Дождались! Норвежские победы подзадорили любителей сенсаций, но то, чего добрых две с половиной недели ждали поклонники «Большой петли», состоялось лишь сегодня! Братья Шлек наконец показали, за счёт чего они собирались брать нынешний тур. Атака Энди Шлека, терпение Томаса Фоклера и слабость Алберто Контадора. @Sport.ru представляют события 18-го этапа, на котором Альпы сказали своё веское слово….

Дорога от Пинероло до Кюль-дю-Галибье выглядела идеальной для тех, кто на этом «Тур де Франс» планировал побороться за генерал. Фоклер, как лидер общего зачёта, все предыдущие этапы оправдывал себя, но едва ли кто-то воспринимал и воспринимает его всерьёз. После сегодняшнего этапа Томас с определённой вероятностью мог потерять лидерский биб, и едва это не сделал.

Впрочем, поначалу всё не предвещало беды для француза. Ставший уже традиционным отрыв отправился прочь от пелотона. В его составе оказалось сразу 16 гонщиков: Николя Роше, Леонардо Дуке, Антони Делаплас, Дрис Девенейнс, Мартен Чаллинги, Брент Букуолтер, Маркель Ирисар, Иманоль Эрвити, Данило Хондо, Рубен Перес, Пабло Уртасун, Максим Монфор, Джонни Хогерланд, Максим Иглинский, Рамунас Навардаускас, Йост Постюма. Среди них отметим вчерашних беглецов Хогерланда и Иглинского. Сколько же сил у этих ребят?

Впрочем, заранее отдавать им этап на сей раз никто не собирался. Следом отправились ещё трое, среди которых был и наш Егор Силин…

Контадор, Шлеки, Эванс, Фоклер, наконец… Суровые альпийские горы не сулили беглецам ничего хорошего, и чем выше поднимался градиент, тем меньше шансов было у Дуке и компании.

Атака Энди Шлека, откинувшего как своего брата, так  и остальных генеральщиков стала роковой. 60 километров до финиша, а главный соперник Контадор идёт в седле к своей победе. Что удивительно, отстал Контадор! Шлек пошёл не только к победе, но и к жёлтой майке!

Против Энди не смог поделать ничего никто, кроме Эванса. Сегодня австралиец выступил единственной помехой люксембуржцу. Именно Кэдел подвёз группу на позволительное время к Шлеку, чтобы перед оставшимися этапами Фоклер ещё денёк пощеголял в лидерском.

Энди, честь тому и хвала, с улыбкой на лице нёсся к победе на этапе, после которого ему до Фоклера осталось всего ничего.

Вторым к финишу пришёл большой брат Франк. Ему несколько секунд проиграл Эванс, оставив позади всех остальных. Контадор фактически упустил защиту титула, оставив этот удел Шлекам, Эвансу… и Фоклеру. Теперь Томас может реально претендовать на подиум в Париже. Осталось выстоять завтрашний этап.

Завтра гонщикам предстоит пройти Альп дю Эз, а послезавтра – уже разделка. В отличие от прошлых лет, за три этапа до финиша не ясно абсолютно ничего! Ждём развязки!

Егор Жевора, @Sport.ru

Пинероло – Галибье, 200,5 км

1. Энди Шлек (Люксембург, Leopard Trek) – 6.07,56

2. Франк Шлек (Люксембург, Leopard Trek) – 2,07

3. Кэйдл Эванс (Австралия, BMC) – 2,15

4. Иван Бассо (Италия, Liquigas) – 2,18

5. Томас Фоклер (Франция, Europcar) – 2,21

6. Пьер Ролан (Франция, Europcar) – 2,27

Результаты этапа и положение в генеральной классификации вы найдёте здесь.