На Moscow Raceway вернулся восьмой этап чемпионат мира в классе Супербайк и Суперспорт, а также Кубок двух стран. Отважные мужчины продолжают сражение за звание чемпиона мира 2013 г. Расписные тарелочки, боевые заезды и ливень. Вторая встреча гонщиков с московской трассой оказалась весьма разнообразной и захватывающей. О втором гоночном московском уикенде в истории чемпионата мира по супербайку читайте в репортаже корреспондентов @Sport.ru.

 

Гоночный "уикенд" начался ещё в четверг – с национальной забавы: пилоты нескольких команд поучаствовали в увлекательном занятии – оформлении тарелок, которые будут впоследствии выставлены на интернет-аукционе ebay. Фантазия пилотов не имела границ. Леон Камье, соскучившись по своим домашним питомцам, исполнил мини-шедевр, посвященным им. Владимир Леонов решил воспользоваться всей палитрой красок, предоставленных организаторами, и превратил свою тарелку в яркое полотно. А для Карлоса Чека музами стали три поклонницы, которые преподнесли своему кумиру вышитую семёрку (Прим. – Чемпион мира 2011 г. выступает под номером 7). Совсем скоро расписные тарелки найдут своих покупателей, а вырученные средства от продажи получат дети одного из подмосковных детских домов. Импровизированный урок изобразительного искусства закончился фотосессией с новоиспеченными шедеврами.

 

В пятницу гонщики провели свободные заезды, а днём позже сразились за Суперпоул (Супербайк) и в квалификации (Суперспорт).

 

В утренней квалификации "отличился" чемпион мира 2011 г. в классе Супербайк Карлос Чека. Его мотоцикл повело в одном из поворотов, и испанский гонщик сделал серию акробатических этюдов с мотоциклом на влажным асфальте. Эффектный полёт и не менее эффектное приземление на колени многим запомнится надолго. Карлос не пострадал, а вот мотоциклу досталось: элементы обшивки мотоцикла взлетели в воздух.

 

В третьем раунде сражения за Суперпоул Том Сайкс "улетел". Лидер чемпионата мира 2013 г. не справился с управлением и прокатился несколько метров по асфальту на коленях, мотоцикл же отправился в гравийную ловушку. Попытка Тома вернуть железного коня на трассу потерпела крах. Суперпоул взял Давиде Джулиано. Московская трасса оказалась счастливой для гонщика Althea Racing. Давид выиграл первый суперпоул в карьере. Компанию итальянскому гонщику на призовом подиуме составили Чаз Дэвис (BMW Motorrad GoldBet SBK) и Юджин Лаверти (Aprilia Racing Team).

 

Квалификация в классе Суперспорт прошла под аккомпанемент дождя. Погода ухудшилась: пошел дождь, трасса намокла и стала довольно скользкой. Львиная доля гонщиков решила не рисковать и долго отсиживалась в боксах. Лишь под конец периода, отведенного на квалификацию, гонщики вывели на трассу своих железных коней. Лучшее время показал гонщик команды Yakhnich Motorsport и лидер сезона Сэм Лоус, но из-за технической неисправности англичанину пришлось остановить свой мотоцикл около пит-вола. Выиграл квалификацию турецкий гонщик Кенан Софуоглу (MAHI Racing Team India), третью позицию занял напарник Лоуса по команде Владимир Леонов.

 

Воскресная гонка всецело зависела от погоды. Дождь то усиливался, то прекращался. Гонка в классе Супербайк превратилась в испытание не только мотоциклов, но и нервов зрителей. После прохождения двух первых поворотов пелотон покинули сразу 4 гонщика – Карлос Чек (Team Ducati Alstare), Жуль Клузель (Fixi Crescent Suzuki), Лоренцо Савадори (Team Pedercini) и Витторио Яннуццо (Grillini Dentalmatic SBK). Жулю повезло больше других – он смог вернуться в гонку и занял десятое место.

 

Госпожа удача отвернулась от лидера чемпионата мира 2013 г. Тома Сайкса (Kawasaki Racing Team). В субботу англичанин не справился с управлением и досрочно закончил борьбу за Суперпоул, а в воскресенье его Kawasaki ZX-10R устроил файер-шоу. На четвертом круге мотоцикл остановился, Том попытался вернуть его в рабочее состояние, но Kawasaki ZX-10R проявил характер и загорелся.

 

Никто не мог даже предположить такого исхода гоночного уикенда. Итальянский гонщик Андреа Антонелли (Goeleven Kawasaki) не справился с управлением на мокрой трассе и стал участником гоночного инцидента, получил серьезные травмы и был доставлен в реанимобиль. Но все попытки медиков оказались тщетными. В 2:10 по московскому времени сердце итальянского гонщика остановилось. Андреа было всего 25…

 

"Мотогонки – отличный вид спорта, но в такие дни, как 21 июля, когда на этапе чемпионата мира по супербайку погиб итальянец Андреа Антонелли, их можно возненавидеть", – написал в своем микроблоге Twitter двукратный чемпион мира по супербайку Макс Бьяджи.

"Я не смог закончить гонку, но у меня еще будет возможность отыграться. У Андреа Антонелли такой возможности уже не будет…",- сказала Юджин Лаверти гонщик команды Aprilia Racing Team в интервью по окончанию гоночного уикенда.

После трагического происшествия организаторы FIM, Dorna и YMS Promotion приняли решения о прекращении соревнований. Все оставшиеся гонки были отменены.

 

Супербайк. Суперпоул

1. Давиде Джулиано (Althea Racing) Aprilia RSV4 Factory – 1.34.676

2. Чаз Дэвис (BMW Motorrad GoldBet SBK) BMW S1000 RR – 1.34.833

3. Юджин Лаверти (Aprilia Racing Team) Aprilia RSV4 Factory – 1.34.934

 

Суперспорт. Квалификация

1. Кенан Софуоглу (MAHI Racing Team India) – 1.38.088

2. Сэм Лоус (Yakhnich Motorsport) – 1.38.240

3. Владимир Леонов (Yakhnich Motorsport) – 1.38.691

 

Супербайк. Гонка № 1

1. Марко Меландри (BMW Motorrad GoldBet SBK) BMW S1000 RR – 46.03.043

2. Чаз Дэвис (BMW Motorrad GoldBet SBK) BMW S1000 RR – 46.10.484

3. Айртон Бадовини (Team Ducati Alstare) Ducati 1199 Panigale R – 46.15.797

 

Анастасия Рощина, Юлия Тихонова, @Sport.ru