Sport.ru / Футбол.  Президентом Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) должен стать профессиональный и уважаемый в мире спорта человек, столь мощная организация будет вести эффективную деятельность, заявил агентству "Р-Спорт" заместитель министра спорта РФ Павел Колобков.

 

Выборы главы ВФЛА состоятся 16 января 2016 года. Экс-президент ВФЛА Валентин Балахничев ушёл в отставку в феврале 2015 года после громкого допинг-скандала в спортивной ходьбе и дисквалификации ряда олимпийских чемпионов. Исполняющим обязанности главы ВФЛА является Вадим Зеличенок. Независимая комиссия WADA в ноябре обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала IAAF отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде-2016. IAAF последовала рекомендации и отстранила Всероссийскую федерацию лёгкой атлетики (ВФЛА).

 

"ВФЛА - мощная и авторитетная организация, в которой работает много профессионалов, в том числе и на региональном уровне, - сказал Колобков. - С улицы никто не придет - я уверен, что федерация и сейчас работоспособна, и будет работоспособной. Придёт профессиональный руководитель, авторитетный в мире и России, знающий, что такое спорт, что такое система подготовки, что такое развитие массового спорта".

 

Собеседник агентства считает, что легкоатлетическое сообщество сделает верный выбор.

 

"Будут выборы - и как профессиональное легкоатлетическое сообщество, ВФЛА должна сама разобраться в своих внутренних в общем-то проблемах, - добавил замминистра спорта РФ. - Я сторонник того, что руководить спортом должен желательно человек из вида спорта. Но это может быть и не главным качеством. Это может быть и человек не из вида спорта, но хорошо знающий спорт и его систему управления, и который поддерживается всем российским легкоатлетическим сообществом, и мировым".

 

"Министерство спорта, безусловно, всегда будет поддерживать одну из самых крупных и мощных организаций России, - добавил Колобков. - Какие будут кандидаты - пока не могу сказать. У нас в России много профессионалов, но время ещё есть - давайте подождем".