Sport.ru / Другие. Проблема допинга в России стоит остро, при этом около 40% процентов нарушений приходятся на молодёжный спорт, - заявил в интервью агентству "Р-Спорт" бывший генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Рамил Хабриев.

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) в ноябре обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил. Была приостановлена работа московской антидопинговой лаборатории. Кроме того, было вынесено решение о несоответствии РУСАДА кодексу WADA.

"Проблема допинга в России, конечно, стоит остро, и этого отрицать нельзя. Результаты нашей деятельности свидетельствуют: мы выявляли больше всех нарушений антидопинговых правил по сравнению с другими странами. Это, конечно, говорит о серьёзности проблемы. Настораживало и то, что порядка 40% выявленных нарушений приходилось на молодёжный спорт — даже на этом уровне для достижения каких-то локальных результатов тренеры идут на использование допинга", — сказал Хабриев.

"Понятно же, что не детишки это делают. У нас и дисквалификаций в отношении персонала спортсменов было больше, чем в других странах. Президент подчёркивал на совете по спорту летом, что большая выявляемость нарушений антидопинговых правил говорит как об эффективности работы антидопинговых служб, так и о глубине проблемы и о недостаточности профилактической работы среди спортсменов. Это объективно, с этим надо считаться", — добавил он.