Так, помнится, вопрошал с телеэкранов Ипполит, герой великолепного Юрия Яковлева в известной новогодней саге. Пока рядовые болельщики и спортсмены мечтают о победах на Олимпийских играх, чиновники от спорта составляют планы, где чётко прописано, сколько медалей и какого достоинства могут (или должны?) выигрывать представители нашей команды на Олимпиаде. Однако незапланированные бронзовые медали во многом скрашивают печаль от неполученного, но запланированного "золота". Вчера мы стали свидетелями ещё одного подвига российского спортсмена, который, вопреки всему, поднялся на пьедестал в том виде, в котором россиянам априори добиваться успеха сложнее, чем спортсменам из многих других стран.

Впрочем, разве можно сказать, что мы этой медали не ждали? Разве 4 года назад в Турине Александр Третьяков не потряс своим разгоном искушённую толпу экспертов? Занять в итоге высокое место ему не удалось – в окончательном протоколе он значился 15-м, однако не раз по ходу своих заездов заставлял хвататься за сердце своих именитых соперников, которые боролись за "золото". Лишь на конечных этапах чего-то россиянину не хватало: видно было, что для итогового успеха нужно больше практики, больше опыта, которого так тяжело набраться в России, где с трассами для санного спорта вообще и скелетона в частности – беда.

В своё время Третьяков в скелетон пришёл из лёгкой атлетики. Возможно, именно поэтому ему так шикарно удаётся старт – пожалуй, лучше всех в мире. В перерыве между играми Александр значительно поднялся в мировой табели о рангах – он добивался "бронзы" мирового первенства, побеждал в общем зачёте кубка мира. Но прошлый сезон у россиянина не задался. Конкуренты оттеснили его на 8-е место – и накануне это олимпиады он куда как дальше отстоял от заветной цели, чем, скажем, за год до этого. Этим объясняется и тот факт, что он осторожничал в интервью, говоря о своих планах на игры.

"В перерыве между играми Александр значительно поднялся в мировой табели о рангах – он добивался "бронзы" мирового первенства, побеждал в общем зачёте кубка мира"

Планы… Он их не строил, он лишь надеялся – вот и разочароваться не пришлось. Недавно учёные из Британии (кажется) установили удивительный факт. На основании анализа сотен снимков олимпийских призёров – их лиц, мимики, жестов – установили, что те, кто завоёвываю "бронзу" радуются куда сильнее, чем те, кто завоёвывает "серебро". Наверное, второе место – это маленькое поражение, а третье – маленькая победа. Причём, победа человека, который ради неё тренируется в тысячах километров от родного дома и жены, которую месяцами не видит. Пусть победителю из Канады он проиграл довольно много – зато вопреки скольким посягательствам на "бронзу" со стороны своих конкурентов воспрепятствовал! Впрочем, наш удел – рассуждать. Почитать же слова самого героя куда интересней.

- Саша, прокомментируйте каждую из своих четырех попыток. 

- Первая попытка получилась довольно прилично. Была только одна ошибка: при переходе между 12-м и 13-м виражом я зацепился за борт и довольно много потерял. Во второй попытке хорошо стартовал, набрал высокую скорость, но прохождение трассы вышло так себе. Третья попытка удалась лучше всего: я установил личный рекорд. Ну и в четвертой попытке допустил пару помарочек, но на результат они уже не повлияли. 

- В какой момент вы поняли, что олимпийская медаль возможна? 

- Я всегда верил в это! С надеждой на медаль я и приехал на эту Олимпиаду. 

- В последней попытке вы настраивались удержать "бронзу" или рисковать ради "серебра"? 

- Я прошел трассу довольно стабильно и аккуратно, без серьезных ошибок. Ну, были в середине трассы маленькие помарочки, но сильно они на результат не повлияли. Я боролся за второе место, как же не бороться?! На самом деле, в последней попытке я показал свой максимум. 

- У вас не всё получалось на этапах Кубка мира. Что вы изменили в Ванкувере, чтобы показать результат? 

- Олимпиада - это совершенно особые соревнования. Тут нельзя сравнивать. Я ничего не менял, но просто верил, что результат будет! 

- Турнир саночников проводили с низкого старта. Ваш старт тоже опустили? 

- Да нет, у нас никаких изменений не было. По сравнению с прошлогодней предолимпийской неделей, сейчас все осталось по-прежнему. Удобна ли для меня олимпийская трасса? Ну, раз выиграл медаль, значит - удобна (улыбается). Тут очень высокие скорости. Где-то на 15 км в час быстрее, чем на любой другой трассе! 

- На каком скелетоне вы сегодня выступали?

- На латышском. Мой скелетон стоит четыре тысячи евро. На самом деле, хочется, чтобы у нас в стране научились наконец делать скелетоны, коньки, и мы перестали зависеть от кого-либо. Надеюсь, после моей бронзовой медали этот проект будет реализован.

"На самом деле, хочется, чтобы у нас в стране научились наконец делать скелетоны, коньки, и мы перестали зависеть от кого-либо"

- За кого вы болели в противостоянии канадца Джона Монтгомери и латыша Мартина Дукурса? 

- Наверное, за канадца. Он молодец, блестяще проехал последнюю попытку, отыграл такое отставание. 

- Чем вы теперь планируете заняться в Ванкувере? 

- Вообще-то, завтра утром мы должны улетать домой. Но говорят, как раз на завтра у нас назначена официальная церемония награждения. Точно не знаю, но надеюсь, вылет перенесут. Очень хочется получить мою медаль (улыбается).  

По материалам портала "Весь Спорт".

Андрей Лебедев, Sport.Ru

Материалы по теме:

Александр Третьяков: "Мою медаль посвящаю всем болельщикам"

Скелетонист Александр Третьяков завоевал бронзовую медаль!

@sportru