Второй тур российской Премьер-лиги открывало кавказское дерби. Впервые в истории отечественного чемпионата "Спартак" из Нальчика принимал владикавказскую "Аланию".

 

Матч начался на запредельно медленных скоростях. Команды первые несколько минут передвигались по полю исключительно стоя. Только некоторые решались на забеги пешком. Дойти до ворот в таком темпе получилось лишь к 12-й минуте. Нальчанин Давид Сирадзе ударил плохо, слабо и мимо. Хомич проводил мяч за лицевую. Затем Кисенков метров с сорока внёс разообразие в жизнь в кавказских воробьёв.

 

"Команды первые несколько минут передвигались по полю исключительно стоя. Только некоторые решались на забеги пешком"

 

На 10 минут скорости вновь замерли. Больше томить болельщиков "Спартак" не имел права. Гогуа прорвался по флангу и мощно, но не изобретательно пробил в ближний, куда уже валился Хомич. Пока режиссёры зачем-то показывали повтор этого момента, нальчане соорудили гол. Помогла им в этом просто уникальная оборона "Алании". Щаницын первым вылез из сутолоки в нескольких метарх от штрафной и сильно пробил верхом по центру. Хомич пустил "мимо ушей".

 

На эмоциях "Спартак" снова пошёл вперёд. Дядюн в окружении 4-х статистов, или защитников "Алании" сумел пробить, но был неточен. Джугович через минуту верховой передачей нашёл Гитериева, снова мимо.

 

Владикавказцы в ответ попытались затолкать мяч в ворота после углового, но но слишком высокая концентрация нальчан на квадратный метр штрафной этому помешала. "Спартак" отправил вперёд Щаницына, который догнав мяч у лицевой линии поделился с партнером, от которого тот отлетел, как от штанги.

 

Второй гол снова привезла себе "Алания". Гогуа топтался возле штрафной секунд 30, медленно продвигаясь к воротам, а 4 оборонца в бело-жёлтой форме дружно пятились назад. Нападающему это надоело, и он пробил – 2:0. Гол в раздевалку. Хомичу можно только посочувствовать. Вряд ли он когда-то чувствовал себя настолько беспомощным.

 

"Гогуа топтался возле штрафной секунд 30, медленно продвигаясь к воротам, а 4 оборонца в бело-жёлтой форме дружно пятились назад"

 

Во втором тайме преимущество нальчан стало просто подавляющим. Гогуа попытался оформить дубль также, как забивал первый гол. Откуда эти центральные защитники в "Алании"? Они просто стоят и смтотрят, что происходит вокруг. За игру, которую они показали в этом матче, исключают из детских футбольных секций. Удар спартаковца пришёлся немногим мимо стойки.

 

Владикавказцы к воротам соперника уже не подходили. Кисенков не смог удачно исполнить штрафной, Дядюн запорол выход 1 на 1, навес Кисенкова забрал Хомич.

 

Только к 60-й минуте Джамбулат Базаев наконец-то добрался до штрафной соперника. Обменявшись стандартами и пропустив укол от Гогуа, с которым в броске справился Хомич, "Алания" получила право на 11метров. Кисенков снёс Джамбулата Базаева, и полузащитник грубость соперника не простил.

 

После гола забрезжила надежда, что гости наконец-то начнут играть, но Гогуа, Щаницын и Дядюн её постепенно убивали. "Алания" по-прежнему сидела у своих ворот. Но теперь уже не по своей вине. Нальчане были для них слишком хороши.

 

Последние 10 минут ушли на замены и получение жёлтых карточек. Команда из Владикавказа вместо финального штурма начала активно нарушать правила. Забить с такой тактикой можно только на матч. "Спартак" уверенно и легко побеждает 2:1, а "Алании" надо что-то делать с центром обороны. Сегодняшняя игра защитников не выдерживает никакой критики.

 

Футбол. Чемпионат России. Премьер-лига. 2-й тур

 

"Спартак-Нальчик" (Нальчик) - "Алания" (Владикавказ) - 2:1 (2:0)

 

Голы: Щаницин, 23. Гогуа, 45 - Д. Базаев, 68 - с пенальти.

 

"Спартак-Нальчик": Отто, Кисенков, Джудович, Амисулашвили, Филатов, Маляров (Леандро, 87), Гетериев, Щаницин, Гогуа, Дядюн (Русич, 79), Сирадзе.

 

"Алания": Хомич, Мамах, Зуэла, И. Иванов, Дакоста, Кейта, Кириллов, Д. Базаев (Маренич, 81), Г. Базаев (Чочиев, 55), Низамутдинов, Кузнецов (Стоянов, 46).

 

Василий Богачёв, Sport.ru