Гран-при Strikeforce закончился для Емельяненко за десять минут. Антонио Силва был лучше и победил заслуженно, а Фёдор во второй раз в подряд попался в единственную ловушку, которую мог приготовить для него оппонент. По завершении боя россиянин признался, что пора уходить.

 

Валентин Оверим – Рэй Сефо

 

Около минуты Валентин работал в стойке, затем прошёл в ноги и провёл болевой на шею. Слишком легко и не очень зрелищно. Сефо, кажется, о переводе в партер узнал только сегодня. А может смутила надпись на футболке Оверима "К-1". Для раскачки пойдёт.

 

Как и интервью с Фёдором, где он ответил на пару банальных вопросом: готовились ли как-то особенно, почему нравится православная музыка, что думаете о турнире. Емельяненко был краток: нет, потому что не нравится поп и рок, хороший турнир с сильными бойцами.

 

Чэд Григгз - Жиан Виллант

 

Григс и Виллант провели в восьмиугольники немногим больше, но повеселились на славу. Оба решили не особо заморачиваться над тактикой и стратегией боя. Рубка в стойке с первых минут, колхозные атаки, никаких попыток блокировать или уйти от удара. Вилланту удался хайкик, на секунду сваливший Григгса. Но Чэд быстро поднялся и всадил правый боковой. Жиан был уронен на пол и добит.

 

Перед следующим боем интервью. Вердум весел, Оверим невозмутим. Алистар говорил, что рад вернуться в США  и особенно рад драться с Фабрицио: "Он очень хорош, побил Фёдороа, побил меня…" – говорил голландец.

 

Вердум надеялся победить Оверима ещё раз и дал прогноз-пожелание на будущее: "Буду болеть за моего друга Силву, но не против встреться с Емельяненко в финале". Алистар в оценках главного события был нейтрален: "50 на 50, или 60 на 40".

 

Шейн дел Росарио – Лавар Джонсон

 

За банальщиной начался третий бой вечера. И дел Росарио, и Джонсон нокаутёры, Первый никогда не проигрывал и не доводил дело до судейских решений. Второй имеет и поражения, и сполна использовал отведённое время, но и того, и другого было в его карьере немого. ОТ этих ребят стоило ждать нокаута, а они предпочли стойке партер. Джонсон первым оказался сверху, но не удержал. Дел Росарио своим шансом воспользовался. Немного потрамбовав соперника, Шейн провёл рычаг локтя. Карьерныё счёт 11:0.

 

Андрей Арловский – Сергей Харитонов

 

Время для видеообращений и ломаного английского закончилось. Сергей Харитонов теперь действительно "коминг фор Арловский". Без привычной военной формы и голубого берета. Андрей подсчитывал соотношение побед и поражений с россиянами и надеялся сравнять счёт, забывая, что кроме Емельяненко на заре карьеры проигрывал ныне сумасшедшему Вячеславу Дацику нокаутом. У Арловского, между прочим, три поражения подряд. Если проигрывать постоянно, оскал и эффектный вид карьеру не спасут.

 

"Сергей Харитонов теперь действительно "коминг фор Арловский"

 

Белорус вышел в олимпийке цветов национального флага и в шапочке. Возможно,  этой же одежде он бегает по утрам. "Хочу быть чемпионом, просыпаюсь и засыпаю с этим. Три человека надрали мне задницу. Харитонов очень опасный боец, хороший страйкер" – тезисы, озвученные Арловским перед боем. "Я выиграю, потому что я лучше" – россиянин выводил логические связи.

 

И оказался прав. Белорус был гораздо быстрее и активнее. Харитонов словно фиксировал на сопернике прицел и через полторы минуты выжидания взорвался. Выйдя из клинча апперкотом, Сергей воткнул в соперника правый боковой и нехотя пошёл добивать. Четвёртое поражение Арловского подряд и 0:3 в противостоянии с россиянами. Барнетт аплодировал, Роджерс серьёзно задумался.

 

"Очень хорошо готовился. Вижу, что в зале много людей из России. Ребята, спасибо большое. Россия номер один!". В зале действительно было много русских. Слова Харитонова встретили овацией. Когда перевели на английский – недовольным гулом. "Думаю, после боя мы с Арловским подружимся. Андрей молодец – надеялся Сергей – мне плевать, что думают эксперты. Я знаю, что выиграю турнир".

 

 Фёдор Емельяненко – Антонио Силва

 

Долго расписывать, что к чему, что значит этот бой для Фёдора, нет смысла. Кто в курсе, что случилось прошлым летом, всё знают и так. Кто не в курсе, ММА не интересуется совсем. Силва большой, сильный, вынослив, с длинными руками, но неповоротлив. Фёдор есть Фёдор. До боя бразилец говорил, что все бои Емельяненко проводит по одному сценарию, который можно изучить и разгадать. "Пусть изучает" – отвечал Фёдор и выражал сопернику обычное для себя уважение.

 

Силва выходит под "Lose yourself" Эминема. В этой песне есть строчка: "Если тебе представится один шанс, одна возможность, воспользуешься ли ты ей?" До ответа на этот вопрос оставалось несколько минут.

 

"Если бразилец и мог сегодня победить, то только в партере"

 

За первый раунд Фёдор дважды пропускает очень чувствительные удары. Будь у Силвы рука потяжелее, всё могло закончиться быстро. На последних минутах начинается размен в стойке. Ни тот, ни другой не попадают. Вспомнить что-то интересное от Емельяненко в первом раунде не представляется возможным.

 

Второй раунд начинается с прохода Силвы в ноги. Если бразилец и мог сегодня победить, то только так. Ничем не обладает этот боец, кроме силы, массы и длинных рук. За исключением последнего, стандартный набор тяжеловеса. Но если вы оказались под ним, выбраться практически невозможно. Емельяненко, как и в случае с Вердумом, был бит, по сути, единственным козырем соперника.

 

Активная трамбовка в партере и попытки удушения. Фёдор несколько раз попытался исправить положение, но лишь в конце пятиминутки вылез из-под Антонио. Неубедительный болевой на ногу и гонг. "Вали его" – говорили в углу Фёдора, но бой на этом был закончен. Технический нокаут. Огромная гематома, в которую превратился правый глаз Емельяненко, возвестила о втором поражении Фёдора подряд и в карьере.

 

"С самого начала пошло что-то не так. Не смог перестроиться. Наверно, пора завязывать. Я провёл большую и длинную спортивную жизнь. Видно, Господу так угодно. Наверное, мне пора уходить". Видимо, это был последний бой величайшего бойца ММА современности.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru