Столь насыщенным на события и разноплановым получился 4-й этап Кубка мира в Оберхофе, что даже традиционный постсоревновательный анализ пришлось разделить по половой принадлежности. В мужской сборной России произошёл целый ряд существенных изменений, о которых мы обязательно поговорим, порассуждаем также о лидерах общего зачёта Кубка мира и обо всех наиболее значимых событиях первого в календаре немецкого этапа.

 

Начало этапа ознаменовалось недоумением. Проявилось оно на старте эстафеты 4 по 7,5 километров, когда вместо привычного и “обещанного” накануне Ивана Черезова на  в форме нашей национальной сборной вышел молодой, но малознакомый для большинства любителей биатлона Евгений Устюгов. Его имя уже некоторое время на слуху, но на этапах Кубка мира молодого спортсмена ещё никто не видел. Дебют, да к тому же сразу в эстафете! А позже выяснится, что сам Устюгов узнал о том, что бежит за неполный час до старта. Немудрено занервничать.

 

И мандраж действительно был. Стараясь угнаться за лидерами Евгений очутился в толпе, где его лыжи тут же были найдены лыжами позадиидущих соперников – падение, отставание. Этот момент сыграл важную роль в выступлении россиянина, ведь лидеры ушли вперёд, а догонять группу во главе со Свендсеном – задача не из лёгких. Тем не менее, несмотря на проигрыш в 37 секунд на финише, Устюгов отстрелял без промахов и опередил в частности маститого Грайса. Весьма неплохо для дебютанта. В спринте же Евгению не удалось попасть в очки – подвела стрельба (четыре промаха – 1+3). Потенциал у спортсмена есть определённо, но нужно ещё воплотить его в жизнь.

 

“А позже выяснится, что сам Устюгов узнал о том, что бежит за неполный час до старта. Немудрено занервничать

 

А вот за Ивана Черезова тревожно. У него был зафиксирован повышенный уровень гемоглобина в крови. Повторный анализ в Рупольдинге должен прояснить ситуацию, но в любом случае Иван многое потерял, так как был лишён возможности учавствовать в спринте и масс-старте, пропустив в зачёте Кубка мира вперёд себя целый ряд спортсменов (переместился с 5-го места на 10-е). Будем надеяться, что вынужденный отдых не выбьет ижевчанина из соревновательного ритма, а только придаст ему сил и свежести на этапе в Рупольдинге.

 

Лучшим из россиян в Оберхофе стал Максим Чудов. Он не просто выиграл спринт и с блеском преодолел второй этап в эстафете, выведя сборную России в лидеры, но и вновь стал показывать на лыжне ту скорость, которую от него с нетерпением ждали болельщики с начала сезона. В масс-старте Максим стабильно оставлял по одному незакрытому глазку мишени на каждом из четырёх рубежей, но за счёт отличного темпа добрался до 5-го места. Правда, на финишный рывок Чудова не хватило, и допустивший на стрельбе на одну ошибку меньше Свендсен справился с “русской ракетой”. Ну а в целом Чудов смело может записать этап в Оберхофе себе в актив. Помимо всего прочего, он поднялся на третье место в зачёте Кубка мира.

 

“Максим Чудов …вновь стал показывать на лыжне ту скорость, которую от него с нетерпением ждали болельщики с начала сезона”

 

Хорошее впечатление оставили своими выступлениями Дмитрий Ярошенко и Андрей Маковеев, хотя не без оговорок. Наш биатлонный богатырь в личных дисциплинах оба раза попал в десятку сильнейших, а в масс-старте вплоть до двух промахов на заключительной стрельбе, всерьёз претендовал на победу. Ярошенко явно набрал неплохую форму и о неудачах на первых этапах теперь можно смело позабыть.

 

Нельзя, впрочем, позабыть о стрельбе Дмитрия из положения стоя. Она отчасти повлияла на выступление в эстафете, она помешала ему забраться на пьедестал в спринте, и она же лишила его шансов на победу или хотя бы на медаль в гонке с общего старта. Кроме того, Дмитрию пока не хватает сил на финишный отрезок дистанции. И молодой немец Пайфер в эстафете, и соперники по масс-старту не оставили ему шансов на решающей прямой. Притом во втором случае россиянин просто бросил бороться и смирился с девятой позицией (скорее всего, сил больше не было совершенно). В любом случае прогресс Ярошенко очевиден, но и старые “болячки” никуда не делись.

 

“Нельзя, впрочем, позабыть о стрельбе Дмитрия из положения стоя”

    

Маковеев также провёл успешный для себя этап, придя оба раза к финишу одиннадцатым. Андрей по ходу гонки продемонстрировал неплохую скорость, но, к сожалению, вновь не был стабилен на стрельбе. Возможно, в случае необходимости тренеры в следующий раз поставят в эстафетный квартет именно его, а не Максимова или Устюгова, которые по большому счёту с поставленной задачей ранее в этом сезоне справлялись.

 

Сейчас же Максим Максимов никак не может набрать хороший ход, да и со стрельбой у него далеко не всё ладится. Очень жаль, ведь в памяти ещё свежи впечатления от бронзовой медали Максимова на прошлогоднем чемпионате мира в Эстерсунде, от его равной борьбы с грандами мирового биатлона. Будем надеяться, что Максим сможет прибавить и вновь порадует нас на чемпионате мира в феврале.

 

Ещё одним разочарованием стало выступление Николая Круглова. В эстафете Круглов-младший не смог догнать австрийца Зуманна и наша сборная заняла второе место. До личных соревнований казалось странным, что Николай в конце не смог даже навязать борьбу сопернику, однако после масс-старта, когда Зуманн выиграл, а Круглов замкнул вторую десятку стало ясно, что в эстафете на данный момент всё сложилось неслучайно. Не оказался выдающимся дебют для Антона Шипулина, который занял лишь 73-е место в спринте всего с двумя промахами, впрочем, для него во взрослом чемпионате ещё всё только начинается.

 

“До личных соревнований казалось странным, что Николай в конце не смог даже навязать борьбу сопернику”

 

Соперники россиян в мужской части соревнований куда более успешны, чем в женской. Впрочем, вряд ли кто-то из признанных лидеров ждал такой прыти от австрийцев как от команды вообще, так и от Кристофа Зуманна в частности. Выиграть три эстафеты из четырёх и в одной прийти к финишу вторыми вряд ли по силам “случайной” команде. Несмотря на это, всё равно на том же чемпионате мира вряд ли австрийцев назовут главными претендентами на золото в этой дисциплине, одними из главных - несомненно.

 

Поляк Томаш Сикора вновь вернул себе лидерство в Кубке мира, которое носит скорее условный характер, ведь составляет оно всего 6 очков. Сикора стал третьим в спринте, а его главный соперник Свендсен – четвёртым в масс-старте. Бьёрндален в очередной раз проиграл финишный спурт. На сей раз Бергману. Правда, бронза от него никуда не делась. Наконец, выиграл награду Рёш – серебро в спринте.  

 

Нельзя не отметить молодых немецких спортсменов Пайфера и Штефана, а также норвежца Хафсаса. Первый, уже упоминавшийся выше прекрасно сражался с нашим Дмитрием Ярошенко и передал эстафету партнёру по сборной, будучи лидером гонки, да и в спринте не ударил в грязь лицом заняв 8-е место.  Штефану же и вовсе не хватило 12-ти секунд, что потеснить на третьем месте в той же дисциплине Сикору. Что до подающего надежды скандинава, то, как и некоторым другим его известным соотечественникам, ему свойственен прекрасный ход, но со стрельбой пока немалые проблемы.

 

“Поляк Томаш Сикора вновь вернул себе лидерство в Кубке мира, которое носит скорее условный характер, ведь составляет оно всего 6 очков”

 

В целом выступление подопечных Владимира Аликина в Оберхофе можно назвать успешными. В активе есть серебро эстафеты и золото Чудова в спринте. Прибавили Ярошенко и Маковеев, хотя чуть сдал Круглов и не может обрести себя Максимов. Дебютировали Устюгов и Шипулин – дальше будет легче. Давайте надеяться, что сборная России ещё набирает ход, и что в Рупольдинге к ней вновь присоединится Иван Черезов, чего от души ему желаем. А остальное уже зависит от самих спортсменов.  

 

Николай Никифоров, Sport.ru   

 

     

        

    

 

Sport.ru