На примере главного героя этой недели в мире гольфа австралийца Адама Скотта и его бывшей (или не бывшей) зазнобой сербской теннисистки Ани Иванович, @Sport.ru прослеживает тенденцию, по которой успехи в спорте напрямую связаны с любовными переживаниями.

 

Нельзя сказать, что в последнее время в мире гольфа наметилось некоторое затишье, но после кубка Райдера всё, что сейчас происходит, действительно выглядит несколько мелко. Это как похмелье после бурного празднества, например, после новогоднего запоя в несколько дней, когда возвращаешься к работе и долго не можешь привыкнуть, что третье или четвёртое января ничем не отличается, скажем, от 20-го декабря или 10-го февраля. Но ещё долго приходится заставить себя воспринимать всё окружающее и происходящее трезво и всерьёз, реально оценивать значимость того или иного события.

 

Так и в гольфе. Европа в упорной борьбе одолела США, неделю, а то и больше все только и обсуждали Райдер, а затем наступила тишина. Мы вновь вернулись к серым будням. Вновь, в который уже раз, приходится обсуждать проблемы Тайгера Вудса, который, вроде как, и остаётся признанным всеми лидером, но уже не является официальным первым номером в мире. То разгораются, то затихают дискуссии о том, чья же школа лучше и прогрессивней, американская, или европейская, где лучше учиться гольфу, на идеальных полях при идеальных условиях (как в США), либо же в дождь, ветер и холод (как в Великобритании). Кто более талантлив, Рики Фаулер или Рори Макилрой.

 

Всё словно в тумане, но постепенно пелена рассеивается, мы, словно заново учимся жить и воспринимать мир таким, какой он есть. Итак, знакомьтесь, звезда этой недели - 30-летний австралиец Адам Скотт. Действительно, на США и Европе не сошёлся же мир клином, играют в гольф и в других уголках света, а то я, признаюсь, к своему превеликому стыду, в свете последних событий, стал уже об этом забывать.

 

 

"Не хочу сейчас об этом, я счастлив, как может только быть счастлив тот человек, который стал победителем…"

 

Уроженец Аделаиды на днях стал 47-м победителем крупного турнира с призовым фондом 6 миллионов долларов Singapore Open. В карьере Адама это не первая подобная победа, он уже побеждал тут в 2005-м и 2006-м годах. И хотя Singapore Open трудно назвать супер-престижным соревнованием,  в этом году состав участников подобрался очень солидный: Грэм МакДауэлл, Мартин Каймер, Питер Хансен - всё члены европейской сборной. Победа в Сингапуре позволила Скотту не только вновь вернуться в Топ-20 лучших гольфистов мира, но и стать первым, кому трижды покорился Singapore Open.

 

"Это отличный опыт для меня, - делится своими впечатлениями от турнира Адам Скотт. - Я первый, кому удалось трижды выиграть этот турнир, и я горжусь этим. Возможно, я не самым лучшим образом стартовал, но затем успокоился,  и последние удары получились как нельзя лучше".  А ведь когда-то, не так давно, всего три года назад, Скотт занимал третью строчки мировой классификации, но после того, как почти два года не мог выиграть хоть один турнир, скатился далеко вниз и, казалось, на его успешной карьере можно ставить крест.

 

Ан нет, как видим, австралиец не собирается сдаваться: "Чувствую себя просто превосходно, словно сбросил с себя ненужный груз, наконец-то дойдя до финиша первым. Это была длинная неделя, и как бы трудно мне не было. Не хочу сейчас об этом, я счастлив, как может только быть счастлив тот человек, который стал победителем". Красиво сказано и переполняющие его чувства можно понять. Кто, кроме самых и близких ему людей, верил, что Адам может вернуться? Уверен, что немногие. Но о чём спортсмен не хочет сейчас  говорить?

 

"Не думаю, что богатый, молодой, красивый и успешный австралиец сможет долго оставаться один, а значит, он обречён на провал?"

 

В чём причина столь долгого молчания? Кто знает, не исключено, что дело всё в личной жизни Адама. Конечно, бывают совпадения, но редко когда они бывают случайными. Серьёзный спад в карьере Скотта пришёлся на его разрыв отношений со знаменитой американской актрисой Кейт Хадсон, известной по главным ролям в таких фильмах как "Золото дураков", "Девушка моего лучшего друга" и "Как отделаться от парня за 10 дней". После этого австралиец завёл роман с не менее известной сербской теннисисткой Аной Иванович, победительницей Australian Open 2008-го.

 

А теперь судите сами, случайно или нет. Как только пошли слухи о том, что Адам расстался и с Аной, он тут же стал победителем крупного турнира. В который раз находит подтверждение идея, что любовь и большие спортивные достижения не совместимы. Когда голова забита личными переживаниями, ей-богу, не до тренировок и концентраций в самый ответственный момент. Стоит ли нам теперь ждать очередного восхождения на вершину от Скотта? Как видим, развитие двух бурных романов с не самыми последними красотками в мире шоу-бизнеса, на пользу Скотту не пошли, и вместе с выигранным в Сингапуре одним миллионом долларов он получил отличный шанс  вернуться в обойму. То же самое можно сказать и про Иванович: "Теперь я чувствую совсем другим человеком, мои мысли свободны, чувствую голод к успеху, теперь мне нечего терять, и я полностью сконцентрирована на игре".

 

Довольно откровенное заявление со стороны теннисистки, не правда ли? При этом сами молодые люди продолжают хранить молчание относительно причин разрыва, вряд ли это стало следствием того, что у них возникла потребность больше времени посвящать профессии. Или же просто медовый месяц подошёл к финалу, а дальше развивать отношения красивые да богатые попросту не умеют, им для этого нужно, чтобы кто-то один из них был умным? В любом случае, будет очень интересно проследить не только за дальнейшей спортивно карьерой Адама Скотта, но и его личной жизнью, не думаю, что богатый, молодой, красивый и успешный австралиец сможет долго оставаться один, а значит, он обречён на провал?

 

Александр Нешта.  @Sport.ru