Борис Левин справедливо утверждает, что скорость мышления иногда только вредит взаимопониманию, Вячеслав Дымов на примере финала Кубка Лиги разбирает одну любопытную деталь гипотетического объединённого чемпионата, а читатели "Советского спорта", пытаются понять, кому же дирекция РПЛ пытается сделать подарок на 8 Марта. Обзор понедельничной спортивной прессы – как и всегда, на @Sport.ru.

 

Чтобы оценить всю пользу от будущего объединённого чемпионата, надо действительно разложить всё по полочкам, считает обозреватель "Спорт-Экспресса" Борис Левин. Но раскладывать надо медленно, обращая внимание на мельчайшие детали…

 

Все вокруг почему-то рассуждают следующим образом: есть миллиард, и надо просто решить, куда его деть - абстрактно на развитие российского футбола или конкретно на объединенный чемпионат. Но подобной дилеммы не существует! Имеется же совсем другая: или владельцы клубов подтягивают указанные средства под создание нового, крайне интересного для них и обещающего (по их расчетам) покрывать в дальнейшем все расходы турнира, или вообще ничего не меняется. Вот и весь выбор. Перезагрузка или стагнация - кому что ближе?

 

Рвать же на себе рубаху и кричать: не отдадим российские рубли супостатам-украинцам, - и вовсе демагогия чистейшей воды. Почему тогда никто не выходит на демонстрации по поводу спонсирования "Газпромом" Лиги чемпионов или (вот ужас-то!) немецкого "Шальке"? Да потому что понимает: каждый хозяин вкладывает свои деньги туда, куда ему выгодно.

 

Между тем за обсуждением во время передачи всегда востребованного вопроса о дележе "народных" денег в тени осталась одна очень важная мысль: о том, как вести себя в нынешней ситуации национальным федерациям Украины и России.

 

На мой взгляд, объявление ими войны идее объединенной лиги будет означать только одно: интересует РФС и ФФУ не развитие футбола в стране как таковое, а исключительно контроль над ним. Ибо отказываться от огромных вливаний в твою сферу деятельности только потому, что они идут мимо тебя, и лишать свои команды так не хватающих им накала борьбы и конкуренции - как минимум непрофессионально.

 

Профессионально же - выжать из ситуации максимум. Пользуясь тем, что обращение через их голову ФИФА и УЕФА воспримут крайне отрицательно, федерациям надо садиться с организаторами объединенной лиги за стол переговоров и в обмен на поддержку идеи добиваться выгодных для себя вещей: сохранения лимита на легионеров, обязательных отчислений в детско-юношеский футбол и так далее.

 

Отвергать же мощные инвестиции можно исключительно из-за амбиций или пребывания в плену неких устойчивых шаблонов (не зря, увы, говорят, что полководцы всегда готовятся к минувшим войнам - все мы зачастую излишне консервативны). Это в том числе касается и моих коллег, которым я в следующий раз буду тщательно и даже занудно расшифровывать все свои логические цепочки.

 

Традиционный обзор "Народной газеты" в свежем номере "Советского спорта" на сей раз затягивает тему возобновления РПЛ аккурат в Международный женский день. Особенно интересно читателям, кому же это захотелось вынести на праздничный вечер поединки "Краснодар" – "Амкар" и "Волга" – "Кубань", а не что-то действительно топовое?

 

В канун мужского праздника Дня защитника Отечества пришла мысль: почему чемпионат России по футболу возобновляется в Международный женский день – 8 Марта? Чем руководствовалась РПФЛ, принимая такое решение: сделать подарок женщинам или подарок мужчинам?

 

Как известно, наш чемпионат откроет весеннюю часть сезона именно 8 Марта двумя матчами ("Краснодар" – "Амкар" и "Волга" – "Кубань"), но большей загадкой является то, что хотели этим решением показать или сказать чиновники от футбола.

 

Возникает сразу три варианта: сделать подарок женщинам, сделать подарок мужчинам или сделать совместный подарок.

 

При первом варианте подарка для женщин сразу возникает куча вопросов: а так ли много женщин ходит на футбол в нашей стране, чтобы посвятить свой праздник походу на футбол? А из тех, кто посещает футбольные матчи, многие ли женщины рискнут отметить праздник на стадионе в суровых условиях в это время года с минимумом удобств на стадионе, когда элементарно запрещают пронести на трибуны термос с чаем? И где не каждый клуб порадует женщин цветком при входе на стадион?

 

Второй вариант – праздник для мужчин. Тут спору нет, для истинных любителей футбола возобновление чемпионата после долгой зимней паузы всегда праздник. Но тут еще больше вопросов, чем в первом варианте: это и празднование отдельно от своих дам, и, грубо говоря, "мальчишник" в женский праздник, и почва для конфликта, если женщина против похода на стадион в свой праздник, а мужчина ждал этого три месяца зимы, и т.д.

 

Третий вариант, когда праздник для мужчин и для женщин, – самый маловероятный, так как мизер семейных пар у нас в стране, когда оба любят футбол.

 

Чем руководствовался РФПЛ, остается полной загадкой, по крайней мере для болельщиков.

 

Что чувствуют англичане после того, как их кубок выиграла валлийская команда? Обозревателю газеты "Спорт день за днём" Вячеславу Дымову не так-то и просто ответить на сей вопрос, однако на примере матча "Брэдфорд" – "Суонси" он пытается понять, чем подобная ситуация будет чревата в чемпионате СНГ.

 

Согласно замыслу прародителей объединенного чемпионата России и Украины, российские болельщики окажутся перед необходимостью болеть за "Шахтер", "Днепр" или "Волынь" в случае выхода этих команд в еврокубки. Перефразируя строчку известной песни из вечной новогодней комедии, думайте сами, решайте сами — болеть или не болеть. Уже в следующем году можно будет изучить зарубежный опыт, ведь благодаря вчерашнему триумфу в финале Кубка Лиги права представлять Англию в Лиге Европы добился "Суонси" — первый валлийский клуб в истории премьер-лиги, клуб, проводящий в элитном дивизионе всего лишь второй сезон.

 

Можно смело предположить, что "лебеди" навряд ли столкнутся с завистью или ненавистью. Скорее сами валлийцы не упустят возможности отпустить пару шпилек в адрес англичан. "Суонси" не за что ненавидеть. Болельщики владеют 20 процентами акций клуба. Команда же еще со времен Роберто Мартинеса, тренирующего сейчас "Уиган", и Брендана Роджерса, перебравшегося в "Ливерпуль", играет в радующий глаз комбинационный футбол и вчера завоевала свой первый титул в истории. Первый трофей за пределами родной Дании украсил и тренерское резюме Микаэля Лаудрупа, провалившегося в России со "Спартаком".

 

Соперник "Суонси" по финалу — "Брэдфорд" из четвертого по рангу английского дивизиона, в матчах с которым в полуфинале Кубка Интертото — 2000 феерил зенитовец Евгений Тарасов, добрался до "Уэмбли" за счет организации и выучки. Этих качеств хватило на то, чтобы убрать с пути представителя премьер-лиги — команду "Астон Вилла", действовавшую в полуфинале до неприличия прямолинейно. Половину основного состава "Суонси" представляют игроки, прошедшие через испанскую примеру, и с таким уровнем индивидуального и командного мастерства подопечные Лаудрупа не выпускали мяч из-под контроля и не позволили сопернику ни разу пробить по воротам.

 

Героем встречи стал ведущий в составе "Суонси" футболист — 26-летний испанец Мичу, недавно дебютировавший в составе национальной сборной. Крупный форвард, действующий из глубины, идеально вписывается в командные взаимодействия, а его выходы на ударную позицию каждый раз неожиданны. Два удара Мичу с левого угла штрафной привели к первым двум мячам в ворота "Брэдфорда". Финальный свисток можно было давать уже тогда.

Sport.ru