Sport.ru / Тяжёлая атлетика. Завершившийся в хорватском Сплите чемпионат Европы по тяжёлой атлетике помог тренерскому штабу мужской сборной России определиться с костяком команды, которая будет представлять в этом году страну на главном старте сезона - чемпионате мира в США. Об этом сообщил ТАСС старший тренер мужской сборной России Павел Кузнецов, олимпийский чемпион 1988 года.

Мужская сборная России завоевала на этом турнире четыре медали, из которых одна золотая, две серебряные и одна бронзовая, заняв первое место в общем зачёте. Второе-третье места заняли представители Румынии и Армении (1-1-1). Победителем первенства Европы у россиян стали Адам Малигов (весовая категория до 94 кг). Это первый титул чемпиона Европы в его карьере. Серебряные медали достались Олегу Чену (до 69 кг) и Артёму Окулову (до 85 кг), с бронзой вернётся домой Феликс Халибеков (до 62 кг).

"Я поставлю своим ребятам за выступление на этом чемпионате Европы четыре с плюсом по пятибалльной шкале, - отметил Кузнецов. - Медальный план мы выполнили и доказали свою спортивную чистоту. Но могло быть золото и у Олега Чена, который допустил ошибку, и у Артёма Окулова. Меня огорчило только выступление Давида Беджаняна, который не сумел выполнить ни одного подхода в рывке, а остальные ребята выступали здесь ровно, на уровне своих возможностей".

"У нас ещё есть в запасе молодёжь неплохая, юниоры, - напомнил тренер. - Возможно, к чемпионату мира в команде появятся ещё три новых человека. Но к главному старту сезона нужно вести именно эту команду. И искать с прицелом на будущее молодое поколение".

Кузнецов отметил, что в его команде есть спортсмены, которые только начали свой путь к вершинам.

"И есть многоопытные ребята, которые, имея много титулов, пока не исчерпали своего потенциала, но на старом багаже могут выступать ещё год-два. Им нужно искать другие пути, чтобы прогрессировать дальше, но никакого искусственного омоложения команды не будет. Неизвестно, смогут ли ветераны сохранить себя к Олимпиаде-2020, но к ближайшему чемпионату мира подойдут в хорошем состоянии. Этим ребятам около 30 лет и чуть больше, у них ещё многое впереди", - подытожил старший тренер.