Sport.ru / Другие. Ситуация вокруг признания Российского антидопингового агентства (РУСАДА) не соответствующим кодексу Всемирного антидопингового агентства (WADA) имеет политический контекст, - заявил в интервью агентству "Р-Спорт" бывший генеральный директор РУСАДА Рамил Хабриев.

Независимая комиссия WADA в ноябре обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил. Была приостановлена работа московской антидопинговой лаборатории. Кроме того, было вынесено решение о несоответствии РУСАДА кодексу WADA.

"На самом деле отзывы о работе РУСАДА были очень позитивные и, считаю, объективные, мы действительно работали на всех крупных стартах в нашей стране совместно с представителями МОК (Международного олимпийского комитета), WADA и международных спортивных федераций. А сейчас вот такая оценка деятельности РУСАДА. Давайте будем объективными, здесь политический контекст абсолютно на 100% есть", — сказал Хабриев.

"Всё что угодно могут говорить, но это началось с выпуска фильма ARD, где смонтированы сцены, притянуты какие-то так называемые "факты", и на этом же всё строилось. Потом была долгая работа комиссии WADA, опять же, принимающая на веру заявления одних (бывшего сотрудника РУСАДА и его жены) и в тоже время абсолютно не принимающая обоснованных доводов о том, что это не так. Решение о несоответствии РУСАДА кодексу WADA было принято прежде всего на фоне беспрецедентного информационного давления", — добавил он.

По словам Хабриева, решение о том, что РУСАДА не соответствует кодексу WADA "противопоставлено объективной оценке деятельности нашей организации в течение ряда лет".

"Этот сценарий вначале был отрепетирован на примере ФИФА. Видите, какая там реакция: субстанции никакой нет, а уже все согласились с тем, что все, оказывается, жулики, всё покупалось, выдающиеся (без преувеличения) деятели спорта оказались под катком этой машины. И тут то же самое — теперь уже не разбираются, были процедурные нарушения или не было", — сказал Хабриев.

"И когда мы обращаемся в WADA по замечаниям, которые были сделаны в докладе, и просим: говорите о конкретных наших инспекторах, дайте фамилии. Ну нет их! Получается, Россия виновна, просто виновна. Это всё выразилось в той фразе, которую сказали приехавшие представители WADA сотрудникам РУСАДА: "Нам наплевать, вы верите в это или не верите, главное, что весь мир поверил в то, что Россия допинговая страна", — отметил он.