В Испании продолжается юбилейная, 75-я "Вуэльта". Спринтеры успели вдоволь насладиться ураганными финишами, то и дело оставляя за спиной фаворита Марка Кэвендиша. Настал черёд и для настоящих горняков. О трагедии Team Sky, победе Давида Монкутьё и неудаче Дениса Меньшова в нашем традиционном обзоре последнего Гранд-тура…

Менее недели назад массажист Team Sky Чема Гонсалес был госпитализирован по причине заражения крови. В  пятницу испанец скончался в больнице. Британской велогруппе не оставалось ничего другого, кроме как, в полном составе сняться с гонки. К тому же несколько гонщиков из команды также в последние дни чувствовали себя неважно, и этот факт также вынудил Дэйва Брэйлсфорда пойти на столь решительные меры…

В память о 43-летнем массажисте восьмой этап "Вуэльты" начался с минуты молчания. В субботу гонщикам предстояло преодолеть сразу 5 гор в провинции Аликанте. Герои последних дней Петакки, Фаррар, Хушовд и горемыка Кэвендиш  быстро отстали, чему способствовал и завал в пелотоне перед одним из промежуточных финишей. Тот финиш выиграл лидер Катюши Хоакин Родригес. Как оказалось в последствие, старался испанец зря… Результат и бонусы этого финиша отменили, а Родригес в итоге не получил желанного лидерского биба.

Возвращаясь к событиям этапа, скажем, что и после отвала спринтеров, пелотон продолжал "таять". В такой ситуации вперёд смогли умчаться Давид Монкутьё, Ассан Базаев, Серафин Мартинес, Хосе-Луис Аррьета и Йохан Чопп. Монкутьё в прошлом году выиграл горный зачёт, и казалось бы, ехал в отрыв попытке повторить своё же достижение. Но раз за разом француз проигрывал горные премии Серафину Мартинесу. Впрочем, своё Монкутьё в итоге наверстает…

"Очень много проиграли победителю Энди Шлек и Роман Кройцигер, абсолютно потеряв какие-либо турнирные перспективы"

Ближе к финишу француз лихим рывком оторвался от своих напарников по отрыв, которых к тому времени осталось всего трое: Мартинес, Чопп и Аррьета. Базаев в этой компании удержаться не сумел. Выиграл этап Давид Монкутьё, финишировавший в гордом одиночестве, а спустя 53 секунды линию пересёк Мартинес, обошедший в спринтерском ключе двух других беглецов.

Следом за ними гонщики приезжали небольшими группами. Родригес финишировал четвёртым, рядом были и Нибали с Антоном. Результат этапа стал разочарованием сразу для нескольких фаворитов гонки. Очень много проиграли победителю Энди Шлек и Роман Кройцигер, абсолютно потеряв какие-либо турнирные перспективы.

Лидер Saxo Bank на "Вуэльте" Франк Шлек также не порадовал, завершив гонку на 23-м месте., что вряд ли должно радовать люксембуржца. Не многим лучше показал себя и ещё один фаворит – Езекиль Москера. Он 17-й.

Наша надежда Денис Меньшов также этап провалил. 41-е место и более, чем три минуты отставания от Монкутьё откинули россиянина на 20-ю позицию генеральной классификации. Впрочем, до лидера всё те же три минуты, и перед второй неделей гонки эта фора не выглядит роковой. Шансы ещё есть…

Выше Дениса в генерале теперь находится другой россиянин – Владимир Карпец. Призванный помогать Хоакину Родригесу " и в печали, и в радости", Володя успевает заботиться о своём лидере, но и о себе не забывает.

Катюша третий Гранд тур едет куда лучше двух предыдущих. В Италии кроме победы Петрова  российская команда ничего не добилась, во Франции были подиумы Макьюэна и итоговое место в десятке для Родригеса. Теперь вот Родригес вовсе претендует на победу в туре, и имеет весьма неплохие шансы, если, конечно, не растеряет форму. Сейчас он идёт в одно время с баском Игорем Антоном, который и захватил как минимум на день вожделенную лидерскую майку. А сам Родригес решением организаторов не доволен: "Не знаю, почему я не лидирую. Команда должна подать апелляцию. Пересекая черту, я видел, что между мной и Антоном был большой зазор, однако нам засчитали одно и то же время. К тому же и результаты промежуточного спринта отменили. Все это очень неприятно, однако мне остается смириться и надеяться, что моя нынешняя форма пробудет со мной вплоть до конца гонки".

У Родригеса ещё будет уйма времени доказать своё превосходство над Антоном, равно как и у Меньшова для отыгрыша. Гонка лишь переходит в решающую стадию, и уже сегодня расклады могут существенно измениться…

Егор Жевора, @Sport.ru