Sport.ru / Другие.  Процедура анализа допинг-пробы российской пловчихи Юлии Ефимовой, проведённого лабораторией Всемирного антидопингового агентства (WADA) в Солт-Лейк-Сити, не соответствовала международным стандартам организации, что требует расследования, заявил агентству "Р-Спорт" спортивный юрист Артём Пацев, представляющий интересы россиянки.

Во вторник Пацев подтвердил, что Международная федерация плавания (FINA) сняла все обвинения с четырёхкратной чемпионки мира Ефимовой по делу об употреблении мельдония.

"Мы сообщали в WADA и Международный Олимпийский комитет (МОК) о том, что выявлены недочёты в деятельности лаборатории (в Солт-Лейк-Сити). Лаборатория допустила ошибку, в которой она сначала не хотела признаваться.

Сначала в лаборатории сообщили, что проба не содержит мельдоний, то есть она отрицательная, а потом сообщили, что проба - положительная. Лаборатория уверяла, что провела все процедуры по анализу пробы в соответствии со стандартом, потом оказалось, что это не соответствует действительности", - сказал Пацев по телефону.

"По международным стандартам это влечёт за собой определённые последствия. А мы напомнили об этих международных стандартах, предусматривающих в таких случаях создание независимой комиссии и опубликование её заключения по деятельности лаборатории для всеобщего сведения", - отметил юрист.