Сербы выиграли восемь матчей из последних одиннадцати, а всё потому что 60-летний диктатор Радомир Антич, в прошлом году встав у руля сербской сборной смог подняться с 33-его места мирового рейтинга ФИФА до 20-ого. После недавней победы над Фарерами в эксклюзивном интервью для FIFA.com Радди рассказал о своих целях, своей команде и о группе своих противников.

Уже шесть матчей подряд в квалификационном турнире Чемпионата мира ФИФА 2010, Сербия занимает лидирующие позиции в седьмой европейской группе, куда входит Франция и Литва. Вы должны быть счастливы от того как пока складываются события?

Я более чем счастлив, и не только из-за результатов. Мы создали действительно положительную атмосферу, и наша вера в успех сильна. Мы действительно стали  большой семьёй, и это, определенно, самый большой успех. Мы хотим продолжить преследовать эту цель в каждом аспекте нашей работы.

"Наши две следующих домашних игры против Франции и Румынии подобны финалам на пути к Южной Африке"

В среду у вас состоялась выездная игра на Фарерских Островах. Вы ожидали, что забьёте все три гола, не так ли?

Единственное, в чём я был уверен на 100% - то, что это будет нелегко. У них новый тренер, и я думал, что они будут очень воодушевлены и настроены только на победу. Фареры сделали огромный шаг вперёд в руководстве командой, и мы только дважды выиграли, от того, что  встретились с ними у них дома. Наши две следующих домашних игры против Франции и Румынии подобны финалам на пути к Южной Африке. Мы в нескольких шагах от нашей самой большой мечты о том, что мы участники Чемпионата мира.

На пути к финальным матчам Франция наиболее вероятный и опасный соперник для Сербии. Как бы Вы оценили их?

Я очень уважаю французов. У меня лишь только положительные оценки об их команде. Но за прошлые несколько месяцев мы заняли доминирующую позицию в нашей группе, и я верю в своих игроков. Они очень хорошо знают, как защитить наше положение в группе.

"Но за прошлые несколько месяцев мы заняли доминирующую позицию в нашей группе, и я верю в своих игроков"

Кто из ваших противников из группы удивил Вас больше всего?

По правде говоря, Вы не можете не сказать, что случались различные неожиданности. Предполагаю, что Вы могли иметь ввиду Литву. Они были хорошо организованы, играли в хороший футбол и их действия были очень убедительными, поэтому, возможно, они имеют право быть упомянутыми в качестве приятной неожиданности.

Многие комментаторы были удивлены появлением на поле вашего защитника Бранислава Ивановича, который является главным бомбардиром Сербии в квалификационном турнире с тремя голами. Насколько он важен для команды?

Не только тем, что он забивает голы. У него сильный характер, и когда он выходит на поле и играет, происходит нечто невероятное. Он очень важен для нас, хотя в "Челси" ему дают недостаточно игрового времени. Но Бранислав силён морально и находится в руках хорошего тренера.

"Но думаю, что тот, кто всегда был тружеником, заслужил право время от времени брать для себя таймаут"

Кого Вы расцениваете как ключевых игроков вашей команды?

Я расцениваю футбол как игру, в которую играют коллективом. Командная игра выбирает только лучшие человеческие качества из каждого игрока. Все наши игроки имеют определённый класс и уровень, и все без исключения вносят это в команду.

Перед началом работы в Сербии, вы почти четыре года не занимались тренерской деятельностью. Почему так происходило?

Я большой семьянин. Люблю свой спорт, но и просто наслаждаюсь жизнью. Решения, которые я всегда для себя принял, всегда показывали мое глубокое причастие к футболу и моей готовности рассмотреть все возможные предложения. Но думаю, что тот, кто всегда был тружеником, заслужил право время от времени брать для себя таймаут.

"И честно говоря, у меня более высокие цели, чем просто попадание в финальную часть чемпионата мира"

Перед вашей текущей работой у вас был опыт только клубного тренера. Насколько трудно было переключиться с ежедневной работы с игроками и принять национальную сборную?

Нельзя сравнивать эти понятия. Я никогда прежде не испытывал этого чувства, но сейчас я стал настоящим тренером. Я принял вызов и чувствую в себе огромную энергию.

Если верить статистике, то нет никакой надежды на то, что Сербии удастся принять участие в Чемпионате мира ФИФА 2010. С 1974 бывшей Югославии и Сербии никогда не удавалось быть лучшими в мировом турнире два раза подряд, а Сербия принимала участие в 2006. Что Вы для этого надо делать?

Цифры и числа не могут остановить нас в достижении наших целей. Я честолюбивый человек, и никогда не делал никаких выводов на основании каких-то цифр прошлого опыта. И честно говоря, у меня более высокие цели, чем просто попадание в финальную часть чемпионата мира.

Яна Литвинчук, Sport.ru