Одной  из главных надеж российского плавания в Лондоне станет тренирующаяся в Штатах 20-летняя пловчиха Юлия Ефимова, специализирующаяся на плавании брассом. @Sport.ru рассказывает о перипетиях карьеры российской красавицы, которая готовится на базе главных конкуренток под руководством американского тренера.

 

На предстоящей Олимпиаде в Лондоне российская команда имеет высокие шансы на золотые медали в большинстве видов программы, но одной из самых желанных может стать высшая награда в плавании. Шутка ли, здесь, в закрытых помещениях наши спортсмены не побеждали уже 16 лет!

Одной из наших главных надежд в Лондоне будет 20-летняя представительница ростовского города Волгодонска Юлия Ефимова, специализирующая на таком технически сложном виде плавания как брасс и имеющая отменные шансы на медали на дистанциях в 50, 100 и 200 метров брассом.

Юлия является безусловным лидером в этом виде в старушке Европе, но главные её соперницы – американки. На последнем чемпионате мира в Шанхае на дистанции в 50 метров её на 0, 29 с опередила Джессика Харди, а на любимой Юлиной дистанции в 200 метров лучшей была Ребекка Сони, также представительница США. Тот факт, что Юля с марта 2011 года тренируется в Штатах с американским тренером Дэвидом Сало, даёт возможность говорить о постоянном соперничестве этих спортсменок, но мы надеемся, что в Лондоне настанет звёздный час именно Юлии Ефимовой – целеустремлённой и характерной спортсменки, которая готова показать на ОИ в Великобритании свои лучшие результаты.

Впервые Юлия засветилась на чемпионате Европы на короткой воде, где в 16-летнем возрасте выиграла три золотые медали – на всё тех же дистанциях 50, 100 и 200 метров брассом. Затем был чемпионат Европы в Эйндховене, где несмотря на ряд технических помарок (Юля не отобралась на полуфинал стометровки с десятым результатом из-за тонкостей регламента) Ефимова стала чемпионкой на дистанции 200 метров и завоевала две серебряные медали – в эстафете и на 50-метровке.

"Юлия является безусловным лидером в брассе в старушке Европе, но главные её соперницы – американки..."

Чемпионат мира в Риме в 2009 году, проходивший после не слишком удачной для Юлии Олимпиады в Пекине подарил одно золото (50 м) и одно серебро на дистанции в 100 метров. Тогда Юля смогла обойти на 50-метровке свою извечную соперницу Ребекку Сони, но на стометровке уступила ей же. В 2010 году Ефимова взяла на этих дистанциях два золота на чемпионате Европы в Будапеште, окончательно укрепившись в роли брассового лидера Европы.

Юлия родилась в Грозном, но выросла в Волгодонске, где тренировалась у родного отца Андрея Михайловича Ефимова, а затем в Таганроге у  Ирины Вятчаниной, до тех пор  пока в 2011 году не переехала в Калифорнию, где и работает с Дэвидом Сало. Девушку с юных лет отличала упрямость и целеустремлённость, а главной целью своей карьеры она видела не просто участие, а победу в Олимпийских Играх. Можно не сомневаться, что Юля отдаст все силы в Лондоне ради достижения этой цели, так как именно сейчас она находится на пике своих физических возможностей, имея преимущество перед соперницами в этом компоненте.

Дэвид Сало являлся тренером одной из главных конкуренток Ефимовой – Джессики Харди, которую дисквалифицировали за употребление запрещённых препаратов. К слову, Харди стала третьей пловчихой, которая получила "бан" за допинг, работая под руководством американца. Немногим раньше попалась олимпийская чемпионка на дистанции 1500 метров вольным стилем Усама Меллули. К слову Ребекка Сони, главная соперница Ефимовой – также тренируется под руководством Сало, которого считают самым лучшим специалистом по брассу.

Ефимова покинула Ирину Вятчанину далеко не с лёгкой душой, так как бывший тренер Юлии не один раз выказывала обиду и непонимание того почему её воспитанница так легко сменила тренера и это никого не заставило заволноваться в федерации плавания. Возможно причиной разрыва стало желание Юлии сменить обстановку после серии травм, которые преследовали спортсменку. Да и проблемы личностного плана в общении тренера и подопечной давали о себе знать, раз уж Ефимова уехала "по-английски", не попрощавшись с Вятчаниной.

"Так или иначе, но получается что главная надежда российского плавания готовилась к Олимпиаде в стане главного конкурента и тренера главного конкурента в одном бассейне с главной же конкуренткой – Ребеккой Сони".

Вот что говорила Юля о тренировках с Сони и Харди: "Не думаю, что наши отношения как-то изменятся или того хуже  испортятся. Девочки совершенно точно не начнут с опаской на меня поглядывать, сторониться, из-за того, что я стала плавать наравне с ними. Они очень дружелюбные. И в Шанхае мы абсолютно искренне поздравляли друг друга с победами. Поэтому, наоборот, мне хочется побыстрее приехать и начать тренироваться".

О причинах переезда в США: "Есть много факторов. В России у меня друзья, родные, какие-то мелкие проблемы, на которые приходится отвлекаться. А там я полностью сосредоточена на плавании и могу спокойно работать. Тренировки там отличаются от наших. Они тяжелые физически, но благодаря хорошей эмоциональной атмосфере переносятся легко. Например, после тяжелой серии заплывов мы можем выполнить какое-нибудь весёлое упражнение с мячом. Когда переключаешься, не замечаешь усталости, нагрузок. Я заметила, что теперь вообще не могу тренироваться в России. Просто не могу заставить себя залезть в бассейн. А в Америке сама бегу на тренировку и прыгаю в воду".

Остаётся только пожелать Юле удачи в желании бить американцев их же оружием – желания и воли к победе Ефимовой не занимать и всё решится не на совместных тренировках с американками, а в бассейне Лондона.

Сергей Бабарика, @Sport.ru