На 4-м этапе Тур де Франс победу одержал 33-летний Кэдел Эванс, для которого этот триумф стал вдвойне ценным, так как был достигнут в борьбе с Альбертом Контадором, с которым у австралийца старые счёты. @ Sport.ru про Эванса, его прошлом, настоящем, взаимоотношениях с Контадором и лидере Тура на этом отрезке гонки.

 

Четвёртый этап Тур де Франс начинался в достаточно молодом, по европейским, конечно, меркам городке Лорьян, который был основан в первой половине 17-го века для ведения торговли с Индией. А победителем, по иронии судьбы, стал представитель страны, которая примерно в то же время была открыта для Старого света голландским мореплавателем Виллемом Янсзоном. Для 33-летнего австралийского гонщика Кэдела Эванса, как и для американца Тайлера Фаррара днём ранее, победа на этапе французской супервеломногодневки стала большим достижением. Несмотря на то, что в 2007-м и 2008-м годах Эванс финишировал в общей классификации Тура на втором месте, побеждать ранее на этапах ему не доводилось.

 

"Я действительно рад. Не знаю, сколько раз на Туре я становился вторым, третьим, четвёртым, но мне так и не удавалось стать победителем, - признался Эванс после пересечения финишной черты в кантоне Мюр-де-Бретань, расположенном в 172-х километрах от Лорьяна. - Это моя первая победа на Туре, которая, не сомневаюсь, придаст мне и моей команды больше сил и уверенности на остальные этапы гонок. Вдвойне приятно, что выиграть удалось  в непростой борьбе с Контадором". Напомним, что дважды, когда Кэдел становился вторым на Туре, победителем становился именно Альберто.

 

"Казалось бы, перспективы впечатляюще, однако первые серьёзные успехи пришли лишь в 2005-м, когда Эванс занял 8 место в генеральной классификации Тур де Франс… "

 

Стоит признать, что в отличие от того же Тайлера Фаррара, австралиец куда более удачливый гонщик, хотя и на 6 лет старше. Уже в 17 лет он выиграл юниорский чемпионат Австралии, а год спустя ему не было равных и среди юношей. Абсолютно же сильнейшим велогонщиком страны кенгуру, коал и какаду, Кэдел стал в 19-летнем возрасте. Казалось бы, перспективы впечатляюще, однако первые серьёзные успехи пришли лишь в 2005-м, когда Эванс занял 8 место в генеральной классификации Тур де Франс, хотя чуть менее годом ранее полностью провалился на испанской Вуэльте. Период с 2006 по 2008 года стал вехой карьеры. Австралиец дважды был вторым на Туре, и дважды четвёртым (раз на Туре и ещё один раз на Вуэльте). А вот на других турнирах, рангом помельче, Кэдел насобирал целый букет достижений. Тут и победы на всевозможных Турах, как то Австрии, Романдии, или чемпионате мира по шоссейным гонкам.

 

Возможно, причиной столь не самых удачных выступлений на супермногодневок стал неприятный случай, который произошёл с ним в 2003-м. Тогда Кэдел подходил к старту Тура в качестве одного из пилотов, на которого возлагали определённые надежды. Однако чудовищное падение, в результате которой австралиец получил тройной перелом ключицы, привело к тому, что почти год пришлось провести без гонок на серьёзном уровне. Но и это были не все злоключения того года. После возвращения в большие гонки, Эванс выиграл Тур Австрии, однако своей тогдашней командой Team Telekom не был включён на Тур де Франс-2004. Это было настолько неожиданным и нелогичным, на первый взгляд, командным решением, что его не понял и не принял даже сам гонщик. Вопрос разрыва был вопросом времени. Но это как раз тот случай, когда не было бы счастья, когда несчастье помогло.

 

"Контракт с Davitamon-Lotto стал знаковым для меня. Да и для самой команды, думаю, тоже…"

 

Новая команда (Davitamon-Lotto) - новые надежды. Именно этот период стал лучшим в карьере австралийца. "Контракт с Davitamon-Lotto стал знаковым для меня. Да и для самой команды, думаю, тоже. Некоторые сотрудники Davitamon в личной беседе со мной говорили, что были рады моему приглашению, - признался Эванс. - Но когда я тогда ехал на Тур де Франс, я не думал о победе. Там был Армстронг, был Винокуров (экс-партнёр по Team Telekom), мне же было просто интересно посмотреть, что я смогу показать в этой компании". Как и для любого австралийца, большой спорт для Кэдела не просто спорт, не только возможность реализовать свои амбиции, но ещё и возможность заявить всему миру о своих взглядах. Так, например, на Туре-2008 Эванс надел специально изготовленную футболку с надписью "Свободный Тибет", в поддержку борьбы Тибета с Китаем за свою независимость, которая тем летом как раз обострилась. "Это была попытка донести свою позицию. Мне действительно очень жаль их. Они никому не причиняют зла, не навязывают своих взглядов, а лишь хотят сохранить свою культуру. И я бы не хотел видеть, что с тибетской культурой произойдёт то же, что случилось с культурой аборигенов Австралии".

 

Эта победа на 4-м этапе позволила Кэделу, выступающему сейчас за команду BMC Racing Team, подняться в общей классификации на второе место. А лидером после пройдённых 585 километров идёт не Альберто Контадор, как можно было бы предположить, а 33-летний норвежец Тор Хушовд, носящий жёлтую майку лидера со второго этапа. "Несмотря на то, что я не выиграл этап (на 4-м этапе Хушовд был шестым) я счастлив, что сумел сохранить майку лидера. Было очень тяжело на последнем подъеме, пришлось работать на пределе. А жёлтая майка  придала мне дополнительную мотивацию", - признался Тор после финиша.

 

Александр Нешта. @ Sport.ru

 

Победа Кэдела Эванса на 4-м этапе Тур де Франс-2011…