В 1996 году Павел Недвед из пражской "Спарты" приехал в Италию и за 12 лет стал своим в серии А. Пять сезонов в составе "Лацио" — 137 игр в чемпионате и 45 в еврокубках. Затем, в 2001-м, состоялся переход в "Ювентус", где Павел провёл 190 матчей в главном итальянском дивизионе и 50 раз выступал за "бьянконери" в рамках Лиги Чемпионов. А ведь помимо клубной карьеры, была и сборная — 91 игра за команду Чехии. Знаковый рубеж в 100 игр вполне мог покориться Недведу, не заверши он международную карьеру в 2006-м. В интервью FIFA.cоm полузащитник вспомнил прошлое, рассказал о настоящем и помечтал о будущем.

Павел, почему вы решили провести ещё один сезон за "Ювентус"?

После двухлетнего перерыва хотелось снова сыграть в Лиге Чемпионов. К тому же, наша молодёжь, во главе с Себастьяном Джовинко и Клаудио Маркизо впервые стартует в таком турнире. А ведь это совсем другой уровень, к которому непросто привыкнуть — нужно проводить два матча в неделю и подтверждать свой уровень. Клуб предложил мне продлить контракт, чтобы помочь молодым своим опытом. Меня это заинтересовало.

Это ваш восьмой сезон в Турине. Что больше всего запомнилось за эти годы?

Сезон 2002/03 гг. был самым лучшим. Мы взяли скудетто и одновременно добрались до финала Лиги Чемпионов. Полуфинал против "Реала" запомнится мне навсегда. Соперник тогда был очень хорош, к матчам был прикован огромный интерес, а мы сыграли потрясающе.

Но были и более тяжёлые времена. Как вы пережили вылет в серию Б?

Это было непросто. После всего, что клуб сделал для меня, я чувствовал, что должен отплатить взаимностью. Поэтому я остался в команде без особых колебаний. Два года работы принесли свои плоды — мы снова в серии А и вновь играем в Лиге Чемпионов.

Что такого особенного дал вам "Ювентус"? И что вы сделали для клуба?

"Ювентус" дал мне всё. Я приобрел здесь психологию победителя, каждый матч для меня был словно последний. Я научился преодолевать себя, встречать трудности лицом к лицу и справляться с ними. Что касается меня, то я отдал команде всего себя, полностью подчинял себя клубным интересам. Надеюсь, обо мне здесь останутся хорошие воспоминания.

До перехода в стан "Старой Синьоры", вы играли за "Лацио". Какими были для вас годы проведённые в столице?

Я нисколько не жалею о том, как складывалась моя карьера. О пяти годах в "Лацио" у меня остались только хорошие воспоминания. Я узнал новую для себя страну, выучил новый язык, работал с отличными тренерами и выиграл скудетто, Кубок Кубков и Кубок Италии. Чего ещё можно было желать?

Вам никогда не хотелось попробовать силе в другом зарубежном чемпионате?

Я никогда не принимал решений, не посоветовавшись с семьёй. И в Риме, и в Турине нам было хорошо. Мы привыкли к жизни здесь и мои дети родились уже в Италии. Так зачем нам уезжать? Хотя, не скрою, английский чемпионат был мне очень интересен. Я с детства болел за "Манчестер Юнайтед".

Не жалеете о том, что закончили карьеру в сборной?

К 34-м годам я сыграл на трёх чемпионатах Европы и одном Кубке Мира, пришло время дать дорогу новому поколению. Молодым игрокам необходимо играть на высоком уровне, чтобы прогрессировать.

Каким вы видите будущее сборной Чехии?

Команда переживает переходный период. Опытные игроки покидают сборную, а молодёжи, включая финалистов последнего юниорского чемпионата мира, этого самого опыта не хватает. В связи с этим, особенно важную роль играют Милан Барош, Марек Янкуловски, Зденек Грыгера и Томаш Уйфалуши — они должны помогать молодым осваиваться в команде. Через три-четыре года мы вполне можем снова успешно выступать на высоком уровне. И думаю, что Чехия квалифицируется на чемпионат мира.

После этого сезона вы завершаете карьеру?

В моём возрасте стараешься сильно наперёд не загадывать. "Юве" хочет и дальше работать со мной, но пока ничего не решено. Одно ясно наверняка — меня ждёт совершенно новая жизнь. 20 лет жизни я отдал футболу и приспособиться к другому занятию будет непросто.

Может, вы хотите стать тренером в "Ювентусе" или сборной?

Тренером нельзя стать в мгновение ока, для этого нужен опыт. Продвигаться вперёд нужно постепенно. Оптимальный путь — начать тренировать детей и затем продвигаться в более высоким постам. Если когда-нибудь я захочу стать тренером таких команд, как "Ювентус" и Чехия, за моими плечами должны быть какие-то достижения. До этого ещё очень далеко, тем более,что "Юве" очень тяжело тренировать. Тренер здесь под постоянным давлением, от него требуют побед всегда и везде. Здесь нужно очень много работать и только великие тренеры могут достичь тут успеха.

Вам довелось работать с великими. Кто из тренеров оказал на вас самое большое влияние?

Дино Дзофф, Свен-Ёран Эрикссон, Клаудио Раньери, Дидье Дешам — я могу назвать всех их. Но один тренер дал мне больше остальных — Марчелло Липпи. Именно он поставил меня на позицию "под нападающими" и сделал меня свободным художником на поле.

Ваши нынешние ощущения от футбола отличаются от того, что было в начале карьеры? И кто придёт вам на смену?

И в 20, и в 36 лет я испытывал одинаковое удовольствие от футбола. Делить эмоции с командой, радоваться игре и выигрывать трофеи — для меня это было важно на протяжении всей карьеры. Меняется только физическое состояние, сейчас гораздо труднее играть каждые три дня. Что до моей смены, то это сложный вопрос. Надеюсь, меня заменит мой сын, если станет футболистом (смеётся).

Перевод: Сергей Фролов, Sport.ru