Один из лучших в истории футбола левых защитников покидает мировую арену. На этот раз о завершении своей карьеры сообщает нам бразилец Роберто Карлос. О причинах своего решения советник руководителя махачкалинского клуба "Анжи" Сулеймана Керимова рассказал в интервью для испанского издания Marca.

Роберто, с какими чувствами вы возвращаетесь в Испанию, на этот раз в качестве игрока "Анжи"?

Я очень доволен. Я впервые нахожусь здесь в качестве футболиста, с того момента, как покинул "Реал". Сейчас я молюсь о том, чтобы мне позволили на пару дней съездить в Мадрид. Я скучал по Испании, здесь все были очень добры ко мне. Здесь я был счастлив.

Кто знает, может быть, в будущем вы переберетесь в Мадрид?

Да, у меня дом в Мадриде, и в ближайшие пару лет я буду жить между Мадридом и Москвой.

Какие у вас планы на будущее по окончании сезона?

Мой контракт с "Анжи", как футболиста, заканчивается в июне 2013 года. Но уже в декабре я могу не играть. Я продолжу помогать президенту Сулейману Керимову, у меня с ним отдельный договор. Он попросил, чтобы я помог ему в подготовке проекта работы клуба на следующие десять лет.

Вы сказали, что можете перестать выходить на поле уже в декабре, не так ли?

Да, я завершу игровую карьеру. Настал момент повесить бутсы на гвоздь. Я уже много лет играю в футбол. Думаю, мой организм начал сдавать и уже не выдерживает нагрузок от тренировок, игр, перелётов, гостиниц... Я уже 17 лет в профессиональном футболе и уже двадцать два года в игре.

Так вы заявляете, что покинете футбол?

Да, это мой последний год.

По какой причине?

Потому что когда игроку исполняется 35-36 лет, нужно готовиться к тому, чтобы покинуть футбол. Я уже давно готовлюсь к этому шагу.

Вам не жаль покидать то, чему вы посвятили столько лет?

Нет, я получил вознаграждение за всю проделанную работу. В "Анжи" мне доверяют, хотят, чтобы я помог им создать хорошую команду, которая будет способна занять место среди лучших.

Может вы завершаете карьеру из-за травмы?

Нет, я ухожу не из-за травмы. Я сейчас счастлив. А ухожу я потому, что моя спортивная карьера была полноценной и подошла к концу. Я был в "Палмейрасе", "Интере", "Реале"... Я пережил всё то, что должен был пережить в качестве игрока. Сейчас настало время отдохнуть и больше внимания уделять семье.

Ваше лучшее футбольное воспоминание?

Всё, что я пережил со сборной Бразилии, с "Реалом". Мой прошлогодний опыт с "Коринтианс". Финал Лиги чемпионов против "Ювентуса", наш седьмой титул. Это имеет большое значение для меня и всех поклонников "Реала". Мы стали обладателями этой награды спустя 32 года. Это было невероятно. Затем я выигрывал чемпионаты, Лигу Чемпионов, межконтинентальные турниры. Единственное, я не становился обладателем  Кубка Короля.

"Когда Гвардиола перейдёт в "Челси" или "Милан" и выиграет там, тогда можно будет сказать, что он лучший"

Что вам дал футбол?

Футбол помог мне вырасти во всех смыслах. Он помог мне найти друзей. Я верю в то, что футбол дал мне тот жизненный опыт, который я никогда не получил бы в школе. Футбол всегда был в моей жизни. Он заставил меня вырасти как человека, он научил меня ответственности и уважительному отношению к людям. Думаю, я ухожу, не нажив себе врагов. Я оставил хорошее впечатление о себе.

Какое именно впечатление, как вы думаете?

Я всегда был любим, старался делать людей счастливыми, и они отвечали мне тем же. Вот моя награда.

А что Роберто Карлос дал футболу?

Ничего особенного. Я всегда играл для того, чтобы развлечься и развлекать других.

Считаете ли вы себя одним из лучших защитников в истории футбола?

Да, думаю, я им был, но лишь потому, что играл с непревзойдёнными футболистами. Каждый талантлив по-своему, но здорово помогает, когда рядом такие игроки, как Зидан, Роналду, Зеедорф, Касильяс, Рауль и Йерро. Свой лучший футбол я показал в "Реале". Если я стал кумиром, то лишь благодаря этому клубу. Меня там обожали, восхищались, а главное – меня там помнят. Я до сих пор чувствую себя частью этого клуба.

Назовите своего любимого тренера?

Дель Боске и Фабио Капелло.

Какой гол запомнился вам больше всего?

Их два. Один я забил со сборной Бразилии в матче против Франции после стандарта на Чемпионате мира, другой – с углового в "Реале" на Тенерифе.

Считаете ли вы, что совершили революцию в мире футбола, как минимум на вашей позиции?

Думаю, Кафу и я начали доказывать всему миру, что защитники существуют не только для обороны. Мы активно атаковали, но и получали за это критику. Говорили, что нужны дополнительные полузащитники для того, чтобы прикрыть возникающие из-за моих подключений в атаку дыры. Но вот Зидан любил играть со мной на поле, он говорил, что лучше всего взаимодействовал со мной.

Кем бы вы хотели стать, если не футболистом?

Тогда  я работал бы с отцом в Бразилии и был бы счастлив.

Вам не тяжело завершать такую превосходную карьеру?

Нет. Я уже больше года готовлюсь к этому шагу, да и моя жизнь будет по-прежнему связана с футболом. Я больше не буду играть, но и с футболом я не прощаюсь. Я буду присутствовать на матчах, буду путешествовать со своими игроками... У меня будет немного другая жизнь, но и к ней нужно привыкнуть.

Свои карьеры завершили Рональдо, Зидан... и вот теперь вы...

Жаль, когда прощаются с футболом великие игроки. Но тоже самое произошло и с Пеле, Ди Стефано, Марадоной, Луисом Суаресом, Камачо. Наступает момент, когда ты говоришь себе – всё, я устал, тело больше не выдерживает нагрузок. Но я буду продолжать работать на благо футбола.

Мы увидим вас в структуре "Реала"?

Конечно, я ещё буду в "Мадриде" и на "Бернабеу", но мои ближайшие планы на 10, 15, 20 или 25 лет связаны с "Анжи". Нельзя говорить уверенно, что я никогда не буду работать в "Мадриде", но сейчас я полностью вовлечён в проект Сулеймана Керимова. Доверие, которое оказывает мне этот человек и то, как он обращается ко мне, как к члену своей семьи, меня воодушевляют. Я чувствую себя частью его команды. Я не покину его. Раз он сказал, что хочет сделать из "Анжи" мощную команду мирового уровня, я буду рядом, чтобы вместе постараться добиться этого.

Но для того, чтобы сделать команду мирового уровня, необходимо покупать лучших игроков мира...

Для Сулеймана не существует никаких преград. Это очень умный человек, он хорошо знает, что нужно, но всегда советуется со мной. Мы хотим создать команду – победителя.

"Мой контракт с "Анжи", как футболиста, заканчивается в июне 2013 года. Но уже в декабре я могу не играть"

Если завтра он захочет купить Месси, это возможно?

Если "Барселона" готова его продать, то возможно. С выплатой неустойки проблем не будет. У него есть деньги для покупки Месси и кого бы то ни было, но речь не только о деньгах, а о духе, который необходим для создания действительно важного проекта.

Хотели бы вы провести матч-чествование?

Нет, я не хочу плакать. Когда тебе отдают дань уважения, тебя захлестывают воспоминания, и всё обычно заканчивается слезами.

Как вы считаете, мадридцам в этом сезоне по силам выиграть чемпионат?

У них отличное преимущество, но чемпионаты выигрываются в последние три-четыре тура. Отрыв хороший, но впереди ещё много игр, а все остальные команды будут настраиваться на то, чтобы обыграть "Мадрид". В своё время мы проходили через это, сейчас это переживает сегодняшняя команда.

"Реал" может обыграть "Барселону"?

"Реал" сильно изменился по сравнению с прошлым сезоном. В командах, которыми руководил Моуриньо, нет лидера, все игроки должны быть амбициозны. В этом секрет "королевского клуба".

По-вашему, они выиграют Лигу Чемпионов?

Не знаю. Лигу Чемпионов сложно выиграть, там много сильных клубов – "Бавария", "Милан", "Интер", "Барса"...

Что вы думаете о ситуации, когда Пепе наступил на руку Месси?

Такое может произойти только в "Эль Класико". Это особенные матчи.

Что вы думаете  о Моуриньо?

Моуриньо по-прежнему номер один. За счёт своего характера, стиля игры – во всех своих командах он добивался побед. Когда Гвардиола перейдёт в "Челси" или "Милан" и выиграет там, тогда можно будет сказать, что он лучший. Пеп – современный тренер, умный, мужественный, любящий футбол и имеющий в распоряжении нужных футболистов. Он разбирается в футболе, но тренерский путь Моуриньо во всех странах, где он поработал, делает его лучшим в мире. Испания может гордиться двумя лучшими тренерами мира.

Моуриньо критикуют за то, что в матчах с "Барселоной" он не играет на равных... Как вы считаете, у него достаточно сильные футболисты для того, чтобы это было возможно?

На данный момент он выиграл Кубок Короля. И в последнем "класико" был лучше. Думаю, мадридцам осталось изменить лишь свой стиль игры на "Сантьяго Бернабеу". На своём поле они должны играть в более атакующий футбол. Если Моуриньо этого не делает, болельщики не довольны, начинают его освистывать. Они хотят видеть шоу.

Кто из игроков нравится вам в сегодняшнем "Реале"?

Если назову Озила, то Кака может на меня обидеться. Если скажу Криштиану, может обидеться Бензема. Если скажу Касильяс... В общем, мне все нравятся.

Если бы была такая возможность, кого бы вы приобрели для "Анжи"?

Я бы купил Серхио Рамоса. Это великий центральный защитник, а также невероятно действующий на правом фланге. Касильяса не могу, так как у него подписан пожизненный контракт с "Реалом".