Вопреки опасениям, что новогодняя пауза в выступлениях ведущих биатлонистов обернётся для российских спортсменок спадом, а как следствие - ухудшением результатов - ничего похожего на 4-ом этапе Кубка мира в немецком Оберхофе не наблюдалось. Напротив, по совокупности достижений женский коллектив наших соотечественниц превзошёл все прочие национальные сборные. Однако обо всём по порядку.   

 

Соревнования в Оберхофе подтвердили предположение, что на данный период времени женская сборная России является сильнейшей в мировом биатлоне. Очень хочется заявить об этом громко, во весь голос и без оговорок на время, но не будем забывать, что, во-первых, завершился только четвёртый этап Кубка мира из девяти, во-вторых, основные конкурентки потихоньку пробуждаются от “спячки” и набирают кондиции. О последних поговорим чуть ниже.

 

Начать анализ, полагаю, следует с блестящей серии российских биатлонисток, которая была продолжена на немецкой земле, но на ней же и пресеклась. Речь идёт о шести подряд выигранных дисциплинах. Четыре из них (две эстафеты, индивидуальная гонка и спринт) проходили в австрийском Хохфильцене, а две, свежеиспечённые, родом из Оберхофа (эстафета, спринт). Но масс-старт принёс россиянкам серебро, так как Кати Вильхельм одержала победу и таким образом смогла прервать золотую серию нашей сборной, но не серию медальную. Подопечные Алескандра Селифонова оставались без наград в этом сезоне всего один раз. Случилось это ещё на первом этапе в шведском Эстерсунде в спринте…

 

“Соревнования в Оберхофе подтвердили предположение, что на данный период времени женская сборная России является сильнейшей в мировом биатлоне”

 

Главными героинями Оберхофа в стане российской сборной стали прошедшая огонь и воду Ольга Медведцева и уже почувствовавшая на себе бремя общекомандного лидерства, но всё ещё набирающаяся опыта Екатерина Юрьева. Критерии оценки очень просты – фактические достижения, а обе спортсменки по два раза каждая стояли на пьедестале почёта и один раз располагались в непосредственной от него близости. Причём Юрьева не просто завоевала медаль, но даже выиграла спринт. Впрочем, сначала поговорим о Медведцевой.

 

На 4-ом этапе над стадионом как будто во всеуслышанье прогремело: “Пылёва вернулась!”, пускай и под другой фамилией в совершенно иную по составу участниц сборную России. Ольге было непросто. В минувшем сезоне возвращения в розыгрыш Кубка мира не состоялось, на чемпионате Европы пришлось работать плотно сжав зубы. Большинство спортсменок, я уверен, сдалось бы на месте тогда ещё Пылёвой, имея в запасе, такой как у неё послужной список достижений, но только не Ольга. Вот и этот сезон она начала не столь уверенно, но от старта к старту прибавляла, дважды попадала в эстафету, где неизменно с блеском проходила свои этапы и, наконец, завоевала первую после перерыва медаль. Серебряную.

 

В масс-старте Ольга имела столько же промахов, сколько и её основные соперницы в этот день – Кати Вильхельм и Хелена Юнссон (по два у каждой). И, хотя со скоростной немкой совладать в итоге не удалось, шведка осталась третьей, а Медведцева вновь поднялась на подиум. Более того, есть основания полагать, что подвинуть прославленную биатлонистку будет ‘ой как непросто’, по крайней мере вниз…

 

“На 4-ом этапе над стадионом во всеуслышанье прогремело: “Пылёва вернулась!”, пускай и под другой фамилией в совершенно иную по составу участниц сборную России

 

Екатерина Юрьева не перестаёт радовать поклонников биатлона своими выступлениями и неизменно очаровательной улыбкой. В этот раз ей покорилась спринтерская гонка (впервые в карьере), причём Юрьева не была безупречна на стрельбище, допустив один промах на первом огневом рубеже. Зато ходом Катя смогла отыграть время, затраченное на прохождение штрафного круга, да ещё и с процентами! Так что напрасно переживал за её форму Сан Саныч Селифонов (по его собственному признанию), с которой всё было в полном порядке. А в этом можно было убедиться ещё во время эстафеты в среду, когда Юрьева ни оставила никаких шансов ни Сабрине Бухольц, ни кому-либо ещё. 

 

Вся прелесть дня сегодняшнего в том, что при блестящем выступлении двух участниц сборной - достижения на этом далеко не ограничиваются. Светлана Слепцова, хоть и не смогла выиграть награду в личном состязании, завоевала золото в эстафетном квартете. В Оберхофе Светлане пришлось нелегко, но лидер Кубка мира оба раза попадала на финише в десятку, а в спринте вполне могла взять бронзу, но досадное падение на спуске отбросило её на восьмое место. Кроме того, Слепцова уже привычно смотрится в майке жёлтого цвета, а высокие места только укрепляют её лидерство в общем зачёте. Главное для Светы сейчас грамотно распределить силы, не “выдохнуться”, в чём ей, разумеется, должен помочь и поможет тренерский штаб национальной команды.

 

“Вся прелесть дня сегодняшнего в том, что при блестящем выступлении двух участниц сборной - достижения на этом далеко не ограничиваются”

 

К сожалению, не смогла продемонстрировать свой максимум Альбина Ахатова, отравившаяся накануне эстафеты. Естественно, сей факт отразился на физическом состоянии спортсменки (читай на скорости), но даже несмотря на это Альбина сражалась достойно и попала в десятку в спринте, а в масс-старте стала 14-й. Ольга Зайцева, наверное, не смогла показать всё, на что способна уже сейчас. По крайней мере, именно такое впечатление оставило её выступление. Достойная борьба в эстафете с Вильхельм и замечательный вплоть до завершающей стрельбы масс-старт, где Ольга закрыла лишь одну мишень – чем не аргументы?. Анна Булыгина и Ольга Анисимова ограничились попаданием в очковую зону (39-я и 36-я соответственно). Первую подвела стрельба, вторую – гоночный темп.

 

Соперницы россиянок тоже не дремлют и, похоже, этап в Оберхофе ответил на некоторые вопросы, в частности насчёт невыразительного на протяжении немалого времени выступления сборной Германии. Уже в эстафете было очевидно, что немки прибавляют, ведь после первых двух этапов Хаусвальд и Вильхельм имели преимущество над нашей командой. Однако завалившая стрельбу Бухольц и не сумевшая прыгнуть выше головы Хитцер уступили очень много.

 

Эстафетой дело не ограничилось. Сначала Андреа Хенкель считанные секунды проиграла Екатерине Юрьевой в спринте, а затем Вильхельм выиграла масс-старт, да и в спринте Кати выступила тоже неплохо. Более того, Магдалена Нойнер, наконец-то, стала показывать привычную для себя скорость. В спринте она с тремя осечками опередила многих спортсменок со стопроцентной точностью, а в гонке с общего старта расположилась рядом с пьедесталом. Самое тревожное, что, не закрыв на одну мишень больше, чем Слепцова, Нойнер опередила Свету по скорости и заняла четвёртое место. Так что немки приходят в себя на домашних этапах и настраиваются на февральский чемпионат мира…

 

Начавшая сезон 2008/2009 с победы в индивидуальной гонке Хелена Юнссон продолжает здорово выступать. И хотя это пока единственное золото шведки в текущем Кубке мира, она стабильно набирает хорошие очки, а потому является ближайшей преследовательницей наших Слепцовой и Юрьевой в общем зачёте.  В гонке с общего старта Юнссон и вовсе смогла стать третьей. Также периодически неплохо смотрится ещё одна уроженка Скандинавии, норвежка Тора Бергер. Быть может, от неё, как от лидера команды тренеры и болельщики ждут большего, но 7-е место в непосредственной близости от идущей 6-ой Ахатовой – несомненно, хороший результат. Есть и другие биатлонистки, способные неожиданно вырваться на ведущие роли, так что расслабляться нашим спортсменкам не приходится, да и делать это, они и не собираются

 

Николай Никифоров, Sport.ru

  

  

    

 

        

 

      

 

Sport.ru