Прошедшие матчи плей-офф еврокубков с участием наших команд помимо (в большинстве своём) приятных минут открыли зрителю не самых известных ранее игроков. Юный центр "Локо", очередной успех селекционной службы ЦСКА и отечественная альтернатива Данни в "Зените" – ищите всё это в материале @Sport.ru

 

Сразу хочется оговориться, что единственным клубом, в составе которого не было ни одного нового лица, оказался казанский "Рубин". Кто знает, может, именно поэтому команда из Татарстана уступила единственная из всего квартета отечественных участников обеих Лиг. А что важнее, про них сегодня больше не будет сказано ни слова. Вот такое мы придумали наказание. Пусть завтра ночью выигрывают – тогда и поговорим.

 

"Русский Данни"

 

Матч "Зенита" против "Бенфики" ещё до своего начала интересовал всех тем, как хозяева будут решать проблему отсутствия Данни – ключевого игрока, выбывшего из-за травмы на полгода. К проблемам в атаке буквально за несколько дней до матча добавилась ещё одна – в воротах. Вячеслав Малафеев не смог принять участия в матче и заменять ему пришлось Юрию Жевнову – белорусскому голкиперу, чьё имя хорошо знакомо любителям РФПЛ, но совершенно не знакомо футбольной Европе. И надо сказать, что после игры Юрий вряд ли может рассчитывать на то, что впечатление он произвёл позитивное. За 90 минут игры Жевнов так и не смог приспособиться к газону, к мячу, к сопернику, к тому, что в футбол играть нужно и к прочим факторам. По сути, в каждом из двух пропущенных "Зенитом" мячей есть вина голкипера, который крайне неуверенно действовал на линии. Это объяснимо тем, что серьёзной практики Жевнов в Санкт-Петербурге фактически не имеет, но вратарь – такая позиция, что нужно быть готовым в любой момент стать в "рамку" и сделать чудо. Пока чудес от белоруса мы не увидели.

 

Другое дело Максим Канунников, который два круга чемпионата провёл в "Томи", где суровые сибиряки делали из него настоящего матёрого мужчину. Матч с "Бенфикой" молодой россиянин провёл очень уверенно: он не боялся брать игру на себя, идти в обводку и выбирал довольно интересные варианты развития атак. Да, не всё получалось в завершающей стадии, но у Канунникова всё впереди. Когда специалисты рассматривали варианты замены Данни, самый низкий приоритет был у отказа от покупок и попытке выехать на собственных ресурсах. Однако время идёт – покупок нет. Зато есть Кануников. Кстати, выскажу своё сугубо личное мнение: мне игра Максима нравится намного больше, чем другого воспитанника "Зенита" – Алексея Ионова. А последний, между прочим, имеет опыт игр за сборную России. Намёк и параллели, думаю, ясны.

 

"Юные машинисты"

 

Что бы кто ни говорил, но футбольная школа "Локомотива" в последние годы является одной из самых успешных в России (разве что у "Спартака" лучше). И мало кто удивился, когда на сбор с основным составом на португальский сбор отправилось два молодых игрока: защитник Максим Беляев и полузащитник Вячеслав Подберезкин. Более того, оба игрока не просто тренировались – их самым активным образом наигрывали в состав команды. Но мало кто ожидал того, что за несколько дней до игры в Лиге Европы с "Атлетиком" Жозе Косейру скажет, что всё ещё не определился с тем, кто будет играть в защите, потому что у него в распоряжении 3 равноценных защитника: Бурлак, Да Кошта и, внимание, Беляев. И в итоге именно Максим и Тарас составили пару центральных защитников, в обязанности которых, помимо всего прочего, вменялось обезвреживание нападающего национальной сборной Испании Фернандо Льоренте. И учитывая тот факт, что у высокорослого кучерявого форварда  был всего один момент – со своей задачей оборона, можно сказать, справилась.

 

В игре Беляева, в первую очередь, подкупает хладнокровность – парень играет так, будто не первый матч в Лиге Европы, а сотый проводит. Сказать, что ему всего 20 лет тоже довольно сложно – уверенный выбор позиции и отличная игра корпусом не выдают юности игрока. Да, скорее всего, Беляев уступает тому же Да Коште в игре головой, что особенно ценно в подключениях к атаке. Но главная обязанность защитника – защищаться. А с этим у Беляева пока всё в порядке, хотя один матч, конечно, не повод для глубокого анализа. Впереди третий круг чемпионата, игры с серьёзными соперника – всё это и позволит дать оценку и оценить работу школы "Локо".

 

"Идеальный шоппинг"

 

К тому, что Евгений Гинер и его скаутская команда умеют работать на трансферном рынке качественней всех своих конкурентов, все уже привыкли. В прошлом году новоявленный армеец Кейсуке Хонда своими фантастическими ударами принёс команде победу над "Севильей" и вывел её в следующий раунд Лиги Чемпионов. Спустя сезон история практически повторилась. Его фамилия Вернблум. Его имя Понтус. Он из Швеции, и зимой этого года стал игроком ЦСКА. Дебютировав за армейцев в мачте с ЦСКА опорный полузащитник Вернблум 92 минуты игрового времени находился в тени. Он делал свою работу в центре поля, особенно не обращая на себя внимания зрителей и соперников. Но когда настало его время,  швед рванул в чужую штрафную и одним ударом перевернул весь ход матча, заставив обиженных испанцев ругаться почём свет, а 70 тысяч человек на стадионе возведя в состояние бесконечной эйфории. Евгений Гинер после игры верно подметил, что одним этим голов Вернблум "отбил" все отданные за него деньги, а также вписал своё имя в историю и память болельщиков.

 

Впрочем, всей этой радости не было, если бы не игра голкипера армейцев Сергея Чепчугова. Когда молодой вратарь в 2010 году сменил "Сибирь" на ЦСКА многие изумлялись – зачем?! У "красно-синих" уже стоял на воротах один отличный голкипер с российским паспортом по фамилии Акинфеев. И уходить Игорь никуда не собирался. Даже когда капитан ЦСКА получил тяжёлую травму в августе 2011 место в "рамке" Чепчугов не получил, уступив его арендованному Габулову. Но, получив свой шанс в одном из самых серьёзных матчей года, Чепчугов проявил себя великолепно. Когда он во втором, не колеблясь вышел навстречу Криштиану Роналду и напугал португальца, появилось смутное ощущение, что сегодня не пропустим. По крайней мере не было боязни за то, что не "последнем рубеже" может случиться что-то непредсказуемое. Чепчугов оказался отличным примером того, как нужно реализовывать свои шансы. Привет Жевнову.

 

На фоне таких дебютов игра третьего новичка ЦСКА, Ахмеда Мусы. Крайний полузащитник был одним из самых активных игроков на поле, но, во-первых, его активности явно не хватало разумной мысли, а во-вторых, нигериец явно и откровенно играл не на команду, а исключительно на себя. Там, где можно было сделать пас, Мусса бил. Где можно было освободить зону партнёру – шёл сам в обводку. В итоге на последние полчаса игры новичка заменил Секу Олисе, который выглядел в разы полезнее уже потому, что постоянно старался найти мячом партнёра.

Пучков Павел, @Sport.ru

Sport.ru