Sport.ru / Велоспорт. Пожизненно дисквалифицированный за употребление допинга американский велогонщик Лэнс Армстронг считает, что репутации Криса Фрума, сдавшего положительный допинг-тест на многодневке "Вуэльта"-2017, из-за бурной реакции в СМИ нанесён непоправимый ущерб, даже если британца оправдают.

"Читая эту историю в New York Times, вы могли подумать, что у Фрума был галлон EPO (эритропоэтин - ред.) на завтрак, но это не так, и это нечестно по отношению к нему, – сказал Армстронг, которого цитирует independent.ie. – Ему должно быть позволено надлежащим образом объяснить, что произошло, и он может быть полностью реабилитирован, но он навсегда опозорен. Ущерб нанесён. Я не знаю, почему произошла утечка в СМИ… Это неприятно".

Допинг-проба Фрума после 18-го этапа "Вуэльты" показала вдвое превышенную норму концентрации сальбутамола. Британский гонщик впервые в карьере стал победителем "Вуэльты", опередив занявших второе и третье места итальянца Винченцо Нибали и российского капитана Katusha-Alpecin Ильнура Закарина.

Сальбутамол разрешён Всемирным антидопинговым агентством (WADA) в определённых дозах, препарат назначается при лечении астмы и бронхита. Фрум с детства страдает астмой, у британца есть разрешение на использование препарата по терапевтическому исключению (TUE). Команда Sky объяснила превышение концентрации сальбутамола в допинг-пробе тем, что спортсмен столкнулся с острыми симптомами астмы.