Новички "Авангарда" Джон Грэм, Денис Ежов и Виктор Александров рассказали о своих впечатлениях от Омска, адаптации в команде и планах на будущее, в светлости которого у хоккеистов нет ни толики сомнений…

 

Грэм: "Когда я впервые зашел в "Арену-Омск", она мне понравилась. Вообще была некая интрига: я не знал, чего ожидать, как комплекс выглядит. Но когда я только вошёл, подумал: "О боже, совсем неплохо!" Как мне город? Ну, в первую очередь скажу о расстоянии: очень и очень долго лететь… Сам город пока посмотреть не успел. Практически всё время провожу с командой, постоянно тренируюсь. Кстати, здесь пока совсем не холодно! Я был приятно удивлён, когда понял, что могу ходить в майке и шортах, как сейчас.

Я очень хорошо помню момент, когда только сошёл с трапа самолета. Меня ждали новые впечатления, много новых впечатлений. Повторюсь, я не знал, чего ожидать от города, от самой "Арены". Знал только, пожалуй, что в России добрые и отзывчивые люди. Мне очень нравится играть в гольф. Получаю большое удовольствие от рыбалки (видео). Вообще люблю воду – проводить время на воде, возле воды. Там я действительно могу полностью расслабиться и получать удовольствие. Машины я тоже люблю. У меня есть пара "кадиллаков". Вообще я фанат старой школы – мне по душе большие, просторные автомобили 60-80-х годов. В них можно с комфортом развалиться, медленно ехать куда-нибудь, подняв крышу… В общем, просто наслаждаться поездкой.

Я всю жизнь был высоким, поэтому не скажу, что есть какая-то разница при игре с маленьким или большим ростом. Он мне скорее помогает: я могу перекрыть большую площадь ворот и осложнить жизнь нападающим. Играю в баскетбол в своё удовольствие. Но если говорить о профессиональном уровне – это не моё. Всё-таки я не такой уж и здоровяк! Посмотрите на тех, кто сейчас в НБА, – там парни действительно высокие. Мне было бы очень трудно конкурировать с ними. Так что, как видите, я сконцентрирован на хоккее.

Случались ли со мной в Омске какие-нибудь интересные или курьёзные случаи? Дайте подумать… Оу, вспомнил один забавный случай! Когда я только приехал, на мне были новые стильные джинсы, все такие потёртые, с искусственными замятинами и разрезами на ткани. Когда мы сидели в кафе, ко мне подошла одна пожилая женщина и, посмотрев на мои штаны, предложила их заштопать, чтобы они стали, как новые. Это было забавно!"

Ежов: "Я влился в команду без особых проблем. Коллектив очень дружный, и подготовка к сезону идёт азартно. Пока игровым временем на льду доволен. В плане сыгранности нужно ещё, конечно, прибавлять. Но уверен, что "Авангард" будет решать только самые серьёзные задачи.Яромир Ягр – Мастер с большой буквы! Прежде всего он выделяется своим профессиональным отношением к тренировкам. Да и ведёт он себя не как звезда, а как обычный человек.

Я с детства хотел стать хоккеистом. Но родители сначала сказали, мол, молодой ещё. Предлагали записаться в секцию по другому виду спорта. Например, в гимнастику хотели отдать. Но когда мы пришли в дворец спорта, то вопрос, чем заниматься, отпал сам собой. Кстати, о своём выборе ни разу не пожалел".

Александров: "Меня прельстили высокие задачи Омска. Признаюсь, уже давно хотелось подняться на ступень выше, сделать качественный скачок в мастерстве. Ну и наконец-то попасть в сборную России. Считаю, путь туда из таких команд, как "Авангард", "Ак Барс" или "Салават", короче. Всё-таки в этих клубах играют лучшие хоккеисты страны, и внимание к ним со стороны тренерского штаба национальной команды более пристальное. Ведь в той же "Кузне" я неплохо играл, много забивал, но приглашения в сборную так и не дождался. Да и финансовый аспект играл кое-какую роль. Для нашей тяжелой работы деньги — не последний фактор. Всё-таки век хоккеиста недолог… Но я в финансовые вопросы не лез — ими занимался агент. Я просто очертил круг своих интересов — выбирал между "Авангардом" и "Магниткой". А в этих клубах, думаю, условия примерно одинаковые.

Чашу весов в сторону "ястребов" качнуло моё личное знакомство с главным тренером "Авангарда" Сергеем Герсонским. Как только узнал от агента об интересе омичей, сразу попросил, чтобы со мной связался главный тренер "ястребов". Я выяснил у него все интересующие аспекты. В том числе узнал об отводимой мне роли в команде.

Да, сейчас я играю в третьем звене, но я не привык о чём-то жалеть. Мне даже интереснее доказывать свою силу в команде, где все четыре звена достойны быть лидирующими. Да и надеюсь, тренеры еще дадут шанс нашей тройке. В конце концов, не железные же два первых звена. А сезон — длинный, так что всем должно хватить игрового времени. За четыре недели тяжело добиться полной сыгранности с партнёрами.

В новом городе освоился. Омск — нормальный город. Есть хорошие кафе, рестораны. Правда, выбираюсь куда-то нечасто, ведь выходных у нас было мало. В основном сижу дома, в компьютер играю. Проблем с жильём не было. Где-то за месяц до приезда я позвонил друзьям, чтобы они подыскали мне квартиру. А вот цены — это да… Просто катастрофа какая-то! Я когда в Питере играл, за жильё на Невском в два раза меньше платил!

Да, я как-то говорил, что Новокузнецк – мой город. Но там другой контекст был. В Новокузнецке у меня всё удачно складывалось. Ну и к городу, соответственно, за четыре года прикипел. Но вот возьмём тот же Питер — большой город, очень красивый… Только это все уходит на второй план, ведь десять месяцев в году ты отдаешь хоккею. И куда важнее хоккейные аспекты: хороший дворец, доверие тренера, питание и т.д".

По материалам "КП Омск", "Спорт день за днем".