Экс-капитан сборной Франции Марсель Десайи уверен в том, что в финале проходящего в эти дни в Австрии и Швейцарии чемпионата Европы встретятся сборные России и Германии.

"Мой прогноз на исход полуфиналов таков – я вижу в финале Германию и Россию, хотя предпочёл бы увидеть матч Германия – Испания. Футбол остаётся магическим видом спорта. Кто бы мог предположить, что россияне обыграют голландцев, которые так блестяще преодолели групповой этап? Россияне победили благодаря грамотной тактике и коллективной игре. В полуфинале они встретятся с испанцами, которым уступили на групповом этапе, и мне кажется, что приключения русских на турнире вполне могут продолжиться".

Легенда немецкого футбола Гюнтер Нетцер рассказал о впечатлениях от выступления сборной России на Евро-2008.

"Россия – самый приятный сюрприз на этом Евро. В поражении от испанцев в первом матче (1:4) они извлекли урок и сделали правильные выводы. Аршавин и Павлюченко – выдающиеся игроки с прекрасной скоростью. Но главная звезда команды – это Гус Хиддинк. Он не делает много шума, работает тихо, но эффективно. Теперь понимаю, почему он отказался от предложения "Челси": у него отличная команда с будущим".

Генеральный менеджер "Шальке-04" Андреас Меллер сделал прогноз на финальный матч Евро-2008.

"Готов поспорить, что в финале чемпионата Европы Германия сыграет против России. Надеюсь, что решающий гол в матче забьет нападающий "Шальке-04" Кевин Кураньи".

Главный тренер сборной Белоруссии Бернд Штанге рассказал о своих впечатлениях от чемпионата Европы и выступления сборной России на турнире.

"Удалось достать билет на матч Германия – Турция. Ожидал, что мои соотечественники вновь сразятся с хорватами, которые представляют для белорусов особый интерес, однако турки в очередной раз удивили. Команда Фатиха Терима действует дисциплинированно и борется до последнего. К тому же ей очень везёт – редко кому удается отыграться, пропустив гол за две минуты до окончания дополнительного времени.

Впрочем, я уверен, до финала турецкая сборная не доберётся. Слишком много у неё кадровых проблем – из-за травм и дисквалификаций отсутствуют девять человек. Причём в их числе составляющие костяк команды Нихат, Тунджай, Сервет. Будет тяжело и без основного голкипера Волкана – его сменщик Рюштю в матче с Хорватией выступил плохо, хотя и проявил себя в серии пенальти. Победное шествие турок должна остановить Германия, удивившая меня в четвертьфинале.

 Не ожидал, что мои соотечественники, бледно выглядевшие в групповом турнире, так преобразятся в поединке с португальцами. Немцы меня порадовали – они смотрелись очень мощно, особенно в первые 20 минут, когда не предоставили соперникам ни единого шанса. Блестяще сыграл Швайнштайгер, а Баллак, хотя и не в лучшей форме, настоящий капитан, вожак коллектива. Третий гол, правда, он забил с нарушением правил, но я обратил внимание, что немецкая пресса этого словно не заметила.

А теперь вот "оранжевые" пали под натиском сборной России. Результат этого противостояния меня не удивил, поскольку я считал, что если кто-то и может на этом чемпионате повторить подвиг греков 2004 года, то это россияне. Они превзошли голландцев во всех компонентах, играли быстрее, техничнее, продемонстрировали лучшую физическую готовность. Вновь выделю Жиркова – именно таким, по моим представлениям, должен быть современный фланговый защитник. На этой позиции должны действовать игроки, может, и не слишком атлетичные, зато быстрые, стремящиеся вперёд, постоянно совершающие рывки.

Испанцы в чём-то похожи на россиян – такая же молодая команда, демонстрирующая привлекательный атакующий футбол. Рад, что она выбила из розыгрыша скучную Италию, по традиции сделавшую ставку на оборону. Сборная Испании всегда стремится к победе, и особенно меня порадовал Фабрегас. Думаю, в полуфинале Луис Арагонес найдёт футболисту "Арсенала" место в основе, поскольку его выход на замену в игре со "Скуадрой адзуррой" явно обострил атаку. Кто победит в поединке Испания – Россия, предсказывать не берусь. Но мне очень хотелось бы, чтобы в матче за золото Германия сразилась с командой Хиддинка. Это был бы достойный финал".

Использованы материалы "Прессболл", РИА "Новости" и Bild

Алексей Данилов, Sport.ru