Из Парижа, где закончилось заседание Генеральной Ассамблеи FIA, начинают поступать комментарии об итогах голосования по вопросу о доверии президенту федерации. Абсолютное большинство делегатов (103 голоса против 55) поддержало Макса Мосли, президент FIA останется на своём посту до следующих выборов, которые состоятся в ноябре 2009 года.  Как только стали известны итоги голосования, корреспондент телеканала Sky News взял интервью у президента Автомобильной ассоциации Голландии (ANWB) Гвидо Ван Вуркома, одного из представителей меньшинства, голосовавших за немедленную отставку Мосли. Гвидо Ван Вурком: "Я был уверен, что согласно английской традиции, после подобного скандала, любой публичный человек, тем более, президент международной организации, должен добровольно уйти в отставку. Но этого не произошло, и сегодня большинство делегатов Ассамблеи, к моему разочарованию, поддержало Мосли. Но однозначно, что в ноябре 2009-го года FIA выберет нового президента, в этом можно не сомневаться.

 

После того, как стало ясно, что Мосли остается во главе FIA, немецкий автоклуб ADAC заявил о приостановлении сотрудничества с федерацией. Заявление ADAC: “Решение ФИА в пользу Макса Мосли вызывает у нас сожаление. По этой причине крупнейший в Европе автоклуб намерен приостанавить сотрудничество с федерацией. ADAC будет придерживаться этой политики до тех пор, пока во главе ФИА будет оставаться Макс Мосли”.

 

Среди противников нынешнего президента Мосли оказались бывшие владельцы команд в Формуле-1 Эдди Джордан и Пол Стоддарт. Джордан, бывший владелец одноименной команды (ныне Force India): “Надеюсь, Мосли поймёт, какой ущерб он нанес спорту. Многие страны принимают у себя этапы Формулы-1, и руководство этих стран уже отказывается от общения с Мосли, что неблагоприятно сказывается на имидже спорта. Я надеюсь, Мосли сам примет решение об отставке”. Стоддарт, бывший владелец команды "Минарди" (ныне "Торо Россо"): “Думаю, это решение вызовет раскол ФИА. При этом спонсоры начнут покидать чемпионаты. Действия Мосли схожи с действиями диктатора. Ущерб, который он нанес спорту, будет только расти до тех пор, пока он будет стоять во главе ФИА. Необходимо отстранить его от дел”.

 

Американский журнал Sports Illustrated опубликовал список из двадцати самых высокооплачиваемых звезд мирового спорта и отдельный Top-50 самых успешных спортсменов США. Второе место в международном зачете занимает чемпион мира Кими Райкконен, заработавший в прошлом году 46 млн. долларов. Как сообщает журнал, он уступил только популярному футболисту Дэвиду Бекхему, чьи гонорары составили 48,2 млн. Интересно, что год назад подобный список возглавлял Фернандо Алонсо, который сейчас оказался на 6-м месте со своими 35 млн. Следом за ним значится знаменитый итальянский мотогонщик Валентино Росси: 34 млн.

 

Канадская пресса пишет о переговорах с участием Жака Вильнёва, владельца команды IRL Барри Грина и исполнительного директора Гран При Канады Нормана Лега по поводу поиска средств, которые позволили бы чемпиону Формулы 1 1997 года продолжить карьеру в NASCAR. Поговаривают, что цель - подписание контракта с Chip Ganassi в сезоне 2009 года. Грин подтвердил совместный поиск спонсоров и возможное выступление Жака в гонке второго дивизиона - NASCAR Nationwide Series, которая пройдёт в августе на монреальском автодроме, но от подробностей воздержался.

 

Использовали материалы f1news.ru и f1-world.ru

 

Игорь Киреев, Sport.ru