В матче за бронзовые медали Чемпионата мира встречались Швеция и Германия. Первые обидно уступили по буллитам Чехии и хотели хоть как-то реабилитироваться, для вторых эта игра ещё до её начала была исторической.

 

Если кому-то сказать, что сборная Германии играет за третье место на Чемпионат мира, человек этот нисколько не удивится, просто потому, что подумает о футболистах. Хоккейная Германия для среднестатистического болельщика, это сумеречная зона. Впрочем, как и для большинства немцев. Не популярен хоккей в Германии, что тут поделать.

 

Выход в полуфинал для немцев – это фантастика. В ближайшие несколько лет такого точно не будет. Когда ещё почти все ведущие сборные привезут на турнир столь слабые составы, когда ещё в четвертьфинале Германии достанется не самый сильный соперник, наподобие Швейцарии, когда ещё всё эти факторы придутся на домашний Чемпионат мира.

 

Тем не менее, заслуги главного тренера немцев Уве Крупа умалять нельзя. Он уже несколько лет работает с командой, привив ей оборонительный и жёсткий стиль игры. Немцы стали колючими, и при недооценке себя могут и наказать.

 

Несмотря на всё это, шведы лучше и должны были побеждать, по возможности в несколько шайб. Уже на 4-й минуте один из самых талантливых молодых нападающих шведского хоккея, лучший бомбардир своей команды Пяярви-Свенссон очень легко переиграл Денниса Эндраса. Воспользовавшись передачей защитника из своей зоны, он одним движением убрал одного соперника, вторым другого, третьим бросил под блин голкиперу – 1:0.

 

Настроя, который был у немцев в полуфинале с Россией, не наблюдалось. Хозяева играли обычно, а шведы в своё удовольствие комбинировали в их зоне. На 10-й минуте "Тре Крунур" в очередной раз навалились, Пяярви-Свенссон подоспел к отскоку и оформил было дубль, но судья чуть раньше свистнул, хотя Эндрас шайбу не прижал, и останавливать игру не было резона.

 

"Настроя, который был у немцев в полуфинале с Россией, не наблюдалось. Хозяева играли обычно, а шведы в своё удовольствие комбинировали в их зоне"

 

По площадке немцы не носились, но контратаки по-прежнему проходили. Михаэль Вольф вышел на рандеву с вратарём и бесхитростно бросил по центру. Через минутку то же самое проделал Феликс Шютц. Густавссон с укоризной поглядел на защитника, напортачившего на синей линии, и наверняка спросил у него: " Vad gоr du?!", что в переводе со шведского значит "Ты что делаешь?!".

 

В обороне Германии так же было не всё в порядке. Защитники благородно расступались, и даже Умарк с Харью могли забить, но не смогли, чем никого не удивили. Болельщики на стадионе, похоже, решили своей команде подражать. Звуковое сопровождение было такое же, как на домашних матчах "Шинника".

 

Игра вообще была вялой. Шведы, забросив шайбу, никуда не спешили. Порой их действия были похожи на тренировку. В большинстве, например 2 защитника гоняли шайбу от борта до борта по синей линии. Умарк и Харью отрабатывали короткий пас. Вся сборная Швеции уделила внимание расстановке при игре в неравных составах. То, что соперников в это время было пятеро, их ничуть не смущало.

 

"Болельщики на стадионе, похоже, решили своей команде подражать. Звуковое сопровождение было такое же, как на домашних матчах "Шинника"

 

Второй период завершался скучно. Атака у немцев изобретательностью не отличается, и, лишившись возможности контратаковать, сникла совсем. Шведы в основном бросали издали, чем только разминали Эндраса.

 

Тем не менее, немцы своего добились. Выход 3 в 2 не должен был поставить Швецию в тупик, но Барта проявил чудеса выучки. Подобрав отскок после собственного броска, форвард полез в центр, паузой уложил Густавссона на живот и послал шайбу под планку, возродив надежды своей команды на медали. Да и болельщики наконец-то начали болеть.

 

На последние 20 минут Швеция вышла с повышенной мотивацией. Медали, хоть они и бронзовые, хотелось примерить. Впустую израсходовав 2 минуты большинства, скандинавы забросили в равных составах. Андерссон от правого борта попал в "домик" безупречно игравшему до этого момента Эндрасу.

 

Немцы, конечно, команда симпатичная, но играть впереди она не умеет. Если бросать 2 раза в большинстве и заниматься исключительно возней в углу в равных составах, сравнять счёт невозможно. Вот и сняв вратаря Германия через несколько секунд получила гол от Андерссона.

 

Немцы завоевали четвёртое место, иначе не скажешь. Даже пропустив третий гол, Уве Круп не терял надежд отыграться. Эндарс во второй раз покинул рамку.

 

А Бенгт-Оке Густаффсон за 0,7 секунд взял тайм-аут и заменил вратаря, чем вызвал бурю негодования зрителей. Это был ответ тренера на критику журналистов, которые обвинили его в том, что если бы он не взял 30 секунд в матче с чехами, сборная играла бы в финале.

 

Для Густаффсона это был последний матч у руля национальной команды. Выиграв с "Тре Крунур" всё, что можно, он уходит красиво.

 

Германия - Швеция - 1:3 (0:1, 1:0, 0:2)

Голы: Свенссон (Бэкмен), 02:56 (0:1). Барта (Кройцер), 36:03 (1:1). Андерссон (Валлин, Йоханссон), 43:57 (1:2). Андерссон (Йоханссон), 59:27 (3:1 - п.в.).

 

Василий Богачёв, Sport.ru