Как мы прекрасно знаем, лучший российский велогонщик последних лет Денис Меньшов в межсезонье сменил голландский "Рабобанк" на новую испанскую  команду "Geox-TMC", в которой будет выступать в частности с выдающимся испанцем Карлосом Састре. @Sport.ru пытается разобраться, сможет ли что-то выиграть Денис за счёт перехода, и каковы его ближайшие перспективы на сезон…

За "Рабобанк" Денис катался долгих 5 лет, и за это время успел выиграть две "Вуэльты" и одну "Джиро", а  в уходящем году впервые в карьере финишировал в тройке на "Тур де Франс". Большинство гонщиков могут лишь мечтать о такой карьере, но россиянину всё ещё есть к чему стремиться. Французский тур, на котором Меньшов некогда выигрывал белую майку по-прежнему остаётся заветной мечтой Дениса.

"Работа партнёров – вот ключ к успеху на масштабных соревнованиях"

На "Тур де Франс"-2010 Денис был наиболее близок к цели с точки зрения места в генерале, но никак не претендовал на победу по ходу многодневки: Шлек и Контадор были на голову выше. А всё почему? Неужели недостаточно Денису опыта или гоночного класса, чтобы противостоять более молодым соперникам? Ведь многие специалисты пророчили ему блестящую карьеру многодневщика, но где тот блеск без жёлтой майки на Елисейских полях?

И тут мы поговорим о команде. Работа партнёров – вот ключ к успеху на столь масштабных соревнованиях. Что бы делал Контадор без Александра Винокурова и Давида де ла Фуэнте, где бы финишировал Шлек, не помоги ему в сложный момент Йенс Войт и Фабиан Канчеллара? Вспомните победы Армстронга – на чьих плечах уходил Лэнс от Ульриха. Хинкэпи, Эрас, Лэндис, Бельтран … В своё время тогда ещё "US Postal Service" демонстрировала образцовую работу на лидера.

А что имеет в последние годы Меньшов? Если вспомнить, как добывались победы в Италии и Испании, то мы обнаружим одинокого Дениса, который при шёл вперёд при минимальной поддержке команды. Увы и ах, но "Рабобанк" едва ли можно было назвать командой для гранд-туров. Отлично работал коллектив на Фрейре и Деккера, на европейских классиках позволяли выстрелить Флече. Ну а единственная более-менее вменяемая попытка замахнуться на жёлтую майку во Франции завершилась скандалом имени Расмуссена. Что до Дениса, то он долгое время был тем самым "одним воином в поле". За "Тур де Франс" -2010 спасибо Гесинку, молодой да рьяный голландец кое-где в горах подстраховал. И представьте, что бы было, когда таких Гесинков в команде было "штуки три"? Совсем по-другому ехалось бы нашему спортсмену

"Человек, который два года назад столь рационально отнесся к нашему предложению, вместо того чтобы летом перейти в Катюшу, отправился в совершенно новую команду"

Но увы и ах, строить всю команду под Дениса в планы "Рабобанка"  не входило, вот и встал перед ним выбор: либо консервация в "Рабобанке", либо попытка развития в новой команде. Выбрал Меньшов второе. Однако угадал ли с командой? Боюсь что нет…  Новая и не бедная с виду испанская  команда "Geox-TMC"  сумела привлечь под свои знамёна помимо Дениса, Давида де ла Фуэнте и самого Карлоса Састре. Но вот главного – организаторов Про-Тура  в своей состоятельности и праве на лицензию Мауро Джанетти и его коллективу убедить не удалось.  И на данный момент сезон-2011 угрожает пройти для Меньшова и Састре без главных гонок сезона. Выходит, что ошибся уроженец Орла с контрактом.

Приведём мнение Андрея Чмиля, президента команды  "Катюша" по этому поводу:

 "Когда в 2008 году собиралась команда Катюша, мы обратились к Денису Меньшову с приглашением. Он ответил, что я, мол, в новую команду не пойду, ведь непонятно, где и с кем эта команда будет ездить, будут ли деньги, смогут ли меня обеспечить необходимым календарем и тренерами. Я подумал: "Как человек правильно мыслит!" А сейчас человек, который два года назад столь рационально отнесся к нашему предложению, вместо того чтобы летом перейти в Катюшу, отправился в совершенно новую команду. Вернее, его туда направил менеджер. К сожалению, Денис работает с итальянцем, и тот посоветовал выбрать Geox."

И пусть сейчас в итальянской велогруппе активно говорят о том, что ситуация под контролем, и в итоге приглашение на Гранд-туры итальянцы добудут, за ближайшие годы карьеры Меньшова боязно. Тем более, что имея в команде двух таких мастеров, как Денис и Карлос, менеджер наверняка будет делать ставку на кого-то одного. Предположим, Италия и Испания будут отданы на откуп Састре, а на Меньшова будут ставить во Франции. И тут уже дело за Денисом… С наличием грегори особых проблем не будет. И в горах ему помогать будут – в лучшем случае тот же Састре. Но для этого команде, опять-таки нужно получить приглашение на гонки, чтобы не прозябать ближайший год на просторах Континентального Тура.

Согласимся с Чмилём, и скажем, что в "Катюше" таких проблем бы не было, равно как  и языкового барьера между большинством партнёров по команде. Что ж, выбор за Денисом… А как будет дальше – покажет время.

Егор Жевора, @Sport.ru