Финал 1990 года предвкушал собой войну двух банд из Рип Сити и Мотауна. Терри Портер против Айзеи Томаса, Клайд Дрекслер против Джо Думарса, Клиф Робинсон против Дениса Родмана, Кевин Дакворт против Билла Лэмбира – это были ключевые битвы той серии. Обе команды испытывали эмоциональный подъём. И если “Блэйзерс” переживали эйфорию ещё со второго раунда, то подопечные Чака Дэйли окунулись в это же состояние после невероятной семиматчевой серии против “Чикаго Майкла Джордана.

 

Серия начиналась в Мичигане. Дебютная игра осталась за хозяевами. Перед вторым сражением Адельман понимал, что этот бой может стать решающим и повлиять на исход всей серии. Игра удалась. Всё решалось в клатч-тайме. Напряжение в “Оуборн Хиллс” просто зашкаливало. Так, за шестое персональное замечание игру по очереди покидали Дакворт, Томас и Керси. За 9 секунд до конца 4-й четверти гости вели +2, правда “Детройт” имел право последней атаки. Вбрасывание, мяч у Лэмбира, центровой смотрит, кому отдать сферу, но орегонцы включили потрясающий прессинг, вынуждая Билла действовать в одиночку. Однако на то он и Лэмбир! “Бэд бой”, сделав пару шагов вдоль семиметровой дуги, решился на бросок. Весь Мичиган смотрел за полётом мяча, казалось, что сфера летит целую вечность, но в итоге она оказывается в корзине соперника за 4 секунды до конца! +1 у “Пистонс!! Тайм-аут, опять вбрасывание и Клайд Дрекслер вынуждает на себе сфолить Дениса Родмана. Дэйли берёт последний тайм-аут, но в результате это ничего не даёт, так как Клиф Робинсон заблокировал последний бросок Джеймса Эдвардса! 1:1 и серия переезжает в Орегон! < /P>

 

Весь Портленд встречал своих героев овацией. Три игры дома – очень весомый аргумент. “Внедорожники получили возможность закрыть этот финал в родных стенах. Правда, как оказалось, финал был действительно закрыт. С той лишь разницей, что не хозяевами, а гостями! Да-да, “Блейзерс” стали первой командой в истории, которая была вынуждена КАПИТУЛИРОВАТЬ ТРИЖДЫ НА ДОМАШНЕЙ АРЕНЕ! Дакворт был раздавлен Лэмбиром и Родманом, а Думарс с Айзеей растерзали Портера и Дрекслера. Таким образом, “Поршни второй раз подряд праздновали чемпионский успех, а Кевин и Ко ещё долго пребывали в шоке.

 

“Блейзерс” стали первой командой в истории, которая была вынуждена КАПИТУЛИРОВАТЬ ТРИЖДЫ НА ДОМАШНЕЙ АРЕНЕ!

                                                              

От подобного шока команда не могла отойти. Проиграв через год в финале конференции “Лейкерс”, парни Адельмана попытались сделать ещё одну попытку в сезоне 1991-92. Новыми красками заиграли Керси и Робинсон, из “Бостона” пришёл ветеран Дэнни Эйндж. Результативность “Дака” упала, но эффективность и работа на команду была всё той же. В защите “Блейзерс” демонстрировали просто невероятную игру. Во многом благодаря ей, стадию плей-офф “Внедорожники” проехали без помех. И даже некогда грозной “Юте” не удалось сдержать порыв орегонцев.

 

Пройдя без преград путь по Западной конференции, дело оставалось “за малым” – переиграть “Чикаго. Финальная серия между “Быками” и “Внедорожниками” по праву относится к разряду “gold collection”. Пересказать словами тот финал невозможно, это надо было видеть. Тут остаются лишь воспоминания, подобны этим

 

Финальная серия между “Быками” и “Внедорожниками” по праву относится к разряду “gold collection”.

 

Проигранный финал стал точкой невозврата, как для Дакворта, так и для всей команды. Такие поражения, прежде всего, ломают психологически, в результате чего банально теряется страсть к игре и желание выходить на площадку. Стоит отдать должное Рику Адельману, который, в следующем сезоне смог удержать команду в когорте лучших, даже с учётом серьёзной травмы Клайда Дрекслера.

 

Что касается Кевина, то он резко сдал во всех аспектах, в результате чего, его статистика скатилась к невразумительным 9+5. Когда же в первом раунде пришла пора играть с “Сан Антонио”, Адмирал Робинсон не оставил мокрого места от Дакворта и всего “Портленда”. Команда Адельмана развалилась на глазах, и лидеры команды потихоньку стали покидать Орегон. Первым на очереди стал как раз наш герой, отправившийся в столицу Соединённых Штатов.

 

Такие поражения, прежде всего, ломают психологически, в результате чего банально теряется страсть к игре и желание выходить на площадку.

 

“Вашингтон Буллетс” на тот момент представляли собой жалкое подобие команды. Но самое печальное для Кевина стало именно то, что даже в этой полуразваленной команде ему отводилась роль игрока скамейки запасных. Почему так? Дело в том, что лидерами столичного коллектива тогда были игроки передней линии в лице Тома Гуглиоты и Тома МакЛина. Впрочем, огромный опыт Дакворта был бесценен, именно поэтому тренер “Вашингтона” Уэс Анселд отводил Кевину 20 минут игрового времени, за которые он успевал набирать 7 очков и 5 подборов.

 

Поиграв два сезона за “Буллетс” он отправился на сезон в “Милуоки”, после чего отправился доигрывать в “Клипперс”. Таким образом, свою карьеру он закончил всего лишь в 32 года, после чего вернулся домой в Портленд.

 

Руководство же клуба приняло решение, чтобы на всех тренировочных костюмах команды была мемориальная полоса в честь Дакворта, сшитая с небольшим номерком, на котором красуются два нолика

 

Казалось, Кевин провёл прекрасную карьеру, заработал денег, ему салютировала орегонская публика, когда он ходил в качестве зрителя смотреть на свою родную команду, но 25 августа 2008 года на 44-м году жизни “большое” сердце всеми любимого “Дака” остановилось. Для всего Орегона это стало ошеломляющей новостью. Руководство же клуба приняло решение, чтобы на всех тренировочных костюмах команды была мемориальная полоса в честь Дакворта, сшитая с небольшим номерком, на котором красуются два нолика. Rest in peace.

Дмитрий Липский, Sport.ru

  <