Sport.ru / Другие. Решение признать Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) не соответствующим кодексу Всемирного антидопингового агентства (WADA) противоречит самому кодексу WADA, оно было волюнтаристским, - заявил в интервью агентству "Р-Спорт" бывший генеральный директор РУСАДА Рамил Хабриев.

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) в ноябре обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил. Была приостановлена работа московской антидопинговой лаборатории. Кроме того, было вынесено решение о несоответствии РУСАДА кодексу WADA.

"По лаборатории решение объявляют на шесть месяцев, но процедура аккредитации понятна, она хоть более-менее прописана, что должно быть сделано и как. А в отношении антидопинговой организации нет никаких процедур. Тянуть могут сколько угодно. Прежде всего из-за того, что в отличие от лабораторий, для агентств нет официальной процедуры признания несоответствия, это волюнтаристское решение", — сказал Хабриев.

"Должен отметить, что решение WADA о несоответствии РУСАДА кодексу противоречит самому кодексу WADA. Как мы знаем, решения о несоответствии НАДО (национальных антидопинговых организаций) могут приниматься на основании несоответствия правилам, но не на основании каких-либо эпизодов, тем более в плане обвинений уголовного характера, не имеющих отношения к антидопингу", — подчеркнул он.

По словам Хабриева, подобные действия дискредитируют международное агентство. "В этом-то и заключаются двойные стандарты, которыми пользуется WADA. При всей жёсткой регламентации процедур допинг-контроля и расследования те действия, которые принимаются ими в отношении целой страны, абсолютно не прописаны, они, по сути, не мотивированы. И это и говорит о том, что это решение политическое, а никак не продиктованное какими-то объективными предпосылками", — отметил специалист.

"Думаю, что одно WADA не может решить всех проблем, связанных с искоренением допинга. Всё-таки нельзя сбрасывать со счетов ответственность всего спортивного сообщества в целом за то, чтобы спортсмены были "чистыми". Это не под силу одному WADA, но обсуждается другое: задачи и зона ответственности Всемирного антидопингового агентства, сейчас звучит — процедуры непрозрачные, решения политически ангажированные. Я конкретные примеры приводил", — резюмировал Хабриев.