Одна из самых ненавистных для мировой общественности российских спортсменок в ночь с понедельника на вторник выиграла серебряную медаль Олимпийских Игр. Не переставая радоваться успеху россиянки, Sport.ru ставит под сомнение, что допуск Юлии к участию в этих Играх – это правильное решение…

Юлия Ефимова выиграла эту Олимпиаду – совершенно не важен металл, из которого сделана её медаль, и это не громкий патриотический пук, это реальная оценка громаднейшего успеха нашей пловчихи. Вы просто представьте, какой бы вой начался, если бы она не выиграла медаль. Самое безобидное: "Эти русские не способны выигрывать честно! Кто вы без допинга? Что, здесь Путин не помог?"

Это важная человеческая победа, но она в первую очередь победа спортивная. С одной стороны, вы не можете и представить, под каким давлением находилась Ефимова весь этот год. Сначала это несчастный мельдоний, который стал бы вторым допинговым нарушением за карьеру, а значит эту самую карьеру и завершил. То есть забрал бы дело жизни у 24-летней девчонки…

Ок, с мельдонием разобрались, так началась травля нашей страны и нашей олимпийской сборной, целью которой была полнейшая наша дисквалификация, изоляция и прогон поганой метлой по центральным проспектам мирового сообщества. Человек узнал, что придётся плыть за свою репутацию и всю дальнейшую карьеру в день открытия Олимпийских игр. Кто-нибудь из вас занимался плаванием хотя бы на полупрофессиональном уровне?

В этом виде спорта тонус решает всё – ты поплывёшь быстро только после того, как проплывёшь очень много. И здесь мы приходим, что сегодняшняя победа – она не только человеческая; говоря по-простому, Юля заставила "за базар ответить". Жаль, не заставила их наш гимн послушать, ну да ладно, не будем сразу добивать. Но это ещё и спортивная победа, ведь в такой обстановке сохранить тонус было крайне сложно.

Юлия Ефимова выиграла эту Олимпиаду, но её на этой Олимпиаде быть не должно было. Проблема допинга никогда в истории спорта не стояла так остро как сейчас, даже не беря в расчёт, что Россию никогда особо не любили, вопрос об отстранении той или иной сборной от участия в ОИ из-за многочисленных допинговых нарушений не поднимался ни разу.

И сейчас мы столкнулись с огромнейшей проблемой – как жить дальше, если уже сейчас встаёт вопрос о недопуске нашей команды к участию в зимних Играх-2018 (товарищи немцы эту идею поддержали обеими руками, кстати). Самый простой и идиотский вариант – разрешить всем принимать допинг. "Жрите, что хотите, желательно не на камеру, но как уж получится".

Но это уже будет не спорт, а соревнование стероидов. Намного более понятным было бы иное решение: любая положительная допинг-проба – это пожизненная дисквалификация. Спортсмены, решившие хоть раз сыграть не по правилам, из спорта должны быть изгнаны. И именно поэтому ни Юлии Ефимовой, ни Джастина Гэтлина, которым мы тычем американцам, если они имеют желание раскрыть рот на тему Юли, на этих Играх быть не должно.

Чтобы продемонстрировать правомерность такого решения, предлагаю сравнить ситуации Ефимовой и Гэтлина. Итак, Юля попалась на допинге в 2014 году (проба была взята в 2013 и оказалась положительной на стероидный гормон дегидроэпиандростерон). Объяснение? Всё признала и заявила, что запрещённый препарат содержался в пищевой добавке.

Спешу заметить, что по правилам антидопингового агентства, спортсмен обязан сообщать о всех препаратах, что падают в его организм. И здесь уже неважно, знала или не знала, читала, или не читала состав этой добавки… Не сообщила, а нашли запрещёнку – получи полтора года дисквалификации.

Гэтлин впервые (!) попался в 2001 году – амфетамин, дисквалификация. Второй случай вообще из ряда вон – повышенный уровень тестостерона, что по сути означает допинг на генном уровне – его эффект не ограничен по времени. В итоге вместо восьми лет получил четыре года за сотрудничество со следствием. Но, господа хорошие, его вообще должны были пожизненно убрать из спорта, а он побежит в главном забеге Олимпиады.

Сейчас существуют различные сроки дисквалификации – кому-то год дают, кому-то полтора – это выглядит как "атата", а должно быть – "встал и вышел с вещами".

Так или иначе, и Юлия, и шустрый американец закон нарушили, не должно быть их на Олимпиаде, как и любого другого спортсмена, что попадался на допинге. Неотвратимость и жестокость такого наказания в виде лишения права заниматься делом жизни, заставит каждого спортсмена хотеть быть "чистым". И только с "чистыми" спортсменами спорт станет чище, а сейчас он требует суровой советской "белизны". Когда кто-то хочет вякнуть в сторону наших допинговых проблем, пускай вместе с этими изречениями выкладывает в сеть список препаратов, которые принимает. Просто это будет далеко не мельдоний, а WADA эти пилюльки почему-то пока не запретила.

Алексей Данилов, Sport.ru

P.S. Кстати мировой рекордсмен Майкл Фелпс очень расстроен и не понимает, почему Ефимову допустили на Игры. Неизвестно, правда, он под марихуаной это говорил или нет… 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  

Почему не надо было допускать Юлию Ефимову к ОИ?

Правильно, что допустили, она всего лишь раз допустила нарушение, всё по правилам!
100%
Допинг жрут все! Ефимову хотели не допустить, потому что она россиянка!
0%
Она нарушила правила, и её не надо было допускать ни в коем случае. Спортсмены, которые попались на допинге, должны быть пожизненно дисквалифицированы и быть изгоями!
0%
У меня другое мнение (укажу в комментариях)
0%
Всего голосов: 1