Sport.ru / Другие. В целях более эффективной борьбы с допингом на территории России РУСАДА считает необходимым обновить список сильнодействующих веществ, утверждённый постановлением правительства России от 29 декабря 2007-го года.

"Это правда, что антидопинговые организации часто вынуждены "догонять" изобретателей новых видов препаратов и методов. Введение в список сильнодействующих препаратов ряда субстанций из запрещённого списка, безусловно, увеличило бы эффективность борьбы с допингом на территории Российской Федерации", - отметил в беседе с журналистами исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев.

Накануне сообщалось, что Дисциплинарный антидопинговый комитет РУСАДА на два года дисквалифицировал биатлониста из Тюменской области Валентина Пехтерева, в организме которого выявили сразу два новейших препарата из категории запрещённых – остарин и генный допинг GW 1516).

Также широкий резонанс в спортивной общественности получил вердикт о дисквалификации легкоатлетки Елены Лашмановой, которая была наказана за употребление редкого препарата, ещё не прошедшего клинического исследования - метаболитов GW1516 (класс S4.5 гормоны и модуляторы метаболизма).

На сегодняшний день в стране полноценно функционируют 33 аккредитованные WADA антидопинговые лаборатории. К Олимпийским играм в Сочи была открыта и 34-я лаборатория. Со слов Камаева, по отбору проб Россия находится среди ведущих стран.

Кроме того, РУСАДА совместно с Министерством спорта РФ реализует одну из самых обширных программ борьбы с допингом в мире.