Sport.ru / Другие. Призёр Олимпийских игр 2008 и 2012 годов, многократный призёр чемпионатов мира по плаванию Никита Лобинцев, который живёт и тренируется в Лос-Анджелесе (США), полностью оправдан Антидопинговым агентством США (USADA) по обвинению в нарушении антидопинговых правил после положительной допинг-пробы на мельдоний.

Об этом Агентству спортивной информации "Весь спорт" сообщил сам Никита Лобинцев.

"Да уж, заключительный этап подготовки к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро получается у меня очень насыщенным, - улыбнулся Никита Лобинцев, который в настоящее время отстранён от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро из-за упоминания в "списке Макларена". – В начале июля я получил из USADA уведомления, что анализ допинг-пробы, которая была взята у меня 16 июня во внесоревновательном формате, показал наличие мельдония. Его концентрация была гораздо меньше нормативов, объявленных и во втором, и даже в первом разъяснении Всемирного антидопингового агентства – всего 26 нанограмм на миллилитр.

Тем не менее, мне пришлось сначала отвечать на длинный список вопросов, а затем писать объяснения и представлять доказательства – что я применял содержащий мельдоний "Милдронат" до 1 января 2016 года и по медицинским показаниям. После изучения всех документов и свидетельств, специалисты USADA признали меня невиновным и закрыли дело".

"Я нахожусь на сборе в Сан-Паулу со сборной России, продолжаю подготовку к Олимпийским играм", - уточнил Никита Лобинцев.