по версии WBC в этой категории является знаменитый валлиец Джо Кальзаге. У него запланирован в ноябре бой в Роем Джонсом-младшим, и продолжит ли Кальзаге затем карьеру неясно. Джо говорил, что 2008 год может стать для него последним на ринге. Если Кальзаге уйдёт, то Инкин, если победит в отборочном бою, сможет сразу заполучить освобождённый чемпионский пояс. В противном случае, Денису придётся сражаться с одним из самых ярких чемпионов в современном боксе.

Чемпионские перспективы Султана Ибрагимова и Дмитрия Кириллова, недавно лишившихся титула, на данный момент туманны. Кириллов о своих планах пока не заявлял, но требовать реванша с Дарчиняном ему бессмысленно, армянин слишком силён, а чтобы встреться с другими чемпионами потребуется провести не один предварительный бой. Ибрагимов после поражения от Кличко отдыхает, и хочет ли Султан снова выйти на ринг, непонятно. Тем не менее, уже в ближайший год ряд российских боксёров проведут титульные бои, и у нашей страны снова появятся свои чемпионы. Россия уже привыкла уверенно себя чувствовать в мире профессионального бокса.

Сергей Фролов, Sport.ru