Именно благодаря Арьену Роббену мюнхенской "Баварии" в субботу предстоит сыграть в финале Лиги Чемпионов против достойнейшего из достойных в этом сезоне Жозе Моуриньо, под руководством которого Роббену уже приходилось играть, будучи игроком "Челси". В преддверии этого события, вингер "Баварии" дал интервью для UEFA.com, в котором рассказал как будут действовать соперники и почему  немецкой команде так важно выиграть этот финал.

Арьен, этот сезон сложился для вас как нельзя лучше. Вы можете назвать его самым лучшим в своей карьере?

Как ни удивительно, но это  правда лучший сезон за всю мою футбольную карьеру. С первого дня пребывания в Мюнхене я чувствовал себя счастливым. Меня приняли с теплотой и уважением. Именно то, что в "Баварии" я чувствую себя очень комфортно, помогло мне в течение всего сезона избегать травм и находиться в хорошей спортивной форме. Всё это определило успех этого сезона.

На ваш взгляд, какое влияние на игру "Баварии" оказал Луис Ван Галь?

Очень большое! У него свой собственный стиль работы, и для того, чтобы привыкнуть к нему, игрокам необходимо время. Ван Галь очень энергичный человек, от которого веет неимоверным позитивом. Он один из тех великих тренеров мира, который имеет индивидуальный подход к каждому игроку его команды. Основная задача Луиса сделать игру команды сильнее, и хотя мы говорим о командном виде спорта, он уделяет внимание каждому игроку. Надо признать, в этом сезоне ему удалось сделать игру многих из нас намного качественней. Иногда на это уходит очень много времени, но у него свои методы, он знает тактику до самых мелочей. Но Ван Галь не только великолепный тренер, он ещё и замечательный человек.

"Я думаю, что на этот раз "Интер" не будет  уделять столько внимания своей обороне, сколько уделял в матче с "Барселоной"

Чему лично вы научились у своего тренера?

Ван Галь в своей работе в основном использует голладские приёмы и методы, и поэтому мне было намного легче, чем остальным немецким футболистам привыкнуть к нему и быстро адаптироваться к его стилю. Для меня очень важно то, что он всегда говорит своим игрокам о том, чтобы на поле они принимали только правильные решения. Это очень актуально в наше время, когда игры проходят на больших скоростях и нужно очень быстро реагировать на изменения ситуации на поле. Тренер всячески старается помогать нам и объясняет, когда лучше отдать пас, а когда вернее будет самому вести мяч к воротам противника.

Говоря о тренерах, в финале Лиги Чемпионов вам предстоит сразиться с командой Жозе Моуриньо, под руководством которого вам уже приходилось играть в "Челси". Что вы чувствуете в связи с этим?

Это прекрасно, потому что уже в течение трёх лет я не виделся и не общался с Жозе, так как на протяжении двух лет я выступал за "Реал", и вот теперь играю в Мюнхене. Конечно же, Жозе – великий тренер, и мне очень понравилось работать с ним в "Челси". У меня остались лишь самые приятные воспоминания, ведь под его руководством наша команда выигрывала все возможные в Англии трофеи. Мы вместе с ним писали историю для английского клуба, выиграв для "Челси" первый титул чемпиона за 50 лет. Так что мне будет очень приятно вновь увидеться с этим талантливым тренером.

Чем похожи и в чём разница между Моуриньо и Ван Галем?

И тот и другой тренер очень подходят для построения новой команды. Также их отличает очень высокая психологическая устойчивость. Им суждено делать из обычных команд – команды-чемпионы. А что относительно различий, то для Ван Галя, например, характерно уделять больше внимания атакующей игре, а Жозе Моуриньо, наоборот, считает более важным хорошо организованную игру в защите команды. Моё мнение, что и тот и другой по праву входят  в число самых лучших тренеров планеты Земля.

Поведайте нам о своём соотечественнике Лесли Снейдере, вместе с которым вы в прошлом сезоне выступали за "Реал" Мадрид, а в настоящее время он играет в "Интере"…

Лесли отлично ориентируется в том, что происходит на поле. Обычно он занимает позицию в центре, старается держаться возле нападающих и всегда готов начать атаку. Думаю, что в субботу на "Сантьяго Бернабеу" именно Лесли будет ответственным за атаки "Интера", так как он всегда может отдать острый пас. Я считаю его замечательным футболистом, и это здорово, что вместе мы снова окажемся в Мадриде и будем играть в финале такого престижного турнира, пусть и за разные команды. Я очень рад за успехи Снейдера, и за его отлично проведённый сезон.

"Это смешно, но мы вообще не планировали дойти до финала в этом сезоне"

По вашему мнению, что нужно сделать "Баварии" для того, чтобы победить в финале Лиги Чемпионов?

Я думаю, что на этот раз "Интер" не будет  уделять столько внимания своей обороне, сколько уделял в матче с "Барселоной". Хотя не нужно забывать и о том, что тогда они играли в меньшинстве. "Бавария" должна остаться верна своему стилю, и не изменять собственной тактике. В финале мы будем играть именно так, как играли на протяжении всего сезона. Естественно, без удачи никуда, но главное использовать все шансы у ворот соперника.

Каково вам будет вновь оказаться на "Сантьяго Бернабеу"? У вас ещё остались незавершённые дела, и хотите ли вы что-либо доказать?

Да, и особенно в такой игре. Я уже доволен сложившемся сезоном, но победа в этом финале, я думаю, является главной целью любого футболиста. Я очень надеюсь, что мне удастся провести хороший матч. Это не значит, что  нужно красоваться перед всеми, надо просто и спокойно выиграть этот трофей. Это задача номер один. Но если же мне не удастся показать свою лучшую игру, но вместе с тем "Бавария" станет чемпионом, то я приму это и буду полностью удовлетворён.

Насколько важно для "Баварии" выиграть Лигу Чемпионов?

Это смешно, но мы вообще не планировали дойти до финала в этом сезоне. Главной нашей целью было выиграть чемпионат Германии, что мы и сделали. Для нас открылась большая возможность, и мы не должны её упустить. В субботу надо выложиться на все сто, и думаю, что зрителям в эти выходные предстоит увидеть то, как 22 футболиста бьются не на жизнь, а на смерть.