Sport.ru / Другие. Глава Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) британец Себастьян Коу назвал "отвратительными" заявления о коррупции в лёгкой атлетике. Об этом сообщает агентство Reuters.

Французские власти 4 ноября подтвердили, что бывший президент IAAF Ламин Диак и его юрист Хабиб Сиссе 1 ноября были арестованы по подозрению в коррупции. Диак и Сиссе подозреваются в получении взятки от Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) за сокрытие допинговых дел российских спортсменов. Прокуратура объявила, что размер взятки составляет примерно 1 миллион евро. Против Диака выдвинуто обвинение в коррупции и отмывании денег, против Сиссе - в коррупции. 2 ноября им были предъявлены обвинения, 3 ноября они были выпущены под залог, в отношении них ведётся расследование.

"То, что люди в нашем виде спорта, как утверждается, обвиняются в вымогательстве взяток у спортсменов, которые виновны в нарушении антидопинговых правил, отвратительно", - сказал Коу.

По данным французских властей, Диак и другие чиновники IAAF получили деньги в 2011 году, чтобы скрыть информацию о допинге, употребляемом, по крайней мере, шестью российскими спортсменами, некоторые из которых приняли участие в Олимпийских играх в 2012 году. Позже был арестован бывший глава антидопингового департамента IAAF Габриэль Долле, который был отпущен под залог. Ему было предъявлено обвинение в коррупции. Долле занимал пост главы антидопингового департамента до декабря 2014 года.

"А вот то, что не удалось в итоге скрыть результаты допинг-тестов, является свидетельством работы системы, которую совместно разработали IAAF и WADA", - отметил Коу, который заверил, что IAAS будет предпринимать решительные меры в борьбе с допингом во время его правления.

"Там, где у нас есть слабые места в системе, в том числе связанные с возможными случаями вымогательства, пусть и неудачными, мы будем усиливать контроль. Независимая комиссия будет рассматривать все нарушения не только спортсменов, но и их обслуживающего персонала. В процессе разбирательств мы будем привлекать и отдельные федерации, которые являются членами IAAF", - сказал он.

"Каждый случай допинга, который в настоящее время расследуется WADA, был впервые выявлен в IAAF в рамках своей программы биологического паспорта спортсмена. К каждому атлету, который попался на допинге, были применены санкции", - отметил Коу.

По его словам, с 2009 года около 5000 атлетов сдали допинг-пробы, что свидетельствует о серьёзном настрое ИААФ в вопросе борьбы с допингом. "Лучший способ скрыть случаи употребления запрещённых веществ - не проверять спортсменов вообще, - сказал он. - Мы же будем продолжать вести борьбу против допинга в спорте от имени всех чистых спортсменов. Те, кто обманывают, будут пойманы. По тем, кто был пойман, будут тщательно вестись расследования, а виновные будут жёстко наказаны".