Sport.ru / Другие. Перепроверка допинг-пробы российского штангиста Апти Аухадова с Олимпиады 2012 года дала положительный результат. Об этом сообщается на официальном сайте Международной федерации тяжёлой атлетики (IWF).

Аухадов в Лондоне завоевал серебро в весовой категории до 85 кг. В его допинг-пробе были обнаружены анаболические стероиды дегидрохлорметилтестостерон и дростанолон.

Всего в ходе перепроверки допинг-проб, взятых на Играх-2012, положительный результат был зафиксирован у 10 тяжелоатлетов, включая четырёх олимпийских чемпионов из Казахстана. Кроме Аухадова, в списке Боянка Костова (Азербайджан), Светлана Подобедова (Казахстан, в Лондоне завоевала золото в категории до 75 кг), Дина Сазановец (Белоруссия), Марина Шкерманкова (Белоруссия, бронза, до 69 кг), Юлия Калина (Украина, бронза, до 58 кг), Евгений Жерносек (Белоруссия), Майя Манеза (Казахстан, золото, до 63 кг), Илья Ильин (Казахстан, золото, до 94 кг) и Зульфия Чиншанло (Казахстан, золото, до 53 кг).

Если Ильин лишится золотой медали Игр-2012, то её должен получить россиянин Александр Иванов, если Подобедова, то россиянка Наталья Заболотная, если Манеза, то россиянка Светлана Царукаева. Все тяжелоатлеты, уличённые в применении допинга, временно отстранены от соревнований.

Международный олимпийский комитет (МОК) 27 мая сообщил, что повторный анализ допинг-проб А 23 спортсменов с Игр-2012 дал положительный результат. Эти атлеты представляют шесть стран и пять видов спорта. МОК инициировал перепроверку проб, ориентируясь на тех спортсменов, которые могут выступить на Олимпийских играх в Бразилии. Пресс-служба Олимпийского комитета России 28 мая сообщила, что перепроверка допинг-проб А восьми российских спортсменов с Олимпиады-2012 дала положительный результат.