Истинный англичанин, шотландский пилот Force India и пока ещё новичок в "Формуле 1" Пол ди Реста принял участие в традиционном интервью, организованном официальным сайтом чемпионата, в котором ответил на множество нетрадиционных вопросов о личных предпочтениях и интересах в гонках, и не только.

Пол, если бы вас попросили выбрать город и улицу, по которой пройдёт новая гонка "Формулы 1", то какой бы вы выбрали и почему?

Пожалуй, я выберу Эдинбург – город в котором я родился. Вероятность проведения там Гран-При очень мала, поэтому если говорить о городах, где гонка  может состояться теоретически, то я бы выбрал Нью-Йорк.

Если бы у вас была возможность выбрать себе напарника из гонщиков прошлых лет, то кто бы им стал и почему?

Думаю, что Айртона Сенну. Когда я только начал интересоваться "Формулой 1", то именно он был моим кумиром. Если вы спросите, чьи имена для меня ещё имеют большое значение, то я назову Джима Кларка или Джеки Стюарта, хоть я никогда не видел их на трассе, а только слышал об их выступлениях. Айртона в гонках я видел своими глазами, и помню, что в тот день, когда он скончался я гонялна картинге.

В прошлом в "Формуле 1" использовалось множество технических решений – граунд-эффект, активная подвеска, турбомоторы, шестиколесные машины и многие другие. Если бы вы могли вернуть что-то из этого, то что именно и почему?

Я бы вернул старую тяжёлую резину, которая обеспечивала очень хорошее сцепление с трассой.

А какие новинки вам бы хотелось видеть в будущем на вашей машине?

Думаю, самое главное – сохранить звук моторов, так как это неотъемлемая часть "Формулы 1", поэтому если мы это потеряем, то наш спорт изменится в корне. Звук и скорость – это то, чего ждут болельщики, поэтому эти факторы не должны меняться ни при каких обстоятельствах.

"Мне бы хотелось  увидеть возвращение на трассу Tyrrell"

Если бы вам до самого завершения карьеры пришлось бы выступать только на одной трассе, то какую бы вы выбрали и почему?

Для меня, как для новичка, это довольно сложный вопрос, так как я ещё выступал не на всех трассах. А из тех трасс, которые я знаю, лучшая, по моему мнению, это Сильверстоун. Скорость там очень высокая,  также как и требования, предъявляемые к машинам. Кроме того, Великобританию можно назвать своеобразной родиной автоспорта, базы большинства команд находятся очень близко.

Такие команды, как Maserati, Alfa Romeo, Tyrrell, March и многие другие давно ушли из "Формулы 1". А кому из гонщиков прошлых лет вы бы хотели составить конкуренцию в чемпионате в наши дни и почему?

Это марки и машины совсем другого поколения, но мне бы хотелось  увидеть возвращение на трассу Tyrrell.

Представьте, что вам дали задание спроектировать новую трассу "Формулы 1", собранную из лучших участков, уже существующих на автодромах всего мира. Какие три поворота станут во главе вашего рейтинга?

Eau Rouge из Спа, Becketts из Сильверстоуна, и первый поворот Сузуки, хотя с ним я знаком только по работе на симуляторе. Я с большим нетерпением жду возможности проехать по японской трассе.

Если бы у вас была возможность отправиться в прошлое и выступить в чемпионате любого года, начиная с 50-х и заканчивая 90-ми годами, то какой бы год или хотя бы десятилетие вы выбрали бы и почему?

Я бы выбрал 90-е, потому что этот отрезок времени вдохновил меня на поиск возможности выступать в "Формуле 1".

Какое из правил современной "Формулы 1" вам бы хотелось изменить?
Если бы вернули дозаправки, то квалификация стала бы более зрелищной и интересной, да и на лёгких машинах мне больше нравится гоняться. Кроме того, стратегия играла бы ещё более важную роль, чем сегодня.

"Если вы спросите, чьи имена для меня ещё имеют большое значение, то я назову Джима Кларка или Джеки Стюарта, хоть я никогда не видел их на трассе, а только слышал об их выступлениях"

Если бы вы могли выбрать двух знаменитых пилотов из прошлого (из разных эпох) для того чтобы понаблюдать за их борьбой на трассе, то кого бы вы выбрали?

Джеки Стюарта и Айртона Сенны.

В календарь сезона-2011 включено 19 гонок. Какой ещё один этап вы добавили бы к этому списку?

Я не выступал на трассах, которые не вошли в календарь, кроме Бахрейна, поэтому я бы вернул Гран-При Бахрейна.

Представьте себе такую ситуацию, когда вам надо организовать приём, и вы можете пригласить только четырёх человек из гонок настоящего или прошлого. Кого вы выберете?

Определённо, Джима Кларка, Айртона Сенну, Хуана-Мануэля Фанхио и Энцо Феррари. И пользуясь случаем, я бы обязательно попросил каждого из этих людей рассказать свой секрет успеха.

А если вам представится шанс сесть за руль любой из машин, когда-либо участвующих в "Формуле 1". Каким будет ваш выбор?

Это была бы McLaren Айртона Сенны.

Ну и на последок ситуация, которую вам представить совсем не сложно: вы только что завоевали чемпионский титул и на ужине в вашу честь вы выбираете главное блюдо. Что вы закажите?

Я выиграл титул? Ничего себе, хорошая мысль! Ну, тогда я бы вернулся в свой родной город -  туда, где начиналась моя карьера. А насчёт блюда, - если вы настоящий британец, то на столе обязательно должна была бы быть рыба с картошкой.