Sport.ru / Другие. Президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Себастьян Коу представил дорожную карту по возвращению доверия к организации, говорится в релизе IAAF.

 

Газета Le Monde 18 декабря опубликовала слова экс-главы IAAF Ламина Диака, который заявил, что в 2011 году экс-глава Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев помог найти 1,5 миллиона евро на предвыборную кампанию Маки Салла, баллотировавшегося на пост президента Сенегала, в обмен на сокрытие информации об использовании допинга российскими легкоатлетами. Французские власти 4 ноября подтвердили, что Диак и его юрист Хабиб Сиссе 1 ноября были арестованы по подозрению в коррупции.

 

Дорожная карта, представленная Коу, состоит из двух частей - "восстановление доверия в руководящих органах" и "восстановление доверия в соревнованиях".

 

Первая часть содержит пять пунктов: сразу после президентских выборов устроить руководящий орган таким образом, чтобы прослеживалась четкая ответственность; проведение аудита в организации до середины 2016 года; проверка всех чиновников организации; большая прозрачность в деятельности совета по этике организации; внесение изменений в устав IAAF с целью сделать его более современным и способным обеспечить необходимую защиту.

 

Пункты второй части: обеспечение большей независимости в рассмотрении ключевых проблем, влияющих на целостность соревнований, такие как допинг, коррупция и манипуляция возрастом спортсменов; удвоить антидопинговый бюджет до 8 миллионов долларов; удвоить нынешний международный пул тестирования спортсменов до одной тысячи спортсменов; использовать больше ресурсов для расследования допинг-схем в лёгкой атлетике; еще большая подотчетность членов федераций по борьбе с допингом.