Sport.ru / Другие. Президент Международной федерации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламин Диак, который 31 августа уступит пост британцу Себастьяну Коу, заявил, что последние допинг- скандалы не отразились негативно на репутации организации. Об этом Диак заявил на пресс-конференции в Пекине, где 22 августа стартует чемпионат мира по лёгкой атлетике.

В первых числах августа телеканал ARD и издание The Sunday Times сообщили, что получили базу данных IAAF, которая содержит более 12 тысяч анализов около пяти тысяч спортсменов в период с 2001 по 2012 гг. По оценкам двух известных в области борьбы с допингом австралийских ученых Робина Паризотто и Майкла Ашендена, привлечённых в качестве экспертов, спортсмены стран, чьи допинг-пробы вызвали подозрение, завоевали треть медалей в соревнованиях на выносливость на Олимпийских играх и чемпионатах мира в этот период. IAAF назвала эти заключения ложными, а получение базы данных - незаконным.

"Я не считаю, что доверие к лёгкой атлетике утрачено. Голословные обвинения, спекуляции не могут считаться основанием для этого, - сказал Диак. - Просто смешно сейчас читать в газетах, что мы скрывали результаты допинг-тестов начиная с 2001 года. При этом вы обращаете внимание именно на положительные результаты, а не на работу, которую делает IAAF по очищению спорта от допинга. Если вы считаете, что один положительный результат допинг-пробы гораздо важнее, чем тысяча отрицательных, то я уже ничего с этим поделать не могу".

"Жизнь полна проблем, и мы пытаемся сделать её лучше. Этим мы и занимаемся. Или вы считаете, что мы ничего не делаем?!" - добавил он.

Чемпионат мира в Пекине пройдёт с 22 по 30 августа.