Sport.ru / Другие. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) полностью сотрудничает с независимой комиссией Всемирного антидопингового агентства (WADA), созданной для расследования фактов употребления допинга российскими спортсменами, которые были показаны в фильме немецкого телеканала ARD, заявил агентству "Р-Спорт" исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев.

 

В субботу на ARD была показана новая серия фильма о расследованиях случаев использования допинга в спорте, часть которого была посвящена российским легкоатлетам. В нём в употреблении запрещённых веществ обвиняются россиянки Татьяна Мязина, Кристина Угарова, Екатерина Поистогова, Мария Савинова и Анастасия Баздырева.

 

В фильме утверждается, что телеканал и издание Sunday Times получили базу данных IAAF, которая содержит более 12 тысяч анализов около 5 тысяч спортсменов в период с 2001 по 2012 годы. По информации ARD и Sunday Times, треть медалей Олимпийских игр и чемпионатов мира в соревнованиях на выносливость в течение этого периода была выиграна спортсменами с подозрительными данными допинг-тестов.

 

"Существует комиссия WADA, и в рамках работы этой комиссии, как мы поняли из пресс-релиза на сайте WADA, информация по последней серии фильма будет передана опять-таки в независимую комиссию, организованную WADA, по расследованию первой серии фильма. Фильма я не смотрел, так что мне сложно говорить, что именно будет передано. Комиссия работает, она была в РФ, она работала и с нами в том числе, мы полностью открыты, мы предоставляем всю информацию и сотрудничаем с независимой комиссией WADA", - заявил Камаев.

 

После выхода фильма в эфир на официальном сайте WADA было опубликовано заявление, в котором утверждалось, что агентство крайне обеспокоено новыми утверждениями, которые требуют быстрого и тщательного расследования, для установления был ли на самом деле нарушен кодекс WADA, и вся информация для этого будет оперативно передана независимой комиссии.

 

Две первых части фильма, полностью посвященные России, были показаны в декабре 2014 года. После этого Всероссийская федерация лёгкой атлетики (ВФЛА) и её бывший руководитель Валентин Балахничев подали иск о защите деловой репутации к создателям фильма.