Юношеская сборная России по футболу несколько неожиданно вышла в финал чемпионата Европы, где их уже ждали ровесники из Италии. @Sport.ru следил за попытками молодых россиян порадовать израненное поражениями сердце болельщика...

 

Когда говорят, что в России нет искреннего футбола, всегда нестерпимо хочется поправить – он есть, но теряется где-то на стадии перехода футболистов из статуса молодых и талантливых в основы своих клубов. Это очень хорошо видно на примере сборной до 17 лет, которая в 2006 году как раз выигрывала Чемпионат Европы, а затем до первой сборной не дорос никто, да и в основе клуба Премьер-Лиги сейчас время от времени играет только Сапета. Это всё, конечно, тот ещё повод для скупой мужской слезы, но всему своё время. В этом году юношеская сборная по футболу вновь решила порадовать болельщиков и добралась до финала Чемпионата Европы в Словакии, где играть предстояло с итальянцами. Эти сборные уже встречались между собой на групповом этапе, но в ситуации, когда и те, и другие свои задачи решили, так что закончилось всё ничьей. Сегодня подобного варианта развития событий, сами понимаете, быть не могло. Вообще, на пути к решающей игре обе сборные сыграли по 4 матча. Мы выиграли у Украины в первом туре, затем трижды сыграли вничью, но в последнем поединке нули со шведами продолжились жуткой по своему напряжению серией пенальти. Итальянцы выигрывали куда чаще, да и вообще считались фаворитами финала.

 

Называть составы любой из команд – бесполезно, учитывая возраст парней, но скажем, что в основе российской сборной вышел один представитель ЦСКА, по два игрока "Зенита" и "Спартака", а больше всего представителей имелось от "Локомотива" и команды "Чертаново". Последняя считается одной из самых успешных школ столицы в последние годы, но отсутствие команды старшего возраста отправляет воспитанников преимущественно в те же "Спартак" и "Локомотив".

 

С первых минут куда более техничные во всех планах итальянцы захватили контроль над мячом и принялись с завидным трудолюбием изыскивать способы для взлома нашей защиты. Получалось с переменным успехом, но серьёзно в игру голкипер Митрюшкин (голкипер из "Спартака" ростом почти 190 см) вступал в игру крайне редко, а серьёзно, так и вовсе ни разу. При этом юная "скуадра адзурра" грамотно использовала преимущество в росте, регулярно подавая угловые удары.

 

 У нас же одним из самых активных был "железнодорожник" Жемалетдинов, который не стеснялся брать на себя игру и идти вперёд. Вообще, игра получалась классически финальной: много борьбы и мало зрелища. Камера, выхватывающая лица Мишеля Платини и Николая Толстых наглядно подтверждала, что смотреть футбол чиновников заставляет лишь должность. По итогам 40 минут (у юношей таймы чуть короче) предсказать, с каким исходом закончится поединок, шансов не было никаких.

 

"Это первый серьёзный трофей мальчишек в их жизни, но очень хочется, чтобы не последний. Сколько можно потерять поколения..."

 

После перерыва Макаров заменил Жемалетдинова, который помимо активности успел заработать ещё и жёлтую. Эта замена полностью восстановила состав нашей команды на игру полуфинала со шведами, но, прежде всего, это позволило тренерскому штабу не беспокоиться за возможное удаление. Правда, буквально через минут итальянец Видо на ближней штанге опередил соперников и отправлял мяч в ворота, но Митрюшкин здорово среагировал на "ленточке". После этого россияне проснулись и создали целый ряд потенциально неплохих моментов, да и вообще игра в начале второго тайма пошла куда более открытая, чем до этого. У нас на поле вышли Буранов и Гасилин. У соперника также не обходилось без рокировок, но, опять же, фамилии вам ничего не скажут, хотя через несколько лет эти ребята имеют отличные шансы стать звёздами.

 

В последние 10 минут чисто визуально казалось, что у нас сил осталось побольше, но в атаке шансов по-прежнему было крайне мало, но качество довлело над количеством. Данила Буранов, также играющий в школе "Спартака" со штрафного едва не отправил мяч в сетку, но в итоге всё ограничилось обидным звоном штанги. В итоге голы зрителей так и не увидели, за что судьба предлагала им насладиться второй для нашей команды серией пенальти на турнире. К слову, в 2006 Евро покорилось нам именно по итогам данной "лотереи".

 

Начали серию наши соперники, и Митрюшкин взял мяч в нижнем углу, зато Шейдаев сильно и точно пробил верхом. Капитан итальянцев счёт сравнял, на что Ходжаниязов ответил своим классным ударом. После этого Митрюшкин вновь угадал направление удара итальянца – разрыв грозил увеличиться до двух мячей, но итальянский кипер сумел попытку Паршикова отразить. Затем вновь случился обмен голами, и наступило время решающих ударов. Италия реализовала свою попытку, взвалив судьбу серии на Гасилина. Лёшка долго разбегался, но...промахнулся. Начиналось самое нервное – игра до первого промаха. Париджини и Макаров забили. Камеры вновь выхватили лицо Платини – ему уже было не так скучно. Митрюшкин взял третий удар, подарив очередную возможность победить. Макаров забил, и мы стали Чемпионами Европы среди юниорских команд-2013. Мы не были лучшей командой турнира, но если из этой команды хотя бы 5-6 парней заиграют на большом уровне, то это будет лучшей наградой тренерскому штабу. Это первый серьёзный трофей мальчишек в их жизни, но очень хочется, чтобы не последний. Сколько можно потерять поколения. А вы запомните их имена, а через 5 лет посмотрим, что будет.

 

Пучков Павел, @Sport.ru

 

Италия – Россия 0:0 (4:5 пен)

 

Послематчевые пенальти: Черри, Капрадосси, Димарко, Париджини -- Шейдаев, Ходжаниязов, Буранов, Макаров, 2.

 

Италия: Скуффет, Калабрия, Димарко, Капрадосси, Шакка, Пульезе, Палацци, Стеффе (Париджини, 90+1), Тутино (Ди Мольфетта,67), Черри, Видо (Бонаццоли, 63).

 

Россия: Митрюшкин, Лихачёв, Ходжаниязов, Якуба, Макаров, Паршиков, Головин (Буранов, 62), Баринов, Жемалетдинов (Макаров, 41), Зуев (Гасилин, 49), Шейдаев

 

Предупреждения: Видо, 18; Паршиков, 22, Жемалетдинов, 26.

 

Стадион "Под Дубном" (Жилина)

 

Главный судья: Анастасиос Сидиропулос (Греция)

Sport.ru