В очередной раз мировой легенде гольфа Тайгеру Вудсу не удалось подтвердить свой талант. После скандала и развода с женой американец продолжает своё плавное падение, как в общей классификации и уровне собственной игры, так и в восприятии окружающими. А очередное неэтичное поведение Тайгера в Арабских Эмиратах многих ввергло в шок. @Sport.ru продолжает следить за судьбой выдающегося спортсмена, в игре которого и поступках выдающегося с каждым разом всё меньше и меньше.

 

Как мы и обещал на прошлой неделе рассказать об итогах Dubai Desert Classic, так и делаем. Напомни лишь, что этот турнир в Дубае интересен не так с точки зрения премиальных - фонд соревнования всего-то 2,5 миллиона долларов, как с соревновательной позиции. К тому же, именно тут Тайгер Вудс обещал показать свою лучшую игру, которая должна была ознаменовать возвращение американца, как главной звезды современного гольфа. Но, к сожалению, всё произошло с точностью до наоборот. Мало того, что Тайгер благополучно завалил Dubai Desert Classic, так ещё отметился не самым лучшим поступком, который мог себе позволить - плевком на игровое поле.

 

"Это возмутительно! - отметил после случившегося бывший профессиональный гольфист, а ныне колонист Sky Sports Юен Мюррей. - Глядя на игру Вудса понимаешь, что он является эталоном гольфа и тем самым стимулом, который вдохновляет молодых ребят становиться профессиональными игроками. Но некоторые его поступки высокомерны и капризны!" Несмотря на то, что американец поспешил извиниться за свой плевок, нет никаких сомнений, что он будет оштрафован. В официальном заявлении European Tour говорится: "Тайгером был нарушен кодекс поведения, следовательно, он будет оштрафован". Какова будет сумма штрафа пока не известно, да и вряд ли она будет оглашена, но это будет  от нескольких сотен долларов, до нескольких тысяч.  В любом случае, астрономических сумм тут, конечно, не стоит жать.

 

"Есть несколько лидеров и все остальные", - прокомментировал состав участников Вудс, и сам по итогам турнира попал в число "всех остальных..."

 

Что касается спортивной составляющей, то и тут Вудс выступил ниже собственного уровня, заняв в итоге двадцатое место, позади Рори Макилроя и Ли Уествуда. Правда, Мартин Каймер выступил ещё хуже, но это вряд ли служит хоть сколь-нибудь значимым утешением для американца. Турнир в Дубае должен был стать реабилитацией Вудса за проваленный прошлый сезон, когда, не в последнюю очередь, кое-что ему удавалось добиться и благодаря слишком трепетному к нему отношению со стороны соперников. И то, которого в последнее время всё меньше и меньше. К тому же, организаторы Dubai Desert Classic поступили довольно хитро, пригласив на свой турнир "свадебных генералов" Вудса, Каймера. Уествуда и Макилроя, которым было приковано практически всё внимания, оставив почти на голодном информативном пайке остальных 150 участников. И если Тайгеру было что доказывать тут, европейцы вполне могли позволить себе расслабиться и просто получить удовольствие. "Есть несколько лидеров и все остальные", - прокомментировал состав участников Вудс, и сам по итогам турнира попал в число "всех остальных".

 

Не заладилось в Эмиратах у американца с самого начала, и несмотря а то, что Вудс до конца сохранял оптимизм: "Я чувствую, что прогрессирую, это очень важно", ничего выдающегося в итоге показать он не смог. А победу в Дубае довольно неожиданно одержал 28-летний испанец Альваро Кирос, за что вместе с трофеем получил 416 тысяч призовых долларов. Уроженец Кадиса достаточно новое имя на небосклоне мирового гольфа, несмотря на свои 28, он лишь относительно недавно влился в высший свет, и ничем примечательным до сих пор не отметился. Так что титул победителя Dubai Desert Classic - первое большое достижение Альваро и, смею предположить, следующий подобный успех Кироса мы можем ждать ещё очень долго. "Ну что тут сказать? Чувствую себя я просто великолепно", - прокомментировал свою победу Альваро Кирос.  Не удивительно.

 

"То, что потенциал лучшего игрока мира у Тайгера Вудса есть - вне всяких сомнений, но, и что не всё в порядке с нервами и самообладанием у американца - тоже факт..."

 

От этого турнира мы ждали многих ответов, на деле же он породил ещё больше вопросов. Увидим ли мы когда-нибудь прежнего Тайгера Вудса? Готов ли нести ношу мирового лидера Мартин Каймер? Есть ли основания у Ли Уествуда предъявить свои претензии на трон? Прогрессирует ли Рори Макилрой? Вопросы, вопросы, вопросы... Первая тройка Dubai Desert Classic-2011 выглядит абсолютно не так, как мы предполагали её увидеть накануне. Следом за Киросом расположились опытные южноафриканец Джеймс Кингстон (86-й по итогам прошлогоднего европейского Тура) и датчанин Андрес Хансен (27-й по итогам прошлогоднего европейского Тура), больших высот за свою долгую карьеру, как и в прошлом году, не добивавшиеся.

 

Трудно не согласиться с Тайгером Вудсом, что после турнира осталось стойкое чувство недосказанности, как, впрочем, трудно с ним согласиться и с тем, что его игра улучшается. Если это так, то когда он намерен вернуться на вершину, с такими-то темпами? И что самое противное во всём этом, что запомнился Тайгер главным образом в Арабских Эмиратах чем? Своим плевком, который обсуждался и продолжает обсуждаться в мире больше, чем все остальные перипетии турнира вместе взятые. Уже более года Тайгер не может выиграть ни в одном турнире. То, что потенциал лучшего игрока мира у него есть - вне всяких сомнений, это продемонстрировал кубок Райдера. Но, что не всё в порядке с нервами и самообладанием у американца - факт, получивший очередное своё подтверждение.

 

Александр Нешта. @Sport.ru

 

Плевок Тайгер Вудса в Дубае…