Sport.ru / Другие. Правительство РФ исключило из списка запрещенной к ввозу в Россию продукции специализированное питание для спортсменов. Соответствующее распоряжение 16 сентября подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, сообщается на сайте правительства.

 

Ввоз разрешён при подтверждении Минспортом России целевого назначения импортируемого товара, подчеркивается в документе.

 

Как пояснили ТАСС источники в ведомствах в области здравоохранения, спортивное питание с введением санкций 7 августа 2014 года полностью попало под запрет наряду с молочной продукцией. Исключением стало только питание, закупаемое для спортивных сборных - оно регистрируется Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА). Данный вид продукции вошел в скорректированный список продэмбарго. Таким образом, тогда ФТС не согласилась с предложением НИИ питания и Минздрава России вывести все виды спортивного питания из-под санкций.

 

Однако полностью компенсировать потребность в этой продукции отечественными разработками в настоящее время не представляется возможным, говорится в справке к постановлению правительства. Основными производителями наиболее современных продуктов этой категории являются Германия, Швейцария, США, Канада и Япония. Ежегодная потребность в этих товарах только спортсменов сборных команд без учета потребностей региональных спортсменов и спортсменов-любителей по заявкам врачей спортивных федераций составляет порядка 100-130 млн рублей в год, отмечается в документе.

 

Правительство приняло решение о выведении спортивного питания из санкционного списка после того, как таможня Ростова-на-Дону утилизировала 400 кг спортивного питания. После этого вице-премьер Аркадий Дворкович пообещал разобраться с этой ситуацией.