В последних двух турах чемпионата России московский “Локомотив” набрал всего одно очко и серьёзно осложнил себе турнирную ситуацию. Теперь, чтобы завоевать медали железнодорожникам мало не оступиться самим, но и необходимы осечки конкурентов. О приоритетах во вновь отстраиваемом коллективе рассуждает Sport.ru.

 

После возвращения на тренерский мостик “Локо” Юрия Сёмина, команда стала постепенно набирать обороты и выдала впечатляющую беспроигрышную серию из десяти матчей подряд. Более того, оступившись затем в Грозном, красно-зелёные выиграли у  действующего чемпиона и лидера нынешнего чемпионата “Рубина”. Казалось, медали “Локомотив” завоевать должен, а добраться до вершины помешать может главным образом нехватка времени. Но игры со “Спартаком” и “Сатурном” после перерыва продемонстрировали отсутствие у команды запаса прочности. И ничего странного в этом нет.

 

Пошли пересуды об очередном кризисе железнодорожников, но это не кризис, не головокружительное падение и даже спадом сложившуюся ситуацию по большому счёту назвать язык не поворачивается. “Спартак” просто оказался сильнее в отдельно взятом матче, а в игре с “Сатурном” верх одержать могли и те, и другие, но вышла ничья.

 

Беспроигрышные серии потому так и называются, что рано или поздно заканчиваются, а уж если приклеился этот ярлык, значит, действительно долго команда не уходила с поля поверженной. Лишь чемпион, выигрывающий национальное первенство с большим отрывом может похвастаться прохождением дистанции с минимумом сбоев. Например, в испанской примере 2008 таким коллективом была  “Барселона”. В какой-то степени подобное сравнение применимо и к прошлогоднему “Рубину”.

 

Пусть эта фраза и звучит на протяжении нескольких последних лет, но “Локомотив” сейчас действительно другая команда, пусть ещё не окрепшая. И дело тут не в том, что возглавил её Сёмин, а в том, что Юрий Павлович уже успел сделать в своём “новом старом” коллективе. Главное – и это очевидно, у команды появился “хребет”. Нет больше анархии на поле, а если она и возникает, то становится заметной как раз посредством привычной уже дисциплины. Именно об этом говорил Дмитрий Сычёв после поражения от “Спартака”. Его возмутило то, что совсем недавно было “естественной” частью игры команды. К хорошему быстро привыкаешь.  

 

""Локомотив” сейчас действительно другая команда, пусть ещё не окрепшая"   

 

Сёмин ввёл в основу голкипера Гилерме. Не то, чтобы Марек Чех плохо выполнял свою работу, но Гилерме выручает чаще.  Бразилец уже неоднократно демонстрировал превосходную реакцию, добротную игру на выходах, а в последних матчах добавил и в компоненте первого паса. Единственный его минус для “Локомотива” – гражданство. Иметь вратаря не россиянина по нынешним временам роскошь.

 

Ожидаемо вернулся в основу Малхаз Асатиани. Другой вопрос, что уверенности в долгосрочности его возвращения не было. Как никак немало ему довелось на скамеечке посидеть и здесь, и в Киеве. Но вот Малхаз снова в строю, а главное, что вместе с Родолфо они составляют хороший дуэт в центре обороны.

 

Постепенно матереет, получивший шанс проявить себя ещё при рулевом Маминове Алан Гатагов, хотя выдавать матч за матчем на стабильно высоком уровне ему пока тяжеловато. Зато другое открытие Маминова бразилец Шарлес в основе закрепился и играет в центре поля при Сёмине важную роль. Ну и, конечно, нельзя забывать о том, что снова “научился” забивать Сычёв.

 

Всё предельно ясно и по позициям, которые нуждаются в усилении. Забудьте о “семи-восьми” новых приобретениях. Летом с прицелом на основу был куплен один только Вагнер, к сожалению, нынче травмированный. Ушёл в “Эвертон” Билялетдинов. Разумеется, такой поворот событий стал форс-мажорным и без двух футболистов, отвечающих за созидание, Сёмину приходится не просто. Особенно с учётом того, что именно этому компоненту игры он решил уделить максимально пристальное внимание сразу по возвращению. Так что “Локомотив” в межсезонье, наверняка подыщет себе ещё одного креативщика. Им вполне может стать прекрасно известный Юрию Павловичу по работе с киевским “Динамо” Алиев.

 

Оформилось и защита за исключением быть может позиции флангового защитника. Ренат Янбаев может сыграть и слева, и справа, а вот вместо Кузьмина Сёмин попробовал роли бровочника Кочиша, но эксперимент себя не оправдал, и Олег снова в основе. Однако ротация фланге наводит на мысль о том, что не всё Сёмина устраивает.

 

С нападением всё и того проще. Фалл и Минченков пока явно не дотягивают до необходимого уровня, а к Сычёву и Одемвингие нужен ещё умелый габаритный форвард.

 

Словом, именно всамделишнее формирование команды с чётким рисунком игры и отсев “лишних” футболистов были превалирующими задачами Сёмина. И с ними уже всё относительно ясно. Осталось на сто процентов выложиться в оставшихся четырёх встречах, набрав в них как можно больше очков. Благо календарь – “Томь”, “Амкар”, “Динамо”, “Химки” – благоприятствует завоеванию места в пятёрке. Для обретения медалей потребуется огромное везение и, положа руку на сердце, для “Локо” сейчас по-настоящему важно прорваться в Европу.  Аппетит как водится, разыгрался во время стремительного взлёта в таблице, но нужно уметь отличать сиюминутные ценности от глобальных.

 

Что же до последних неудач, то они случаются со всеми и, полагаю, не носили в себе какой-то системы. Случился небольшой неминуемый спад, не более того. Впрочем, вылет из зоны еврокубков может стать большой проблемой, психологической в том числе, а потому Юрий Сёмин приложит все усилия, чтобы его подопечные добились необходимого результата в оставшихся матчах сезона. Похоже, наконец-то, “Локомотив” находится на верном пути, пусть эти строчки и написаны не после серии звучных побед.

 

Николай Никифоров, Sport.ru