Sport.ru / Другие. Исполнять обязанности президента Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) после отставки Валентина Балахничева, согласно уставу организации, будет её первый вице-президент Вадим Зеличёнок. На этом посту он будет оставаться вплоть до новых выборов главы ВФЛА.

На прошлой неделе после серии допинговых разоблачений в российской лёгкой атлетике Балахничев объявил о решении оставить свой пост. Произойдёт это на заседании президиума ВФЛА, которое состоится 17 февраля в Москве.

"По уставу моим преемником, по крайней мере до выборов, должен стать мой заместитель Зеличенок", - подтвердил Балахничев ТАСС.

В пятницу Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) объявило, что чемпионка мира-2011, победительница Олимпиады 2012 года в беге на 3000 м с препятствиями Юлия Зарипова за нарушение антидопинговых правил дисквалифицирована на два года и шесть месяцев с 25 июля 2013 года. Бронзовый призер Олимпийских игр 2008 и 2012 годов, чемпионка мира 2011 года в семиборье Татьяна Чернова за использование анаболического стероида оралтуринабола также дисквалифицирована на два года, начиная с 22 июля 2013 года.

Ранее олимпийские чемпионы по спортивной ходьбе Валерий Борчин, Сергей Кирдяпкин и Ольга Каниськина, а также чемпион мира Сергей Бакулин и вице-чемпион мира Владимир Канайкин были дисквалифицированы на различные сроки за нарушение антидопинговых правил. Причиной наказания указанных спортсменов стали аномальные отклонения показателей крови в биологических паспортах. РУСАДА сообщало, что судьба олимпийских медалей, завоеванных спортсменами, будет решаться Международным олимпийским комитетом и Международная ассоциация легкоатлетических федераций.