Sport.ru / Другие. Главный тренер сборной России по плаванию Сергей Колмогоров рассказал об итогах отборочного турнира на Олимпиаду-2016.

По его словам, для выступления в Рио были отобраны 34 спортсмена. В списке пока нет Юлии Ефимовой, которая ожидает слушания по делу об употреблении мельдония.

"По всем критериям в олимпийскую сборную России по плаванию для выступления на Играх в Рио на личных дистанциях отобрался 21 человек. Для эстафет мы добрали ещё девять человек. В пять эстафет мы взяли по четыре человека, а в мужскую эстафету 4х200 м – пять. Итого, на Олимпийские игры отобрались 30 человек.

Бурная дискуссия состоялась относительно ещё четырех спортсменов, которые не выполнили критерии ВФП, но имели норматив "А" ФИНА. Это молодые ребята, которые должны пройти эти Игры, чтобы решать наши основные задачи на следующей Олимпиаде. Так что, для выступления в Рио мы отобрали 34 человека.

У нас ещё осталась возможность добора в олимпийский состав на майском чемпионате Европы в Лондоне. Такой шанс мы решили предоставить только победителям и серебряным призёрам чемпионата России, которым немного не хватило для выполнения норматива ВФП – на дистанциях, где остались свободные места. Это Николай Скворцов, Александр Осипенко, Андрей Жилкин и Наталья Иванеева.

Иванеева будет в команде, если неблагоприятно будет развиваться ситуация с Юлией Ефимовой. Она в олимпийский состав пока не включена. Если ситуация разрешится положительно, на что мы все очень надеемся, она в этом списке заменит Иванееву", – цитирует "Весь спорт" Колмогорова.

Напомним, что Ефимова была временно отстранена от соревнований из-за обнаружения в её организме мельдония. Впоследствии ВАДА приняло решение о допустимой дозе препарата в пробах, взятых до первого марта, однако ФИНА отказалась снимать дисквалификацию со спортсменки. Её ждут слушания, на которых решится вопрос о допуске на Игры в Рио.